Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 октября 2007

СЛЫШАЛИ ЗВОН...

№44 (728) от 31 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
СЛЫШАЛИ ЗВОН...

Поездка в Белоруссию группы российских журналистов была насыщена событиями, впечатлениями, наполнила новыми знаниями. Мы побывали в Могилёве, Быхове, Бобруйске, Осиповичах, Минске, на промышленных и сельхозпредприятиях, в школе искусств, в Военной Академии. В заключение тура состоялась пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.
Встреча прошла интересно. При этом атмосфера официального мероприятия, к каковым относится рабочая встреча президента страны, была непринуждённой. Лукашенко шутил по ходу встречи, остроумно комментировал какие-то вопросы или ситуации. Обмениваясь позднее мнениями о встрече, её участники с российской стороны обращали внимание на откровенность, открытость президента РБ.
Перед тем, как перейти к вопросам, Лукашенко сказал вступительное слово, в котором, в том числе, выразил озабоченность информационной политикой некоторых российских СМИ в отношении Беларуси:
"Миллионы россиян практически во всех регионах огромной страны получают благодаря вашим статьям, теле- и радиорепортажам, путевым заметкам объективную информацию о самом близком им народе — белорусах. В этом и заключается главная цель таких мероприятий — хотя бы частично восполнить сложившийся в России дефицит правдивой и подробной информации о Беларуси. Если наши граждане прекрасно знают о том, что происходит на просторах от Калининграда до Владивостока, то россияне соответствующим знанием о современной Беларуси похвастаться, к сожалению, не могут. Противодействие нормальному информационному обмену между народами — прямой путь к разобщению и разъединению. И те, кто сегодня этим занимается, прекрасно понимают, что делают."
Пресс-конференция, состоявшаяся 12 октября, отражения в российских телевизионных СМИ не нашла. А спустя неделю, 19 октября, новостные программы вдруг сообщают, что Израиль обвинил Лукашенко в антисемитизме, якобы на встрече с российскими журналистами он позволил себе антисемитские высказывания. Дальше — больше. Печатные СМИ запестрели сенсационными названиями, обвинениями. Договорились до того, что "...Александр Лукашенко заявил о неблаговидной роли евреев в истории Бобруйска, который они якобы превратили в свинюшник" ещё во времена Российской империи. "Ну вы знаете, как они относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле", — приводятся слова президента РБ.
Но это интерпретация журналистов, которые на этой встрече не были! Кому нужны такие передёргивания?
На встрече Лукашенко подчёркивал, что он — убеждённый интернационалист, не терпящий проявлений национализма в любой форме, за что часто подвергается критике местных националистов, которых активно поддерживает либеральное мировое сообщество. Говорил, что в республике все нации и народности живут и чувствуют себя комфортно. Сказал: было время, когда русские, условно говоря, сидели на чемоданах. По разным причинам в разное время уехали представители и других национальностей. В частности, евреи. А сейчас многие возвращаются в Белоруссию, где жизнь улучшается с каждым годом. Далее последовала фраза о приведённом в порядок Бобруйске, который ранее был заселён в основном евреями. Говорил Лукашенко и о том, что возвращение некогда уехавших евреев в республике приветствуется. Например, в известный в стране и за её пределами пивной завод "Сябар" вложили солидные средства некогда жители Белоруссии, а ныне — граждане Америки. С улыбкой Лукашенко сказал, что такое возвращение евреев в страну они приветствуют.
На пресс-конференции были затронуты многие темы, в том числе взаимоотношения Белоруссии и России, перспективы построения Союзного государства, но по российскому телевидению показали только упомянутый сюжет.
Будучи участниками пресс-конференции, утверждаем, что антисемитских высказываний, равно как и высказываний против других национальностей, не звучало. А упомянутыми выражениями, получившими хождение в СМИ, грешат представители тех СМИ, которые публикуют такие фразы.
Екатерина Глушик, Татьяна Морозова, Вячеслав Тетекин
1.0x