Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 декабря 2007

«Я ПОДОШЛА К СТАЛИНУ…»

НОМЕР 51 (735) ОТ 19 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Сушан
«Я ПОДОШЛА К СТАЛИНУ…»

Недавно, в "Завтра" № 44 (728), в публикации "За Советскую Родину!" мы рассказали историю Елены Варшавской, гвардии старшины медицинской службы, погибшей при освобождении Таллина в 1944 году. Она была захоронена у подножия "Бронзового солдата", а когда нынешние эстонские власти демонтировали памятник и братскую могилу советских воинов, ее прах — вопреки желанию украинцев перезахоронить Елену на ее родине на Полтавщине — был срочно передан эстонской стороной в Израиль — с явно политической подоплекой… Далее мы поместили очерк Константина Сушана "Лена" из газеты "Вечерний Таллин" за 1972 год. В редакцию поступило несколько откликов на эту публикацию. Наиболее ценным из них оказался материал, принесенный нам Георгием Константиновичем Сушаном, который не только дополнил очерк отца, но и передал вырезку из газеты "Правда" за 1935 год — с заметкой о той же Лене Варшавской, но уже — о ее встрече с И.В. Сталиным! Вот что там было написано:
КАК Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ТОВАРИЩЕМ СТАЛИНЫМ
Рассказ ученицы Кунцевской школы Ленины Варшавской
Мы сердечно благодарим Георгия Сушана за этот ценный документ и помещаем ниже его материал для нашей газеты.
Когда кончилась демонстрация, я и еще несколько детей подошли к мавзолею и начали махать руками, приветствовать вождей.
Вдруг я вижу — Сталин машет рукой, приглашает меня к себе. Я обернулась и ткнула себя пальцем в грудь: "Меня?" Сталин улыбнулся и кивнул головой. Я побежала по лестнице вверх. Поднялась я на трибуну, подошла к Сталину.
— Как зовут тебя?
— Ленина.
— Молодец! Хорошее имя.
Сталин спросил меня, как зовут маму и папу. В это время по площади проходил оркестр. Ворошилов сказал: "Они хорошо играют, им надо похлопать". Я стояла между Сталиным и Ворошиловым и вместе с ними хлопала в ладоши.
Когда музыка прошла, Сталин спросил у меня:
— Как же ты теперь домой пойдешь?
Я ответила, что зайду к сестре мамы, возьму у нее денег на дорогу.
— Сколько же тебе нужно денег? — спросил Сталин.
— Десять копеек! — ответила я.
Сталин порылся в карманах, но ничего не нашел и сказал, улыбаясь:
— У тебя есть, товарищ Ворошилов?
Ворошилов вынул из кармана бумажку и протянул ее мне.
Потом мы вместе стали спускаться вниз с мавзолея. По дороге Сталин спросил меня, указав на Буденного:
— Это кто?
Я ответила, что это товарищ Буденный. Затем он начал по очереди показывать на товарищей Ворошилова, Молотова, Калинина, спрашивая у меня: "Кто это?" Я всех узнала.
Потом меня отвезли в Кунцево, домой.
Эту встречу я никогда не забуду.
ЛЕНИНА
С интересом прочел в № 44 еженедельника "Завтра" перепечатку отцовской статьи из "Вечернего Таллина" за 1972 год. Жаль, что редакции пришлось долго искать ту газету: у меня хранится архив отца, в котором есть все его статьи, посвященные Елене Варшавской и публиковавшиеся не только в "Вечернем Таллине" или "Молодежи Эстонии", но и в "Комсомольце Узбекистана", "Вечернем Чирчике", в тогдашнем "Московском комсомольце"…
Кроме того, за пределами статьи 1972 года остались многие из фактов, относящихся к жизни отцовской однополчанки. Во время написания статьи "Лена" отец был в полной уверенности, что ее родители умерли. И написал об этом. А старики Варшавские были живы! И среди писем от 300 пожилых женщин, могущих теоретически быть ее матерями, было и письмо от настоящей матери, начинавшееся, увы, словами: "К сожалению, это не моя дочь..."
Но после того, как ошибка выяснилась, старики Варшавские успели даже посетить могилу дочери на площади Тынисмяги. Было это в 1976 году. Не раз родителей навещали и пионеры.
Но как та ошибка вообще могла случиться? Дело в том, что в семье и в полку девушку знали под разными именами и отчествами. На табличке, сорванной с обелиска в годы "независимости", было написано "Гвардии старшина Варшавская Е.М." В полку ее действительно звали Леной, а по военным документам Варшавская значилась Еленой Михайловной.
На самом же деле ее звали не Еленой, а Лениной. Лениной Моисеевной. Комсомольская традиция 20-х предполагала "красные крестины" и "революционное" имя. И вполне закономерно, что девочке, родившейся через год и три дня после смерти Владимира Ильича Ленина, дали имя Ленина. А собрание комсомольцев Полтавы постановило тогда считать ее "почетной комсомолкой со дня рождения".
Необычным в судьбе Ленины было не только имя. В беседах с моим отцом ее родители рассказывали немало удивительных историй, приключившихся с ней в детстве. Можно было бы отнестись к этому как к фантазиям стариков, потерявших детей на войне (старший брат Ленины — Ким — погиб в 43-м при освобождении родной Украины). Но многие из их рассказов имеют материальное подтверждение.
Так, в детстве, во время одной из праздничных демонстраций в Москве Ленина потерялась. И оказалась... на трибуне Мавзолея!
Кто-то обратил внимание Сталина на мечущуюся в толпе девчушку. Тот велел доставить ее к Мавзолею. В ходе короткой беседы Ленина не только опознала всех членов Политбюро, но и рассказала их биографии. Тогда-то Сталин и предложил ей постоять со всеми на трибуне. Думается, не последнюю роль в этом сыграло необычное имя девочки.
В советской кинохронике есть эти кадры. Но лишь немногие знают, кто именно — девочка на Мавзолее. Хотя в "Правде" за 10-е ноября 1935 года была заметка Ленины Варшавской "Как я познакомилась с товарищем Сталиным". Правда, события там изложены несколько иначе, чем в рассказах ее родителей, но суть их одна.
В учебе же Ленина достигла больших успехов. С отличием окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Поступила в училище Гнесиных по классу виолончели. За участие в одном из праздничных концертов в Кремле (не произошла ли тогда еще одна встреча со Сталиным?) Ленина Варшавская была премирована персональной виолончелью, изготовленной мастером Ручкиным в мастерской самого Витачека. Того Витачека, кому во многом обязана своими успехами советская (а теперь — российская) скрипичная школа. Витачек изобрел детскую учебную скрипку, с игры на которой начинали свою учебу все наши корифеи.
Как одна из лучших учениц Гнесинки Ленина имела право на эвакуацию из прифронтовой Москвы в первую очередь. И действительно, уехала вместе с родителями. А на первой же остановке исчезла. В оставленной записке были слова: "Отец! Теперь нужна другая музыка!".
Знакомые из Дзержинского райкома комсомола Москвы помогли ей устроиться медсестрой в один из столичных госпиталей. Чтобы родители не смогли ее отыскать и вернуть в семью — девушка сменила имя и отчество. Была Ленина Моисеевна, а стала Елена Михайловна.
На фронт Лену отпустили только после того, как ей исполнилось восемнадцать лет — в 1943 году. Ей пришлось догонять 40-й гвардейский минометный полк, следовавший прямо на Курскую дугу.
Боевая биография Варшавской описана отцом подробно. Мне лучше все равно не написать. Разве что — о тех документах, которые стали доступны отцу после того, как он случайно узнал, что родители его однополчанки живы.
… Сразу после комсомольской фронтовой свадьбы полк был переброшен с Карельского перешейка в Эстонию. Перед началом большого наступления Лена написала отцу письмо, оказавшееся последним.
"Здравствуй, дорогой отец!
Хотя ты и не ответил, я считаю своим долгом написать тебе. Началась страдная пора. Мы теперь далеко от прежнего расположения, гоним немцев из Эстонии. Нас здесь радушно принимают. И ощущаешь чувство гордости за свой народ, свою армию..."
Отвлечемся ненадолго от письма, вернемся в день нынешний, к событиям в Таллине… Скажите, приведенные фразы — это слова "оккупанта"? Нет! Для оккупанта страна должна быть чуждой. Он должен презирать ее жителей. Не попытайтесь найти хоть одно слово, подтверждающее такое отношение Лены к эстонцам.
"... Ну и жизнь! Закончим войну, и если будем живы — заживем хорошей замечательной жизнью. Эх, отец, какую жизнь построим! А если не придется дожить до этого счастья, то и не очень обидно, наше место займет новое поколение. И может, о нас вспомнит"
Сейчас эстонские нацисты, начитавшиеся, видимо, Василия Аксенова, что-то болтают о том, что единственная женщина из захоронения на площади Освобождения (Тынисмяги) пала, мол, жертвой насильников из своей же Красной армии. Это означает только одно: нацисты не знают, как к Варшавской относились в полку. Гвардейцы порвали бы на клочки любого, кто на нее бы не так посмотрел!
Странно, но одна из передач Соловьева "К барьеру" показала, что в бредни эстонских нацистов верит не только одна Новодворская. Как это ни прискорбно, "фурию демократии" поддержали тысячи позвонивших в студию.
Кстати, на том месте, где стоял монумент, снесенный государственными вандалами, первоначально была похоронена лишь одна Лена. И только к годовщине Победы к ней были подзахоронены все остальные.
Именно в момент захоронения вспомнили о национальности Лены Варшавской. Но не сами гвардейцы, а эстонские попы из ближайшей церкви. Они заявили: "Девица явно не нашей веры — несите ее на еврейское кладбище". При этом "позабыли", что упомянутое кладбище еще в 41-м сравняли с землей эстонские и немецкие нацисты.
Кончилось тем, что муж Лены Юра Горбатый угрожал недоброжелателям пистолетом. Это был не первый его нервный срыв. В ночь гибели Лены лейтенант Горбатый поднял по тревоге свою батарею и погнал ее на запад, надеясь догнать и растрепать огнем какую-нибудь колонну отступающих немцев. Еле сумели перехватить те "катюши", которыми он командовал…
Личная жизнь у Юрия Горбатого после этого сложилась так, что он еще не раз был женат, но никогда, до самой своей кончины, не мог забыть Лену.
Два слова о памятнике. Сейчас мало кто знает, что разрушенный властями Эстонии монумент был создан эстонскими скульпторами и архитекторами, из местных материалов, на средства, собранные жителями Таллина. И даже моделью "Скорбящего солдата" послужил сержант 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Так что, сломав монумент и перенеся могилы, правительство Эстонии надругалось не только над дружбой между народами, но и над прошлым своего собственного народа. Остается надеяться, что когда-нибудь эстонцы оценят это по достоинству…
Политические "танцы с саблями" не завершились и после сноса монумента. Кое-что об этом написано в том же номере "Завтра". Я хочу сосредоточиться лишь на некоторых подробностях.
Отношение к идее захоронения останков Ленины Варшавской в Израиле политически "раскололо" и нашу семью. Сестра считала его правильным, ссылалась на то, что в Израиле — в отличие от российских властей последних десятилетий — с высочайшим уважением относятся к памяти ветеранов Второй мировой. Я же считаю, что если останки всех героев антифашистской борьбы еврейского происхождения похоронить на Масличной горе в Израиле, это приведет лишь к усилению "духа гетто"… Лучше от этого не будет ни другим народам, ни самим евреям.
Конечно, лучше всего было бы захоронить останки Ленины на Востряковском кладбище Москвы — неподалеку от ее стариков-родителей. Но со стороны российских властей не последовало никаких инициатив на этот счет. Что ж, видимо, философ-эмигрант Ильин, белые генералы Деникин и Каппель для них персоны более важные, чем гвардии старшина медицинской службы Красной Армии. Спасибо, Нина Ивановна Карпачёва, Уполномоченный по правам человека при Верховной Раде Украины, пыталась организовать захоронение Лены на ее родине — в Полтаве. Тем более, что сравнительно недалеко похоронен в братской могиле и ее брат, Ким Варшавский (в некоторых бумагах — Клим). Я дал сотрудникам Нины Ивановны адрес, по которому в Риге в 70-е годы проживал брат отца погибших — дядя Ленины. Но… "Улицы Акас в Риге не существует" — гласил ответ латвийских властей. Лишь после повторного запроса выяснилось, что в 70-е годы такая улица была, однако ее переименовали в разгар "перестройки". И по указанному адресу действительно проживали Варшавские. Предположительно — двоюродный брат Ленины со своей семьей. Важно то, что они были ее родственниками по "мужской" линии. А тот двоюродный брат, который настоял на скорейшем перезахоронении Ленины в Израиле, был ее родственником по женской линии — племянником ее матери. Во всем мире родство по мужской линии считается более значимым, чем по женской. Может быть, в свете женской эмансипации что-то изменилось?
Этого мы никогда не узнаем. Для дальнейшей борьбы просто не осталось времени — решение о захоронении Лены Варшавской в Израиле было принято с невероятной быстротой… Это отмечалось и в публикации вашей газеты. Хочу еще раз поблагодарить "Завтра", а также выразить благодарность сотрудникам спутникового канала "Вести" Российской телерадиокомпании и лично продюсеру Илье Исаеву за фильм, посвященный "Бронзовому солдату". Остается пожалеть о том, что этот канал вещает на заграницу и лишь некоторые районы России. А всем остальным приходится довольствоваться поделками сванидз, швыдких и прочих...
г.Москва
1.0x