№43 (727) от 24 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Арцибашев
ЖИВАЯ ВОДА
Письма из деревни
Незаживающая крестьянская рана… Так можно сказать о русской деревне, переживающей сейчас нелегкие времена. И что странно — негусто защитников у пахарей и сеятелей. Среди современных писателей, оставшихся верными крестьянской теме — Александр Арцибашев. Яркая, неординарная личность, явление в современной русской публицистике. О его повестях, рассказах, очерках очень высоко отзывались М.Алексеев, В.Солоухин, Б.Можаев, П.Проскурин, И.Васильев. Вот что сказал об авторе писем из деревни Юрий Бондарев: "Разрушенная деревня, обессиленное до предела сельское хозяйство… Главная опасность для России — нависшая над народом угроза голода. И это пострашнее современных ракет. Александр Арцибашев знает деревню реальную, а не придуманную, как у иных литераторов, деревню обескровленную, тяжело больную, подошедшую к краю пропасти. Арцибашев пишет жестокую правду, думая о судьбе России. И эта правда вызывает непреходящую боль".
В России дом без забора — что мужик без порток. Помнится, лет двадцать назад, получив шесть соток в садово-огородном товариществе вблизи Москвы, я первым делом огородил усадьбу. Так же поступили и другие. Куда денешься? Традиция! Но со временем забор стал раздражать: маловато землицы... Грядка на грядке. Какие тут севообороты! А за штакетником — пустырь: лебеда, чертополох, одуванчики. "Ну, а если подвинуть забор на пару метров?" — мелькнула как-то мыслишка. В ночь выкопал лунки и переставил столбики. Кое-кто поворчал и затих. Мы же обрадовались: будем со своей картошкой, капустой, свеклой, морковкой, лучком, чесночком, зеленушкой. Всё лишнюю копейку в магазин не тащить. Однако на другую весну опять поглядываю на забор: вроде и боязно заступать грань, да руки сами тянутся к лопате. Прирезал еще полоску. Тут уж соседи взъярились: "Залез в зону отдыха! Негде собаку выгулять..." Из правления товарищества пришел землемер и давай с рулеткой ползать по участку.
— Картошку-то чего обмерять? — говорю ему. — Обмеряй сорняки у других! Ведь землю давали не полынь плодить.
— Ну это мы еще посмотрим, чья возьмет, — услышал в ответ. — Объявился, кулачина...
Выручил председатель колхоза, в чьем ведении значилась земля. Человек рассудительный, долго не упирался: "Да сажай на здоровье!" И собственноручно выписал справку на пользование прирезанным наделом (три сотки) как сельхозугодьями. А ведь мог бы и отмахнуться!
Смешно и в то же время грустно вспоминать про тот забор: ведь сам влезал в хомут. Ночами не спал, боялся, что подгонят бульдозер и сравняют с землей мои грядки. Нынче — заставь кого взять лопату в руки... В конце восьмидесятых годов с продовольствием в стране стало туго: очереди за колбасой, маслом, молоком... Генсек КПСС Михаил Горбачев явно растерялся, не знал, в какую сторону выправлять. Хотя потенциал агропромышленного комплекса был тогда еще достаточно велик. И вот подумалось: "Так пойдет дальше, и родная партия может ведь довести дело до голода..." Потому и ухватился за землю. Завел еще сотню кур... Эта тяга к земле — в крови у русских людей, но это и плаха... Между прочим, простолюдье выжило в годы окаянных ельцинских "реформ" исключительно благодаря этим самым садовым соткам и личным подворьям. Богатым-то чего: подрулил к супермаркету — там всего полно. Крупные промышленные центры захлестнул импорт: "ножки Буша", сухое молоко, бразильская говядина, китайская свинина, аргентинская тушенка, французские сыры, немецкое пиво, сникерсы, чипсы, шоколад, бананы, вина и прочее. За нефть и газ тащим в страну ежегодно продовольствия на 10 миллиардов долларов и, похоже, никто не собирается отказываться от сей безумной "стратегии".
Но вот Президент России Владимир Путин в числе четырех приоритетов развития национальной экономики назвал наконец и сельское хозяйство. Добрый знак, что и говорить! А в глазах-то тоска... Чтобы возродить деревню, нужны не 40 миллиардов рублей, а в десятки, сотни раз больше. В СССР на долю АПК приходилось 19 процентов бюджета, ныне — всего один. Разве выжить крестьянину без государственной поддержки? Конечно, нет. На заседании Госсовета в Элисте в июне 2005 года, где президент выяснял основные "болевые" точки АПК, среди "советчиков" не было ни одного руководителя от земли, потому и решения были приняты однобокие.
Позади два года. Деньги потратили. Что же дал нацпроект? Шуму вокруг него было много, но в деревнях как резали скот, так и продолжают резать. Министр Алексей Гордеев заверял, что производство молока к концу 2007 года увеличится на 4,5 процента. Увы, объемы остались почти теми же. Думаю, на душе у министра неспокойно. Импорт продовольствия только за шесть месяцев этого года вырос на треть! Весна, лето выдались засушливыми. Не помню такой испепеляющей жары. Крестьяне вымотались в полях до предела. Сам пересевал в середине июня свеклу и морковь без всякой надежды, что семена проклюнутся. Слава Богу, труды не пропали даром: накопал полтонны доброго картофеля, двести килограммов свеклы, моркови, лука, чеснока. Запасся яблоками, сливовыми и смородиновыми компотами, сушеным шиповником. Тыквами, кабачками завалил всю кухню. Да и в целом крестьяне получили 80 миллионов тонн зерна. Но вот в сентябре резкий скачок цен… Молоко, сыр, растительное масло, прочие продукты подорожали, считай, на пятьдесят процентов. Люди в панике скупают продукты. Зимой цены будут еще выше. Тревожный звоночек...
Мне очень больно за крестьян, за русскую деревню. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознать: никто нас кормить просто так не будет. Власти сейчас скрывают, панически боятся назвать первопричину скачка цен на продовольствие. Это преступное разрушение их же руками сельского хозяйства, запустение половины всей пашни. Таких масштабов разрухи история России не знала. Теперь кинулись искать виноватых. И кто же виноват? Оказывается, сами крестьяне. Ломят непомерные цены за зерно, мясо, молоко, овощи. Чудовищная ложь! Доля хозяйств в цене продукции всего четверть. Остальное — накрутки разного рода перекупщиков-посредников. Ведь был же закон, согласно которому наценки магазина не могли превышать 25 процентов. И что же? Госдума отменила это положение. Ну и пошло-поехало… Цены на газ, электроэнергию, горючее увеличились в разы. Десятки миллиардов долларов, вывозимые ежегодно нуворишами из страны, — это ясак, который платит народ скрепя сердце, мирясь с произволом. Но терпение людей не бесконечно.
Разве можно было выстраивать стратегию продовольственного обеспечения страны, ставя во главе угла закупки мяса, молока за рубежом? Конечно же, нет. Но именно такую политику вели правительства Силаева, Гайдара, Черномырдина, Касьянова, Фрадкова. Все удостоены высоких правительственных наград. За какие великие труды? Лучший в мире министр финансов Кудрин боится регулировать цены на продукты, а вот размер нищенских пенсий и детских пособий держит под неусыпным контролем. Странная закономерность : чем выше рейтинги руководителей государства, тем выше цены, хуже живется народу.
Оторопь берет: что сотворили с деревней за последние пятнадцать лет. Омертвлены основные фонды (машинные дворы, фермы, элеваторы, картофелехранилища, мелиоративные системы, семеноводческие станции, молокозаводы, мясокомбинаты, консервные производства и так далее) в 300 миллиардов долларов! Достаточно сопоставить статистические данные 1990 и 2006 годов, и станет очевиден масштаб трагедии крестьянства. Такими темпами будем возрождать деревню — на это уйдет триста лет, как на освобождение от орд Мамая. Ну а если проехаться по серединной России, то горечь усилится во сто крат. Было 220 миллионов гектаров сельхозугодий. Считай, половина из них выведена из оборота, вырезано две трети коров, свиней, овец. Обанкрочены 10 тысяч хозяйств. Каково мужику глядеть на остовы порушенных ферм? Душа стонет — а чего поделаешь? Разве спрашивали когда совета у него? Вот он и отвернулся от земли, она стала ему чужой. Пять миллионов крестьян не у дел. Получается: одни поколения приумножают богатство и славу Отечества, другие — проматывают до последней нитки нажитое. Да никакой нефти и газа нам не хватит, чтобы свести концы с концами.
Ночами не сплю и все думаю: как же так легко русский народ отвернулся от социалистической идеи. Значит, напрасны были великие жертвы? Погубили 15 миллионов лучших крестьян, расстреляли десятки тысяч священников. До сих пор власть не покаялась за эти преступления. И к чему пришли? Известно, цари в Российской империи искони держали вожжи натянутыми, зорко следили за глубинными процессами в обществе. Ныне же, то ли блеск паркета в кремлевских палатах ослепляет чиновников, то ли фельдъегери запаздывают с донесениями о жизни в провинции, то ли воеводы (то бишь — губернаторы) хитрят, умалчивая об истинном положении дел, но ведь никто не замечает (или не хотят замечать?) жутких самопалов на Руси. Сжигают себя семьями, деревнями. Раньше гибли за веру, ныне — от безверья. Травятся водкой, самогоном, чистящими средствами. Что только не пьют! За последние 15 лет исчезли с лица земли 30 тысяч сел и деревень. И никому до этого дела нет. Почему не мила жизнь? Отчего тоска-кручина? С каждым годом убывает по миллиону человек. Пустеют Сибирь, Дальний Восток... Народ спивается от безысходности. Пора очнуться: Россия — на пороге великих потрясений. Страны Запада задыхаются от нехватки ресурсов (погромы в городах Франции, Германии, Бельгии — лишнее тому подтверждение). Распухающий от нефтедолларов наш Стабилизационный фонд в конце концов взорвет Европу. А какую еще реакцию, кроме бешенства, может вызвать поведение жен российских "бизнесменов", купающихся в Ницце на глазах у широкой публики в коллекционном шампанском? Вот уж воистину: тупость и мерзость — безграничны. Кому защищать Отечество? Скрывают реальные масштабы вывоза из страны капиталов. Речь не о десятках, а о сотнях миллиардов долларов. Если в 1990 году бюджет России (в соответствии с тогдашним курсом валюты) составлял триллион долларов, то сейчас — в восемь раз меньше. По мнению независимых экспертов, до 80 процентов финансовых средств крутится в тени. И большая их часть работает отнюдь не на экономику России. В то же время на индексацию пенсий, детских пособий, помощь инвалидам выделяются крохи. Незаметно произошла переоценка ценностей. Позволив обогатиться одним, отбили желание зарабатывать честным путем копейку у всех остальных. Кругом чем-то торгуют...
В свое время очень много было разговоров о том, можно ли запускать механизм купли-продажи земли. Предлагалось обсудить этот вопрос на референдуме. Но потом споры прекратили. Продавленный поспешно в Государственной думе закон об обороте земель (в том числе и сельскохозяйственного назначения) положил начало новой смуте на Руси. Вмиг налетели в провинцию жирные коршуны и застолбили за собой огромные территории, скупив за бесценок земельные паи "мертвых душ", что сгинули от паленой водки и самогона. Пьянству никто не препятствует, потому как управлять дураками легче. Земельная лихорадка помутила умы многих чиновников. Понятно, особо не афишируют свои приобретения. Сельское хозяйство их не интересует — весь расчет на выгодные сделки с землей. Выжидают подходящую цену. Строптивых руководителей хозяйств отодвинули на второй, а то и третий план; делами вершат приказчики с асфальта, мало что понимающие в сельском хозяйстве. Что им законы? Оказывается, уже переведено из категории "пашня" в неудобья 36 миллионов гектаров! После этого хоть под дачи их продавай, хоть под гольфклубы...
Особенно наглядно видны "прелести" земельного передела в Подмосковье. Из 400 сельхозпредприятий две трети уже под чьей-то "крышей", а роста производства сельхозпродукции что-то не заметно! Поголовье коров в хозяйствах с 500 тысяч сократилось до 160 тысяч. Соответственно поубавилось и молочка. По сути, загублено и свиноводство. Было свыше 700 тысяч хрюшек, осталось в десять раз меньше. Если раньше мясо птицы и яйцо вывозили за пределы области, то сейчас ввозят из других регионов. В ближайшие годы сельскохозяйственные земли вокруг Москвы уйдут под коттеджи. Население столицы и Подмосковья с 16 миллионов человек возрастет до 30 миллионов. Это сумасшедшая идея. Москва и без того задыхается в чудовищных автопробках. Что будем есть? Это рядом с Кремлем. А что в глубинке? Там ветер свистит в сусеках да воют в голос забытые Богом и властью несчастные старики... Местные чиновники самоустранились от решения производственных и социальных проблем. Никто с них за это не спрашивает. Упразднены многие райсельхозуправления. На бывших колхозных землях воцарились удельные князьки, подмяв под себя все что только можно было подмять. Еще десять-пятнадцать лет назад на должность председателя сельсовета не могли подыскать человека: 100 рублей оклад, никто не шел. Ныне — драки за место. А почему? Получили право распоряжаться землей. Вмиг некоторые сказочно разбогатели. Разве непонятно — с чего? Число собственников земельных наделов только среди граждан перевалило за 42 миллиона. Вместо того, чтобы работать, что-то создавать, толпы безумцев осаждают регистрационные палаты, бюро технической инвентаризации, земельные комитеты, нотариальные конторы, переводя земельные наделы то на жен, то на детей, то на родственников. Жуткие очереди. Говорят, в этом "бизнесе" крутится до 20 миллиардов долларов. И на этом будет стоять Русь? Помилуйте, скорей мы имеем дело с массовым умопомрачением.
Великое заблуждение: мол, стоит направить на село материально-технические ресурсы, дать хозяйствам деньги на технику, племенной скот, оборудование — и сельское хозяйство воспрянет. А кому работать? Кадров-то в деревне почти не осталось. Уже сейчас трудно с механизаторами, доярками, скотниками. Нанимают доить коров таджиков, узбеков, киргизов... Живут мигранты тут же при фермах в скотских условиях. В то же время сельскохозяйственные вузы (а их около сотни) продолжают выпускать десятки тысяч инженеров, зоотехников, ветеринаров, агрономов. Лишь единицы из них попадают в хозяйства. То есть вхолостую "пашут" профессора... За волосья к земле никого не притянешь. Раньше, бывало, отец вбивал кол на пустоши и говорил старшему сыну: "Вот тут и прививайся!" Помогал построиться, обзавестись лошадью, коровой, инвентарем. А кому нынче вбивать колышки в одичавших деревнях? Согнали людей в бетонные хрущобы, которым по 30-40 лет, и бросили. Того и гляди, дома завалятся. Разве крестьянину по силам построиться? Зарплата у большинства всего две-три тысячи рублей, а многие вообще денег не видят. Надо возрождать тысячи строительных ПМК, чтобы осилить минимальные объемы ввода жилья. А это из разряда фантазий. Получается, завели мужика в тупик и чего-то ждем от него? Да он себя-то, свою семью не в состоянии прокормить — не то что огромную страну.
Надо сказать, в последние годы хоть что-то начали делать по возрождению АПК.. Удалось отвернуть деревню от пропасти. Худо-бедно, но налажен лизинг техники, хозяйства получают субсидированные кредиты, возмещается часть затрат на покупку удобрений, средств защиты растений... Разработана государственная программа по социальному переустройству села. Министр сельского хозяйства не сидит в кабинете, много ездит по стране. Его позиция, высказывания, оценки подчас вызывают недовольство среди членов правительства. Особенно экономического блока. Но что он может один? Не хочется думать о предательстве, но ведь действия иных высокопоставленных чиновников — явно во вред России. Как известно, лоббирование интересов иностранных компаний неплохо оплачивается...
Поводов для беспокойства немало. Скажем, почему вдруг в хозяйствах многих областей отказались выращивать картофель? "Второй хлеб", как говорят о нем в народе, не раз спасал Россию, в том числе и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Еще недавно площади под этой культурой составляли почти 2 миллиона гектаров, ныне — 160 тысяч. Особенно обширные плантации были в Брянской, Рязанской, Московской, Нижегородской, Пермской, некоторых других областях: по 90-100 тысяч гектаров. Скатились до 3-10 тысяч гектаров. 95 процентов картофеля дает частник, сажающий клубни под лопату. Семена десятилетиями не обновляются. Качество продукции низкое. Хозяйки ругаются: половину клубней приходится выбрасывать в мусоропроводы. Хранятся плохо. На что надеемся? Опять на импорт? Вполне может случиться так, что напрочь выведем и картофель.
О мясе во многих семьях давно уже и не помышляют. Говядина — 300 рублей за килограмм. Да и куриные окорочка всё накладней и накладней. Как-то зашел в Министерство сельского хозяйства России и там мне показали любопытную бумагу, скажем так, неофициальную информацию о предполагаемом натиске американских птицеводческих фирм на российский рынок. Дело в том, что за последние три-четыре года птицеводство в России пошло в гору: производство мяса птицы увеличилось с 700 тысяч до 1,2 миллиона тонн. (До "реформ" имели 1,8 миллиона тонн.) Это, видимо, кое-кого испугало. Впрочем, приведу письмо дословно:
"Федеральной службой безопасности получена информация о намерении крупных американских производителей мяса домашней птицы провести торговую интервенцию и установить контроль над российским мясным рынком.
Так, по имеющимся данным, Министерством сельского хозяйства США был проведен экономический анализ, в котором констатировано резкое сокращение в 2004 году импорта американского мяса домашней птицы на российский рынок. В качестве основной причины падения американского импорта аналитиками указывалось введение с 2003 года Правительством Российской Федерации квотирования мясных поставок на внутренний рынок и, как следствие этого, укрепление позиций отечественных производителей.
По прогнозу американской стороны, выявленная тенденция может привести в перспективе, через пять-десять лет, к полному отказу России от поставок американского куриного мяса и потере для производителей США крупнейшего рынка сбыта своей продукции, ежегодный оборот которого оценивается в 1 миллиард долларов США.
В этой связи, под давлением крупных американских компаний, обладающих влиятельным лобби в американской администрации и пользующихся личной поддержкой Д.Буша, правительством США в настоящее время предпринимается ряд мер политического и экономического характера, направленных на сохранение собственных торговых позиций на российском рынке.
В первую очередь американская сторона намерена добиться передачи под свой контроль всех полномочий по вопросам выделения и оформления мясных квот на поставки в Россию.
По замыслу американцев, контролируя распределение квот и выступая согласованно, производители США смогут обеспечить поставки в нашу страну товара в необходимых объемах и по демпинговым ценам, что вызовет серьезные проблемы в реализации продукции российских птицефабрик и в перспективе поставит их в зависимое положение от американского импорта.
После устранения местных конкурентов, с учетом закрепления за США 75 процентов поставок от общей квоты, производители США получат возможность формировать цены на российском внутреннем мясном рынке и тем самым диктовать свои условия.
В настоящее время наиболее активную роль в реализации плана правительства США по передаче механизма распределения мясных квот под контроль американских производителей осуществляет глава сельскохозяйственного экономического офиса переговоров Торгового представительства США Алан Джонсон . В этих целях он оказывает давление на представителей Минэкономразвития России, предлагая в обмен поддержку США при вступлении России в ВТО.
Однако, по мнению специалистов, уступка в области квотирования мясного рынка не обеспечит России американскую поддержку при вступлении в ВТО, а переговоры, проводимые А. Джонсоном, преследуют цель обеспечить интересы американских производителей.
Также, по имеющейся в Федеральной службе безопасности информации, для достижения своих целей по установлению контроля над российским рынком мясопродуктов крупные американские производители мяса домашней птицы могут осуществить давление на представителей российского ветеринарного надзора, проводящих очередную инспекцию на территории Соединенных Штатов, в том числе путем провокационных действий".
Повторяю: это неофициальный документ. Нет ни подписи, ни даты. Насколько достоверна информация? Трудно сказать. Но бумага наделала много шума. Тем более, что вскоре стало известно о поручении Минэкономразвития подготовить к подписанию новое соглашение между Правительствами Российской Федерации и США о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. Предусматривалось увеличить с 2005 года поставки импортных бройлеров с 1050 тысяч тонн до 1090,4 тысячи тонн, а к 2009 году нарастить ввоз птичьего мяса аж на 202 тысячи тонн. Осуществление этой аферы поставило бы крест на дальнейшем развитии отечественного птицеводства. Естественно, в Росптицепроме всполошились! А тут еще куриный грипп... Поневоле призадумаешься.
И все-таки в большей степени виной многих наших бед в сельском хозяйстве неразбериха в собственных головах. Да, урожай вроде бы и неплохой, хотя давно известно: на душу населения полагалось бы иметь по тонне зерна. То есть 140-145 миллионов тонн. С учетом того, что сами обеспечивали бы себя мясом, молоком, маслом, другой продукцией. А ведь может случиться и неурожай. Тогда что будем есть? В 1913 году на долю России приходилась треть мирового экспорта зерна. Сибирское масло мазали на хлеб и в Берлине, и в Риме, и в Париже. Эшелонами отправляли в Европу. Правда, большевики упрекали царское правительство: мол, при этом народ в деревнях голодал. Но откуда же тогда семьи были по 12-15 человек? По темпам прироста населения в начале XX века Россия занимала первое место в мире. Значит, питались не лебедой! Согласно демографическому прогнозу Дмитрия Ивановича Менделеева, ныне на территории империи должно было бы проживать 800 миллионов человек. Увы, имеем лишь 143 миллиона — меньше, чем до Октябрьской революции. Ученому и в голову не могло прийти, что сгинет 120 миллионов душ. Выходит, век протоптались на месте?
Предвижу возражение: дескать, экспорт зерна и сегодня составляет 10 миллионов тонн, а потенциально способны поставлять ежегодно до 25 миллионов. Согласен, на продовольственные цели нам необходимо всего 20 миллионов тонн зерна. А куда девать остальное? Скот перерезали. Конечно, продавать, искать покупателей на стороне. Тем более, что в Западной Европе, Канаде, Австрии неурожай на пшеницу. Но изменит ли это ситуацию на внутреннем продовольственном рынке? Вряд ли. Власть судит-рядит до сих пор, по какой цене покупать у крестьян зерно. Увеличили экспортные пошлины, чтобы, не дай Бог, не вывезли за границу. Это при том, что стоимость солярки и бензина выросла вдвое! Чтобы не допустить народного бунта, правительство снизило пошлины на импортные продукты, в очередной раз подставив ножку своим сельхозтоваропроизводителям. На следующий год картина может быть совершенно иной. Почему такой перекос в сторону зернового производства? Объясняется сие просто. Новые землевладельцы быстро смекнули на чем можно сэкономить. Первым делом позакрывали животноводческие фермы: зачем круглый год тратиться на зарплату доярок и скотников? С зерном мороки куда меньше. Весной посеял, осенью убрал. Всех работников — в неоплачиваемый шестимесячный отпуск. И никаких проблем! Этих "аграриев" никакими дотациями на молоко и мясо не заинтересуешь. У них своя арифметика. Вот почему, несмотря на призывы Минсельхоза не сокращать поголовье коров, их становится с каждый годом всё меньше и меньше. В коллективных хозяйствах осталось всего 4,3 миллиона буренок (из 17 миллионов по состоянию на 1990 год). У населения даже больше — 5 миллиона коров. А вот картина в разрезе областей: в хозяйствах Калужской — 51 тысяча, Тамбовской — 27, Костромской — 33, Калининградской — 21, Ивановской — 36, Архангельской — 17, Новгородской — 19, Ставропольском крае — 40, Приморском и Хабаровском краях — по 11 тысяч коров. Валовое производство молока сократилось с 56 миллионов тонн до 31 миллиона, мяса с 10,1 миллиона тонн — до 4,9 миллиона. Раскинем объемы на число жителей в этих областях, и станет ясно, насколько удручающая ситуация с продовольствием в стране. Того же молока импортируем 6,2 миллиона тонн. Мяса в 1990 году на душу населения приходилось 68 килограммов, а сейчас — всего 34 килограмма. В Москве, Санкт-Петербурге редко увидишь цельномолочную продукцию. "Живого" молока и по стакану на ребенка не наберется. Творожки, сметана, кефир, ряженка — всё из порошка. Стоматологи бьют тревогу: у малышей — сплошь кариес! Родители в панике! Их спрашивают: "Чем кормите?" — ""Растишками", йогуртами" — отвечают. Полугодовой срок реализации продукции никого не настораживает. А зря. Массовые отравления детей запеканками, тортами, пирожными в Сочи, Ставрополье, подмосковном Монино, других городах лишний раз свидетельствуют о том, что различные химические добавки, консерванты не на пользу здоровью. Поневоле вспомнишь русскую народную сказку про "живую" и "мертвую" воду. Испить парного молочка только-только из вымени — и впрямь омолодиться. Да где ж его сейчас найдешь? Жаль, но мы всё чаще и чаще черпаем водицу из затхлых колодцев.
1.0x