Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 октября 2007

РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ

№40 (724) от 3 октября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Михаил Ремизов
РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ

Политическое устройство. Конституционная монархия с сильным государем. Государь осуществляет функции реального суверенитета (армия, спецслужбы, внешняя политика, национальная и религиозная идентичность) и высшего политического арбитража, а правительство и парламент — функции оперативного управления и демократического представительства. Необходима реальная партийная конкуренция и сменяемость социально-экономических курсов в рамках национального консенсуса (о котором ниже). Монарх не должен быть династическим. Предпочтительнее плебисцитарная легитимация с некоторыми рамочными ограничениями. Таинство "помазания" — обязательно.
Государственное устройство. Унитарное национальное государство с разумной степенью хозяйственной децентрализации и демократического самоуправле- ния регионов.
Религия. Официальный статус православия при сохранении принципов отделения Церкви от Государства и при обязательном поддержании культуры светского общества.
Идеология. Национальный социализм с сильной антиглобалистской основой, который, вероятнее всего, будет называться "национальным солидаризмом", чтобы избежать нежелательных исторических совпадений. Тип идеологической интеграции — мягкий, на основе технологий soft power. Национальный солидаризм должен стать таким же общим местом для российского истеблишмента и общественного мнения, каким для западного истеблишмента во второй половине ХХ века была либеральная демократия. Для этого необходимо создать сильные и неординарные механизмы "национальной закулисы". Т.е. — качественные институты производства, ротации, интеграции элит, в т.ч. теневые, дополняющие классические аппаратные и демократические механизмы.
Государственный аппарат. Оформление служилого сословия, прочно отделенного как от экономической, так и от политической конкуренции, основанного на орденской этике, жесткой и тотальной дисциплине, четких кадровых стандартах, включая такие традиционные институты, как выслуга лет и "табель о рангах".
Этнодемографический состав. Количественное и качественное преобладание русских во всех сферах общественной жизни.
Границы. Нынешняя территория РФ плюс Белоруссия, плюс юго-восток Украины с Приднестровьем. Часть Северного Кавказа (вероятнее всего, Чечня и Ингушетия) преобразуется в российский военный протекторат. На остальной части Северного, а также в южных губерниях, формируются, анклавами, военно-сословные славянские поселения (новое казачество, которое не должно быть ни по форме, ни по сути восстановлением старого).
Союзническая политика. Стратегический (энергетический, таможенный и оборонный союз) со странами Средней Азии. По возможности, нормализация отношений с Европой на основе четкой демаркации цивилизационных границ и отказа от взаимного поглощения. Запрет на участии в стратегических обязывающих коалициях за пределами постсоветского пространства. Цель международной политики России на ближайшую перспективу состоит в том, чтобы следующая мировая война (какую бы форму она ни приняла) прошла при нашем вооруженном нейтралитете.
Хозяйственная и социальная система. Автаркическая в своей основе экономика, основанная:
— На буме инфраструктурного освоения территорий, прежде всего, территорий русского востока.
— На создании мощного неоиндустриального сектора, способного обеспечить основные потребности хозяйства и общества, в том числе — в сфере высокотехнологичной энергетики.
— На научно-технических инновациях. Бесплатное высшее образование и медицина. Деконцентрация мегаполисов на основе новых технологий связи и программы малоэтажного усадебного строительства.
Путь реализации — трансформация. Контрэлита, предварительно консолидированная как в среде сложившегося госаппарата, так и за его пределами, осуществляет государственный переворот в ситуации системного кризиса власти, после чего страна — желательно, в течение очень сжатого периода времени — максимально освобождается от внутренних врагов.
Безусловно, идеальным является вариант, при котором главным субъектом переворота будет первое лицо государства (т.н. революция сверху), но это чрезвычайно маловероятно.
Автор — генеральный директор Института национальной стратегии
1.0x