Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 декабря 2007

ОРГОРУЖИЕ. ИЗ ВЧЕРА — В ЗАВТРА

НОМЕР 51 (735) ОТ 19 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Шевяков
ОРГОРУЖИЕ. ИЗ ВЧЕРА — В ЗАВТРА

Есть ли что-то такое в теме оргоружия, что в самой-самой глубине веков мы можем выискать и показать: вот оно, первое его эффективное применение? Конечно же, как только возникла иерархия, государство, те институты власти, где без команды ничто не делается и никакая цель не достигается, так возникло и оргоружие.
Автор термина "организационное оружие" — Иосиф Виссарионович Сталин. Он первым соединил в общем понятии эти два слова в письме в редакцию журнала "Пролетарская революция" "О некоторых вопросах истории большевизма".
Родился этот термин не на пустом месте. И революция, и борьба за установление Советской власти, и внутрипартийная схватка не обошлись без применения оргоружия.
Ленин провозглашал, что победа в революции будет на стороне того, кто воспользуется синергетическим эффектом: "Если я говорю, что партия должна быть суммой (и не просто арифметической суммой, а комплексом) организаций, то… я выражаю этим совершенно ясно и точно свое пожелание, свое требование, чтобы партия, как передовой отряд класса, представляла собой нечто возможно более организованное…".
Преемник Ленина усвоил этот момент и оказался на порядок выше своего учителя. Проявилось это, когда Сталин, уже как генсек ЦК, возглавил в апреле 1922 года весь партийный аппарат.
Уже 8 октября 1923 года, Троцкий, против которого было направлено сталинское оргоружие, шлет в ЦК письмо, в котором лживо утверждается о "бюрократическом омертвлении аппарата". 15 октября в ЦК поступает так называемое "заявление 46-ти". Это уже коллективное письмо группы членов партии, в котором ставились те же вопросы.
И Троцкий, и группа 46-ти выдвигали сходные предложения: вовлечь в активную работу партийную периферию, которая из передаточного механизма от высших партийных органов к массам должна превратиться в среду, вырабатывающую партийное общественное мнение; обеспечить свободу внутрипартийных дискуссий; контролировать работу руководящих органов со стороны рядовых партийцев; ликвидировать "назначенчества".
Надо сказать, что большинство ЦК встретило эти предложения в штыки. Тогда хорошо понимали, к чему это может привести: без жесткой партийной дисциплины партия развалилась бы, а огромная страна опять была бы ввергнута в хаос. Тогда троцкистам смогли дать отпор.
Теоретические вопросы применения оргоружия некоторое время прорабатывались в одном из институтов Коммунистической Академии, возглавлял который третий (организационный) секретарь ЦК Л.Каганович. В 20-ые к созданию сталинского оргоружия приложили руку спецслужбы. Так, например, в 1927 году была введена статья УК о наказании за действия, направленные против порядка управления. В первом отделе предвоенного НКВД (со 2 августа 1939 года отдел преобразован в Особое Бюро при НКВД) проблемы оргоружия разрабатывал полковник А.Коссой, который писал как открытые материалы, так и непубликуемые. Над теми же проблемами неплохо поработал тов. Д.Булатов, который службу в НКВД совмещал с работой на Курсах марксизма при ЦК ВКП(б). К специфическим знаниям чекистов в этой области мы еще вернемся.
Великий Сталин до сих пор, несмотря на все достижения в области менеджмента, недосягаем в своем умении подходить к структурам в вопросах, как и через какой блок управления провести в жизнь те или иные решения. В самом деле, ведь теперь на века в практику войдут Госплан, гос- и партконтроль, совхозы и колхозы, политотделы в МТС и на транспорте, система Государственных Трудовых Резервов, парторги ЦК на важнейших заводах, другие представители центра на местах, неоднократное реформирование партаппарата для того, чтобы ответить новым вызовам, в 1943 году превращение Исполкома Коминтерна в Международный Отдел ЦК ВКП(б) и т.д.
Сталин был великолепным практиком. И всякий, кто только с ним сталкивался по работе, потом отмечал его удивительные способности осуществления политики именно через организацию системы управления. Об этом рассказывали те, кто это усвоил: политик и дипломат В.Молотов, секретарь ЦК и нарком Л.Каганович, авиаконструктор и замнаркома А.Яковлев.
В годы войны Сталин нашел возможность для сверхконцентрации всех ветвей и направлений верховной власти в своих руках: партийной, государственной, военной, дипломатической. Это и было его оргоружием.
Его способности быстро отыскать решение в области военного структурирования просто удивительны. Об этом свидетельствуют такие шаги Сталина, как создание Ставки Верховного Главнокомандования в первые же дни войны, ликвидация корпусного звена (командование и штаб) уже в 1941 году — когда они выступали только для передачи разрабатываемых планов штабами армий, и их возвращение в 43-м, как только они реально потребовались, создание института представителей Ставки для координации крупных операций с включением войск фронтов и сил флота, организация Центрального Штаба партизанского движения, соединение в одних руках руководства наркоматом путей сообщения и командование Тылом армии. Эта сторона сталинской деятельности еще ждет своего описателя.
Не надо особо повторять, как поступили с теоретическим и практическим наследием Сталина после его смерти: была проведена ревизия, и всё, что только можно, было уничтожено сразу после его смерти, а тридцать лет спустя и всё остальное. По этой причине тема сталинского использования оргоружия не была исследована советскими учеными-обществоведами — их мозги были заняты хрущевским "партийным строительством", даже целый журнал открыли на эту тему.
Тему же оргоружия бездарно закрыли, хотя она могла бы получить творческое развитие. Все, что было открыто и доступно в этой области, ушло на Запад. Там к этому обратились весьма серьезно. В частности, этим вопросом плотно занялись в знаменитой Корпорации РЭНД.
КАК ЛОМАЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Первооткрывателем Сталина на Западе был Ф.Селджник. Его поразило то, как устояла советская система. Почему, например, в 1941 году первые секретари уходили из своих кабинетов тогда, когда гитлеровцы уже занимали нижний этаж обкома. Что это было? Героизм? Или таков был неукоснительный порядок, нарушить который ну никак было нельзя?
Еще при жизни Сталина Селджник выпустил добротную работу под названием "Организационное оружие в большевистской стратегии и тактике". Большой такой том в красной суперобложке — пришло время, и с его помощью прихлопнули СССР. Сегодня уже понятно, что для разгрома СССР противник вычленил в советском строе несколько важнейших факторов и плотно "работал" по ним. Выделим три из них.
Первый — структурно-функциональный. Уже при Хрущеве, с возвращением к упомянутой выше идее Троцкого, партаппарат был чуть не доведен до абсурдности полного краха. Это была только пристрелка, но уже тогда стадо видно, что надломать организационное оружие партии большевиков можно.
После октября 1964 года у Брежнева и его команды существовала возможность провести ревизию хрущевского "наследия", однако они пошли строго по идеологическому пути, наклеили на Хрущева ярлык "волюнтариста" и успокоились. А ведь был шанс! Нужно было только прислушаться к тем, кто рекомендовал восстановить элементы сталинской, верной системы управления социализмом: к мнению академика Глушкова или доктора наук Атаманчука.
Второй аспект, по которому ломался Советский Союза, — кадровый. Идеологи-коммунисты только провозглашали, что партия для того и создана, чтобы вывести новую, лучшую породу людей. Подлинное же знание о природе человека оказалось запущено. Наука евгеника была свернута еще в 30-е, и к ней больше не возвращались. Аналитическая разработка "Портрет предателя" была создана по закрытым методикам КГБ слишком поздно. А искушение глобализмом оказалось слишком сильным…
Наконец, третий, информационный аспект был нами проигран вдрызг. Между действительностью и писаниной в газете существовал столь разительный контраст, что не заметить его мог только слепой. И стоило только заикнуться, что король-то голый, что высоты-то есть, да зияющие, как тут же человек оказывался за рубежом: русский ли это Зиновьев, чех Валента, венгр Корнаи.
Руководство КПСС своими руками пополняло школы западной русистики необходимыми кадрами. Так что не только атомную бомбу для США создали ученые-эмигранты, но и организационное оружие в какой-то мере выковано их мозгами.
Горбачевскую же "перестройку" понять вне контекста организационного оружия вообще невозможно. Когда разговариваешь с людьми, занимавшими весьма важные посты в государственном, партийном, военном аппарате, то все они говорят о том, что заботой номер один был для них "атом". О том, что столь масштабная борьба может развернуться в нетрадиционных сферах противоборств, никто и не думал, о явлении оргоружия вспомнилось слишком поздно. Оно пришло в наш современный лексикон только тогда, как появилась в "Строительной газете" (номер за 25 июня 1987 года) статья, подписанная Владимиром Комовым и озаглавленная "Существует ли "организационное оружие"?"
Без сомнения, на Лубянке, дом 2 знали и о наличии оргоружия, и о его поражающих эффектах. Знали, но молчали. В августе 1991 года тогда еще главный редактор газеты "День" Александр Проханов — уже бывший "в теме" — спросил у начальника разведки Шебаршина: есть ли само понятие "организационного оружия", что оно означает и как оно применимо? Шебаршин попробовал увернуться от ответа, но дал понять, что "оргоружие" действительно существует.
Обращу внимание на дату разговора: шел август 1991 года. Незаметно прошла организационная война под названием "перестройка". Это была, как ныне представляется, межведомственная война всех против всех: прессы против всех, партийного аппарата против всех, министерств против всех, союзных республик против соседей и против центра, правительства против всех, список можно продолжать дальше. Все это завершилось тем, чем было запланировано: полной и необратимой "расчлененкой" Советской Империи. Более не свинченное из Кремля геополитическое пространство распалось.
Далее, ближе к нашим дням. Легко можно вспомнить всё, что случилось в девяностые и задаться вопросом: почему же еще жива страна?
В 1993 году Ельцин расстрелял парламент — это единственный случай в новейшей истории, когда оргоружие было подстраховано танковыми пушками — до этого как-то обходились невоенными средствами.
Уже совсем недавно новоиспеченный премьер-министр Фрадков без всяких объяснений и консультаций разломал прежнюю, десятилетиями складывающуюся, систему министерств и ведомств, перестроив их в совершенно новую схему. Парламент при подавляющем большинстве его сторонников дружно проголосовал "за". Этим члены "ЕдРа" сильно напоминают дисциплинированную КПСС — те также были дружны в запуске механизма саморазрушения.
Один из руководителей таможни в интервью как-то позволил себе ответить на вопрос, почему не выполняется указ президента: а он нам не нравится! Было это еще при Ельцине, но как вам сам подход! Не завуалированное "не справляемся", "не успеваем", а "не нравится" — и всё тут!
Выполнение указов нынешнего президента — — тема не менее больная. Генерал-лейтенант ФСБ Петрущев в интервью "Красной звезде" озвучил данные ЦРУ: по ним выходило, что из задуманного Президентом Путиным исполняется только пять процентов решений! И, наконец, последнее, это вообще из рода анекдота: случилась Кондопога, и Президент после этого не может дозвониться до регионального руководителя, который удрал от тяжелых объяснений куда-то на зарубежный курорт и отключил телефон. Вне связи — значит, вне управления.
МЫ ПОДОШЛИ К ТОЧКЕ БИФУРКАЦИИ
Общее защитное мышление в том объеме, в котором оно необходимо для сдерживания проникновения в свою систему, в стране отсутствует. Ни интеллигенция, ни общество в целом не спешат осваивать оргоружие. Руководство страны не желает брать на вооружение то, что совсем недавно показало свою действенность против нас самих. А ведь "воевать" за письменным столом можно не менее продуктивно, чем в окопе.
Да, созданы кафедры национальной безопасности. Но они пошли не по перениманию передового опыта, прежде всего американского административно-академического, разведывательного и внешнеполитического. Все выродилось в банальщину, покатилось по привычно накатанному, когда ветхий груз знаний не способен вылиться в высокоэффективные практические действия. Обновляемая терминология для наших ученых закрыта. Бытует чисто философский подход: я думаю то-то и так-то. Как шутили в советских институтах: "я думаю, следовательно, — я ошибаюсь!" И это-то вместо скрупулезной переработки имеющейся информации и вопрошения о неизвестной.
В это же время весь остальной мир потихоньку расстается с прежним уровнем мышления "анализ—синтез—прогноз" и оперирует новыми подходами к рассмотрению систем. Успех в “холодной войне” вдохновляет американцев к новому построению своей оргоружейной системы, так, чтобы до 15%(!) их людей представляли собой "ударно-разведывательные комплексы".
Особенно пагубно обстоят дела именно в информационной сфере. Между профессионалами и массами установилась пропасть, и теперь этот интеллектуальный разрыв только увеличивается. Массы, с одной стороны, пользуются только примитивными формами идеологии и все больше дичают. Профессионалы же, напротив, чем дальше, тем все более совершенствуют свою деятельность.
Как говорил отец кибернетики Норберт Винер, "автомат сможет вам решить задачу, но он не сможет ее сформулировать". Оргоружейник способен написать сценарий развития ситуации, но вряд ли он сделает вам все от начала и до конца. Для успеха нужна другая элита — управленческая.
Как известно из кибернетики, возврат в прежнее негативное состояние системы невозможен только в том случае, когда система получила отрицательную обратную связь и выработала механизм, не позволяющий вернуться вновь в прежнюю ситуацию. Есть у нас это? Нет! Нет устойчивой отрицательной обратной связи. Значит, развал России, так же, как и развал СССР, может повториться снова. Мы не знаем общества, в котором живем.
Стоит вспомнить и те события, что происходили несколько лет назад и которые можно трактовать как попытку устранения Президента России Путина. Был инцидент, когда в районе президентской трассы на Кутузовском проспекте в Москве был замечен капитан второго ранга Пумане, проводивший на месте рекогносцировку. Происходило это в самом уязвимом для президентского кортежа месте (значит, оно было подсказано профессионалом): у Триумфальной арки, где Кутузовский проспект сужается, и кортеж проходит рядом с тротуаром. Спецслужбистами был досмотрен его автомобиль у Патриарших прудов, под завязку набитый взрывчаткой.
Обстоятельства смерти Пумане известны: умер он в отделении милиции не то от многочисленных внутренних травм, не то от сердечного приступа. Газеты указали на инцидент как на неудавшийся заговор, который был раскрыт. Одновременно над Тулой и Ростовом-на-Дону были сбиты средствами наземной ПВО два самолета. Списали всё уже привычно на "шахидок"-смертниц, но есть версия, что самолеты были захвачены террористами и шли на Сочи уничтожать президентскую резиденцию. Сценарий "11 сентября" не повторился.
Продажность нашей управленческой элиты остается на первом месте в числе факторов, усугубляющих положение в стране. В новом противостоянии с Западом, которое уже вовсю раскручивается, ставка будет сделана на измену верхов. Президент в своем памятном обращении сказал о том, что против России ведется необъявленная война, и предупредил, что выводы будут сделаны. Так стала выстраиваться эффективная антикризисная система управления, включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов. Однако для успеха этого явно недостаточно. Если рассматривать в качестве примера работу огромной части государственного аппарата западных держав, то мы находимся в несравнимо более уязвимом положении.
Итак, если мы плохо изучили оргоружие, значит, мы не заслужили мира. У нас нет достаточного уровня безопасности. У нас нет четкого целеполагания на уничтожение геополитического противника, как это было у Запада в годы “холодной войны” и остается поныне. У нас нет структуры, которая следила бы за четким организационным построением госаппарата. Наоборот, мы кормим невесть сколько бюрократов, бездельников и дублеров из синекур. На сегодня нет у нас и своей особой упорядочности, которая одна только позволяет перенести оргоружие на территорию противника. Уязвимы мы и отсутствием достаточного числа тех, кто мог бы внятно пересказать суть вещей и приемов.
В оргоружейниках нуждаются, без сомнения, все министерства, а также крупные — с полным политическим циклом — политические партии. Но главное оргоружие российского образца следовало бы сосредоточить в Администрации Президента РФ. Ее глава — член Совета Безопасности. И в аппарате СовБеза стоит ввести такое подразделение, которое приняло бы на себя ношу проработки этих вопросов, а также те вопросы, которые страдают от недоработки другими управлениями.
Плотно проблематикой противоборств в нетрадиционных сферах занимается одна из секций Академии военных наук, но этого явно недостаточно, и для предотвращения нового развала страны нужен ряд мозговых центров уровня "РЭНД Корпорейшн", которые посвятили бы себя только нашему вопросу. Учитывая централизованный подход в сфере фундаментальной науки, следовало бы ввести в РАН Отделение национальной безопасности.
Для ведущейся организационной войны такого масштаба нужна система систем, а не фрагменты. Так давайте создавать всё это, пока не поздно.
1.0x