Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 декабря 2007

ДОЛЛАРЫ НА ВЕТКАХ

НОМЕР 51 (735) ОТ 19 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Василий Смирнов
ДОЛЛАРЫ НА ВЕТКАХ

У каждой лесной деревеньки, железнодорожного посёлка, вдоль просёлочных дорог таёжного Забайкалья, как после побоища, лежат вповалку комли да вершины вековых сосен — останки великого русского леса. А ядреные их стволы — за тридевять земель в далёком Китае, на великих стройках Поднебесной, в переработке на их мебельных и химических комбинатах. И возвращаются они на родину в виде обоев, мебели да зубочисток.
У непосвящённого гостя забайкальской глубинки вызовет недоумение вид мотоциклов, у которых вместо стандартной коляски несуразная площадка из двух-трёх досок. Но любой местный житель знает, что этот вид транспорта очень удобен для индивидуальной заготовки древесины. Два-три бревна на такой тележке всегда можно привезти из леса. Сделал одну-другую ходку — и тысчонка в кармане. Очень удобно: лес "ничейный", вот он рядом, и перекупщик тут как тут.
Такой индивидуальный промысел, при отсутствии другой работы, захватил всех, от старшеклассников до пенсионеров. И уже, даже при наличии другой работы, "заниматься лесом", как здесь говорят, гораздо выгоднее, "дёшево и сердито", если учесть ещё и безнаказанность лесных хищников-браконьеров.
Дельцы крупного масштаба двумя-тремя брёвнами в день не ограничиваются. И техника у них другая: машины-лесовозы, трелёвочные тракторы. В их распоряжении бригады с бензопилами. После этих громил в лесу действительно, "как Мамай прошёл".
Здесь нет и речи о плановой лесозаготовке, о лесовозобновлении, о расчистке лесосек от сучьев, комлей и вершин. Варварская рубка не щадит молодняк, ягодники, кедровники. Лес уничтожается без разбора: в долинах рек, на склонах гор, в водоохранных и санитарных зонах, на окраинах населённых пунктов.
Приход весны в Забайкалье знаменуется в последние годы не прилётом птиц с далёкого юга, а приходом доморощенного "красного петуха" в лесные просторы. Не счесть квадратных километров тайги, выгоревшей в Читинской области за последние годы. И причина не в костре разгильдяя туриста или охотника, не в искре из выхлопной трубы автомобиля. Причина в злом умысле. Ведь горелый лесной массив стоит копейки, а расчищать тайгу от горельника надо.
Так появляется легальное прикрытие варварской лесозаготовки, причём с баснословной выгодой: древесина свежего горельника ничем не отличается от живой древесины. А если лесной пожар произошёл вблизи населённого пункта или вдоль дороги, что зачастую и бывает, то и транспортные расходы минимальны.
Подобная лесозаготовка в Читинской области вошла в систему. Вначале выжигают, затем расчищают. Леса при этом выгорает гораздо больше, чем "хищник" может вырубить. И идёт пал в труднодоступные таёжные дебри, сметая всё на своём пути, уничтожая всё живое, выжигая плодородный слой почвы до материнской породы, где молодой лес если и появится, то только через десятки лет. А "хищнику" и его хозяевам и той "малой толики", которую они ухватят, для безбедной жизни вполне достаточно.
Обнаглевшие "лесные братья" уже ни во что не ставят местных лесников, были случаи погромов в конторах лесхозов в связи с доставленными громилам неудобствами. Ничего не стоит поставить "под ствол" в лесном массиве хранителя лесного богатства. Или сиди и "не рыпайся", или дом спалим, детей "по миру" пустим.
И никто не может совладать со злом, пока не дойдёт до логического конца, когда весь строевой и деловой лес не будет уничтожен. Уже сейчас сосна в забайкальских лесах исчезает катастрофически. А пиломатериалы дорожают год от года, как где-то в степной зоне. И уже доски, брус и плаху в Чите продают поштучно, так как традиционный кубометр или полкубометра леса приобрести многим не по карману.
Для добросовестного, законопослушного дачника починить ограду на своём садово-огородном участке влетает "в копеечку", а приобретение дров наносит такой удар по тощему кошельку пенсионера, от которого он и в полгода не оправится. Зато проявляется братская забота о южном соседе, ему строевой кругляк — эшелонами и по сходной цене, которую он сам и устанавливает.
Утверждать, что лесная проблема остаётся без внимания областной власти, средств массовой информации конечно нельзя. Только это внимание такое, при котором "Васька слушает да ест", когда власть для искоренения зла употребляется лишь символически. Потому что если деревья валятся, значит это кому-то из власть предержащих надо. Вот и "не могут" они совладать с варварским уничтожением лесов на территории области.
Браконьерствующие индивидуальные лесозаготовители, иногда попадающие в сети правосудия, это лишь мелкая рыбёшка. Акулы лесного беспредела далеко и высоко, и тронуть их "себе дороже".
Вот и гудят на лесных просёлках, грунтовках и автотрассах области гружённые отборной древесиной могучие ЗИЛы и КамАЗы. Стекается этот лес на железнодорожные станции, где формируются эшелоны, непрерывным потоком идущие в Китай, который жадно заглатывает наше "зелёное золото", и аппетиты его безмерны. Причём уходит туда ежегодно леса в два раза больше, чем официально было разрешено его вырубить.
И уже сами китайцы активно внедряются в расхищение лесного богатства Забайкалья. Организуют порубку леса, его скупку. Ставят в лесных посёлках пилорамы, дабы не гнать в Поднебесную невыгодный для транспортировки кругляк, а отправляют плотными штабелями доски, шпалы, брус. Местным жителям при этом, как с барского плеча, по сходной цене сбывают горбыль. Хочешь — забор городи, хочешь — печь топи. То есть безотходное производство налаживают, или как говорится: "нашим салом нам же по мусалам".
Работают на китайских "лесных воротил" русские мужики, их руками валится и пилится лес, грузится в вагоны. На хозяина-китайца они смотрят как на благодетеля, который работу дал, да какие-то копейчонки платит, с голоду помереть не даёт. Китаец, соответственно, смотрит на русского мужика как на дешёвую рабочую силу, причём совершенно бесправную.
Армада лесных бандитов идёт всё дальше и дальше в глубь тайги, на водораздельные хребты, сводя на нет сосновые боры, ломая и калеча молодую поросль, огнём прокладывая себе дорогу. И исчезают родники и ключи на склонах сопок, мелеют горные речки, питающие некогда полноводные реки, несущие свои воды в Амур и Байкал.
И ветра, не имея на пути лесных преград, вольно гуляют по полям и пашням, унося плодородие земли. Страшные пыльные бури уже приходят в Забайкалье из далёкой Монголии, затмевая солнце, превращая день в ночь, будто перед концом света.
А хищники, уверенные в своей безнаказанности, охваченные жаждой наживы, вольно чувствуют себя в Забайкалье, где не видно горизонтов из-за плотного дыма лесных пожарищ многие годы с ранней весны до поздней осени.
Читинская область
1.0x