Сегодня, когда Россия мучительно и трудно выбирается из-под руин «либерально-рыночного проекта», нарастает опасность того, что не заинтересованные в возрождении нашей страны внешние силы попытаются загнать ее обратно, использовав с этой целью как проверенный арсенал «холодной войны», так и самые современные разработки в сфере оргоружия. Системная оценка и прогнозирование связанных с этим рисков — одна из важнейших задач, стоящих и перед государственной властью, и перед научным сообществом России. Поэтому мы рады представить нашим читателям один из первых профессиональных откликов на открытую публикациями «Завтра» тему массового применения оргоружия против нашей страны и способов противодействия его поражающим факторам.
СКРЫТЫЕ ЦЕЛИ И МОТИВЫ
Анализ фактических действий США и Евросоюза за последние 15 лет проявляет скрытые цели и мотивы влияния на Россию.
Во-первых, явно стремление идеологически развенчать, очернить и вытравить из сознания коммунистические идеи, даже в социал-демократическом варианте. На этом направлении агенты-пропагандисты американского и шире западного образа жизни на телевидении, в прессе стараются во всю силу. Пещерный антикоммунизм и антисоветизм с особой настойчивостью активизируются в предстоящем выборном периоде, рождая ответную противоположную реакцию. По прошествии времени плохое забывается, зато хорошее вспоминается в приукрашенном виде. Было много светлых сторон в советское время, что не забывается.
Во-вторых, в политическом плане сохраняется стремление встроить Россию в иерархическую структуру мирового господства "западной демократии". И через клуб "восьмерки", и через партнерство в НАТО, и через мировую антитеррористическую систему, и через двусторонние политические декларации России предписывают быть в едином строю и не возникать с политическими инициативами. Место России в этой иерархии еще не определилось: то ли она равноправный партнер, то ли младший брат, то ли простой сателлит с неизменным "одобрямс" политики Запада. Национальные интересы и специфику России пока стараются не замечать, шельмуя В.В. Путина за его политическое своеволие.
В-третьих, широк размах экономических мотивов господства над Россией ради присвоения ее природных богатств! От прямых заявлений Олбрайт о переделе географических пространств между странами до многочисленных хитроумных схем типа Закона о разделе продукции (Сахалин-1) — всё направлено на то, чтобы завладеть природными ресурсами России. Проявленное нежелание быть сырьевым придатком "золотого миллиарда" также не нравится уже экономической элите Запада.
В то же время явно стремление не допустить технологических прорывов России на глобальных рынках. Нас не допускают к высоким технологиям. Продолжается навязывание проектов, программ и политики, фактически ведущих к развалу науки, образования, наукоемких производств. В достижении этой цели антироссийским силам фактически помогают часто неосознанно, как монетаристы, а то и сознательно, как разные партийки и группы в "маршах несогласных", присвоившие себе титул и монополию быть демократами.
СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА ДАВЛЕНИЯ
Газета "Завтра", творческий центр С. Кургиняна точно определили оружие новой "холодной войны", сведя все средства и алгоритмы воздействия к "оргоружию" ("Завтра", №2, №18, №24, №28 за текущий год). Но "14 или 100 ножей в теле России" — не очень удачная аналогия с драками на ножах. Оргоружие — идеологическое, информационное, экономическое, политическое, экологическое — намного сложнее и многообразнее. Современная наука в любой области позволяет воздействовать на явления и процессы на пользу или во вред человеку. Ножом можно нарезать хлеб, но и убивать. Атомная электростанция и атомная бомба — символы ушедшего XX века. В веке XXI сначала произвели термоядерную бомбу, а теперь к 2050 г. планируют освоить энергию термоядерного синтеза.
Во вред или во благо России используются различные системы и средства воздействия — в этом корень оценки взаимоотношений с Западом, отнесение их действий либо к партнерским, либо к военным. Если расставить приоритеты по силе воздействия на разложение и деградацию России за эти 15 лет, то необходимо изучать и вырабатывать средства противодействия по следующим системам оружия: идеологического, экономического, информационного и политического как обобщающего все средства в единую стратегию.
Идеологическое оружие остается доминирующим. Как в годы перестройки СМИ, прежде всего телевидение, смогли сформировать негативное отношение масс к социализму и инертность к контрреволюции 1991-1993 годов, так и сегодня продолжаются оболванивание, нравственное разложение и политическая дезориентация населения с упором на молодежь. Агенты идеологической обработки сознания масс в выгодном для антироссийских сил направлении до сих пор господствуют в разных аналитических программах телевидения, во многих СМИ. "Свобода слова" существует только для них. Реальной конкуренции идей, смыслов, ценностей пока нет, хотя на государственных телеканалах активизировалась пропаганда патриотизма, более объективного отражения истории СССР и России, попытки формирования национальной идеи российского пути.
Бороться с идеологией разложения и упадка достаточно просто, но и сложно. Выключил телевизор при появлении физиономий Сванидзе и Познера, не подписался на "Коммерсант" или "желтую прессу" — и ты огражден от их лживой и тенденциозной информации. Сложнее сформировать новую, продуктивную и созидательную идеологию для народов России, с которой будут согласны и которую поддержат средний класс, молодежь, пенсионеры, патриотически ориентированные предприниматели. Контуры такой идеологии просматриваются. Осознание национальных интересов России, ее исторического пути, суверенность демократических институтов, восстановление социальных завоеваний СССР, дух оптимизма и настрой на прогресс, на инновационное развитие — все это слагаемые созидательной идеологии. Эти ростки надо лелеять и развивать, ведя борьбу с духом разложения, упадочничества и мазохизма. Такую идеологическую политику проводят газета "Завтра", ее авторский коллектив, воодушевляя патриотически настроенную интеллигенцию и часть элиты.
Экономическое оружие послужило мощным средством развала экономики России, ее военно-промышленного комплекса. Невозможно представить себе, чтобы в мирных условиях возник и так долго воспроизводился экономический кризис без сознательного манипулирования установками и решениями, принимаемыми Гайдаром, Чубайсом, Кудриным, Грефом и другими правителями России в эти годы. Монетаризм, как одно из течений в экономической теории, использовался больше во вред, чем на пользу России. Деньги и зарплата стали основным оружием разрушения экономики страны.
Первое и решающее значение получило решение Правительства Гайдара о ликвидации оборотных средств предприятий и фактической ликвидации денежных сбережений и доходов граждан. Денежное малокровие привело к разгулу бартера, к искусственному банкротству тысяч и тысяч предприятий, к подрыву доходной базы бюджетов всех уровней. Рубль заменялся на доллар, росла финансовая удавка внешнего долга. Дефолт 1998 г. проявил все зло такой фиктивной финансовой стабилизации. Но до сих пор монетизация ВВП России в 2 раза ниже нормы, хотя доходов от внешней торговли и внутреннего бизнеса вполне достаточно для нормального функционирования денежного рынка. Спасают частные деньги, когда предприниматели в массовом порядке переводят безналичные оборотные средства в наличные, выплачивая зарплату в конвертах или через банковские и страховые инструменты.
Вторым по силе действия экономическим оружием стала нищенская оплата труда. Монетаристы-демократы критиковали СССР за политику низкой зарплаты, трубили о государственной эксплуатации советского народа. Их политика вкупе с аппетитами новых буржуа привела к снижению трудовых доходов и пенсий в 3-5 раз к 1998 г. Особо вредные последствия имеет нищенская зарплата учителей, врачей, ученых, военных, основной массы бюджетников. Их трудом воспроизводился национальный человеческий потенциал, конкурентоспособность страны.
Но годами работать за нищенское пособие не могут даже самые сознательные врачи, учителя и ученые. Как следствие — кризис в здравоохранении, образовании, в науке, в сфере общественного порядка и безопасности. Так зарплата превращается из стимула к труду в фактор отлынивания и фактического саботажа или упрощения функций. Формирование параллельного коммерческого сектора в социальной сфере только усугубляет кризисные проявления, противопоставляя качественные услуги для избранных и богатых, рядовым и труднодоступным услугам для основной массы населения.
В последние три года наконец-то проводится политика повышения оплаты труда. Но темпы роста доходов недостаточны. Кроме того, деградировала квалификация основной массы рабочих и специалистов, снизились стандарты качества образовательных услуг, творческая активность ученых. Все эти процессы требуют длительных усилий по исправлению ситуации, настоящих реформ здравоохранения, образования, науки, а не имитации этих реформ в виде так называемых национальных проектов.
В условиях информационно-коммуникативной революции мощным средством воздействия являются правдивая информация или дезинформация. Правда и ложь, часть правды, разбавленной сгустками лжи, — в этом ценность или вред информации. Это важно не только для идеологии, но и для экономики, и для политики.
Свобода слова и свобода доступа к информации не гарантирует получения правдивой информации. Так, в экономике сомнение вызывают бодрые заявления о снижении инфляции, об экономическом росте внутреннего рынка, о доходах пенсионеров и предпринимателей. Статистика опять проявляет тенденцию к выполнению заказа власть имущих на "правильную" информацию. Не помогают и экспертные оценки, поскольку экспертиза дорога, доступна элите и часто служит ее интересам.
После каждых выборов суды завалены исками о лживости и недостоверности политической информации. Власть формирует институты и политику. Нахождение во власти и жажду власти проявляют и преступные группировки, и антироссийские, прозападные политические группы и течения. Газета "Завтра" правильно трактует и заостряет вопросы противодействия политическому оружию типа "оранжевых революций" ("Завтра", №16 и др.). Но уменьшение социальной базы "маршей несогласных" возможно только на основе разработки и практической реализации правильной, понятной и принимаемой основными социальными группами стратегии и политики развития России. Поддержка и высокий рейтинг В.В.Путина как раз и проявляет эти надежды и стремления людей, невзирая на тупики финансовой политики Кудрина или социальной политики Зурабова. Народ верит, что с этими политическими завихрениями В.В. Путин разберется и поправит политику, если останется на третий срок или возглавит политическую власть.
Чтобы барометр полухолодной войны сдвигался в пользу России, стратегия и политика должны служить прогрессивному развитию нашей Родины, подъему национального духа, мобилизации интеллектуальных сил и трудовых усилий на восстановление величия России, ее экономического и оборонного могущества, социальной и культурной привлекательности для всего мира. Таково исходное и конечное требование по всем проектам модернизации России, будь то проект формирования "Пятой Империи", развиваемый газетой "Завтра", или планетарный проект гармоничного развития мира, развиваемый учеными научного центра "Планетарный проект" РАЕН.
Автор — доктор экономических наук, профессор Орловского государственного технического университета
Авторский блог Редакция Завтра
03:00
16 октября 2007
ОТ УПАДКА — К РАЗВИТИЮ!
Сегодня, когда Россия мучительно и трудно выбирается из-под руин «либерально-рыночного проекта», нарастает опасность того, что не заинтересованные в возрождении нашей страны внешние силы попытаются загнать ее обратно, использовав с этой целью как проверенный арсенал «холодной войны», так и самые современные разработки в сфере оргоружия. Системная оценка и прогнозирование связанных с этим рисков — одна из важнейших задач, стоящих и перед государственной властью, и перед научным сообществом России. Поэтому мы рады представить нашим читателям один из первых профессиональных откликов на открытую публикациями «Завтра» тему массового применения оргоружия против нашей страны и способов противодействия его поражающим факторам.
1.0x