Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 января 2008

ГОЛОС ФЛОТОВОДЦЕВ

0
НОМЕР 3 (739) ОТ 16 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
ГОЛОС ФЛОТОВОДЦЕВ
Открытое письмо В. В. Путину
Президенту Российской Федерации В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
В средствах массовой информации идет бурное обсуждение вброшенного 3 октября 2007 года в общественное сознание председателем Государственной думы Б.В.Грызловым странного предложения: передислоцировать Главкомат ВМФ в Санкт-Петербург. В подавляющем большинстве этих обсуждений обоснованно доказывается вредоносность и абсолютная неприемлемость такой передислокации, поскольку она фактически приведет к глобальному развалу всей системы управления Военно-Морским Флотом, и в том числе серьезно затруднит систему управления его Морскими стратегическими ядерными силами (МСЯС), а также значительно повредит отлаженной организации взаимодействия командных инстанций ВМФ с Министерством обороны, Главкоматами других видов Вооруженных Сил, правительственными и промышленными структурами.
Мы не знаем, рассматривались ли Вами, а также в правительстве, соответствующих инстанциях Минобороны, Генштабе, Главных штабах ВМФ и других видов Вооруженных Сил эти проблемы, и приняты ли по ним Вами какие-то решения (надеемся, что эти проблемы — всего лишь пустопорожняя шумиха в СМИ). В то же время в новостных лентах Интерфакса неоднократно появлялась различная информация, в том числе от якобы управляющего делами Вашей администрации Владимира Кожина, о вроде бы все же готовящемся "переезде" Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург, с размещением Главного штаба ВМФ в Адмиралтействе и переселением из него Инженерного института ВМФ, командования и штаба ЛенВМБ. При этом, как сообщил Владимир Кожин, для этого в Адмиралтействе "сейчас все приводится в порядок"
Учитывая эти сведения, мы, находящиеся в запасе и отставке адмиралы и старшие офицеры, ветераны многолетней корабельной службы в ВМФ, а также в командных инстанциях и штабах флота, Главном штабе, Центральных управлениях, ВУЗax и НИУ ВМФ, посвятившие свою жизнь служению Родине и флоту, не можем оставаться равнодушными и в стороне от этих важнейших и разгромных для него проблем возможной передислокации Главкомата ВМФ.
Мы считаем совершенно неприемлемыми подобного рода "реформации" с территориальными передвижками высших структур командования и управления ВМФ.
Не будем приводить многочисленные веские доводы такой неприемлемости — они подробно и неоднократно излагались в различных СМИ. Полагаем, что Ваши консультанты и помощники должны были доложить Вам эти доводы. В комплексе вся эта обсуждаемая пока в СМИ, по нашему мнению, нелепая и опасная для страны в целом "новация" с передислокацией Главкомата ВМФ надолго, если не навсегда, выведет из строя Военно-Морской Флот. К тому же это потребует необоснованных никакой необходимостью растрат колоссальных финансовых и материальных средств, которые нужны сегодня и в будущем для строительства флота, решения социальных вопросов личного состава ВМФ и на другие многочисленные нужды. Думается, в этом с нами солидарен вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Одновременно докладываем Вам, что находящийся в Адмиралтействе старейший Инженерный институт ВМФ — единственное в Вооруженных Силах учебное заведение, готовящее офицеров и специалистов для эксплуатации атомных энергетических установок стратегических подводных и общего назначения надводных сил флота, а также и для ядерной промышленности. Учебно-материальная база института с ее действующими учебно-тренировочными комплексами корабельной атомной энергетической установки, живучести корабля и водолазной подготовки — уникальна по составу, уровню соответствия современным требованиям и стоимости. Эти комплексы не подлежат демонтажу и перемещению в другое место использования без их разрушения. При передислокации Инженерного института ВМФ в г. Пушкин, что вроде бы уже планируется в 2008 году, эти комплексы придется создавать заново, на что потребуется, по оценкам специалистов, не менее 10 лет сложных работ, громадных финансовых и материальных средств. Это приведет к невосполнимым и необратимым потерям в подготовке высококвалифицированных кадров офицеров для флота и специалистов для промышленности ядерной энергетики страны.
Считаем также необоснованным и потому тоже неприемлемым переселение командования и штаба Лен ВМБ из Адмиралтейства в Кронштадт. Этим нарушается многолетняя историческая традиция нахождения именно в Адмиралтействе ("под шпицем") старшего морского начальника Санкт-Петербурга, что осложняет и нарушает важные дипломатические функции командования Лен ВМБ, представляющего наш флот перед многочисленными зарубежными правительственными и другими делегациями, прибывающими в Санкт-Петербург. Это неблагоприятно отразится на престиже и авторитете Военно-Морского Флота в глазах иностранцев.
Вами в 1994 году были категорически запрещены местным властям какие-либо попытки выселить Инженерный институт ВМФ и командование Лен ВМБ из Адмиралтейства. В 2004 году министром обороны РФ СБ. Ивановым также были приняты меры по запрету новых посягательств администрации Санкт-Петербурга на изъятие Адмиралтейства из ведения ВМФ с переселением Инженерного института ВМФ и командования Лен ВМБ. Сегодня такие попытки снова предпринимаются некоторыми чиновничьими и другими местными кругами Санкт-Петербурга.
Учитывая изложенное, полагали бы целесообразным принять в установленном порядке следующие решения по доложенным Вам проблемам и вопросам.
1. Предложения по переводу Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург признать необоснованными, ведущими к разгрому флота, который после длительного периода застоя и значительных утрат корабельного состава и боевых средств только начинает постепенно восстанавливать свой боевой потенциал. Более того, подобного рода дальнейшие предложения считать подрывающими боевое могущество Вооруженных Сил, а значит, обороноспособность страны, и потому НЕПРИЕМЛЕМЫМИ.
2. Вашей властью пресечь всякие попытки проведения впредь подобного рода вредных для государства пертурбаций, как подрывающих помимо обороноспособности страны также стабильность функционирования всей организации Вооруженных Сил. Дальнейшие обсуждения в СМИ проблемы передислокации Главкомата ВМФ прекратить, как вредной, более того, опасной для государства.
3. В Адмиралтействе обязательно сохранить Инженерный институт ВМФ как важнейший, с высоким научно-педагогическим уровнем и вековыми традициями центр подготовки инженерных флотских кадров, необходимый для будущего успешного развития Военно-Морского Флота и упрочения военно-морского могущества России. Также оставить в Адмиралтействе командование и штаб Лен ВМБ как многолетнюю традиционную историческую резиденцию старшего морского начальника Санкт-Петербурга. Всяческие дальнейшие попытки посягательства местных властей на Адмиралтейство в установленном порядке незамедлительно и навсегда пресечь.
Надеемся на Ваши как бывшего члена Военного совета Военно-Морского Флота положительные решения по вышеизложенным предложениям, с опубликованием Вашего мнения по ним в СМИ.
С уважением,
Адмиралы: В.Е.Селиванов, Ф.И.Новоселов.
Вице-адмиралы: Е.И.Волобуев, Герой Советского Союза Р.А.Голосов, В.П.Денисов, Ю.А.Кайсин, В.И.Калабин, Ю.М.Кононов, Ю.А.Кузнецов, В.В.Патрушев, В.В.Платонов, П.Г.Святашов.
Контр-адмиралы: Л.Л.Белышев, В.В.Важенин, В.А.Дыгало, A.M.Евдокименко, Р.А.Зубков, Ю.М.Карпов, Г.Г.Костев, С.П.Петров, В.А.Попов, B.C.Прозоров, В.И.Роговой, В.М.Сивограков, В.В.Фетисов.
Капитаны 1 ранга: В.А.Ануфриев, С.А.Богданович, Н.И.Валичко, Е.М.Васильев, Г.В.Витушко, В.И.Гресс, А.Н.Данилин, В.П.Данилов, А.И.Жуков, В.В.Жучков, В.В.Заборский, Ю.П.Клаутов, П.К.Колядин, Л.И.Коркошко, Ю.В.Кротков, Ю.П.Кубасов, Г.Л.Кузьмин, Р.А.Кузнецов, И.В.Кулинич, Е.М.Кутовой, В.А.Никитин, А.С.Проявко, С.А.Романов, Л.А.Сироткин, О.Б.Соловьев, B.C.Спицевский, Д.С.Фоменко, Г.Б.Худяков, Г.В.Чижевский.
Капитаны 2 ранга: B.C.Бережнов, А.С.Каинов, В.И.Луньков, В.М.Никифоров, В.М.Новиков, Б.П.Селецкий, В.А.Ухаботов, В.А.Фомин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x