Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 декабря 2006

ВАШ ДОМАШНИЙ ШПИОН...

0
№52 (684) от 27 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Цимбалюк
ВАШ ДОМАШНИЙ ШПИОН...

Специалистам хорошо известно, что во всех мобильных телефонах существует так называемый "полицейский режим". Благодаря ему со станции связи или со спутника можно подключиться даже к неработающему "мобильнику" и подслушивать, что болтают люди вокруг этого аппаратика. То есть ваша "мобила" может работать (и будьте уверены, иногда работает) как обычный подслушивающий "жучок". Чтобы воспрепятствовать такой возможности, надо или вынуть оттуда батарейку, или обернуть аппарат не пропускающей радиоволны металлизированной фольгой, или просто накрыть подушкой этого "стукача", это почти родное "пластмассовое ухо".
В России, где одна беда вечно ремонтирует другую, мобильные телефоны делать то ли не умеют, то ли не хотят. Продают привезённые из-за границы. Поэтому легко можно представить себе, как американцы с помощью космических спутников, раскинувших в невесомости и при температуре близкой к абсолютному нулю (что значительно повышает чувствительность!) огромные высокочувствительные радиоантенны, подслушивают разговоры русских дураков с "мобилами" в карманах и на шее. По сути дела, в Россию засланы миллионы постоянно действующих шпионов! Не исключено, что они способны снимать и передавать информацию в том числе с работающего компьютера. Впрочем, компьютеры и комплектующие к ним у нас тоже — поголовно импортного производства, и что там "зашито" на самом деле, зачастую не могут установить даже специалисты из ФСБ. Для "переваривания" информации в массированной прослушке используются суперкомпьютеры, настроенные на те или иные "ключевые" cлова. Что же касается направленной прослушки по номерам, фамилиям владельцев и т.д., то возможности здесь практически безграничны.
В этой связи заслуживает внимания отрывок из статьи, опубликованной в журнале "Домашний компьютер" (2004, №12): "Существует немало компаний, поточно модифицирующих шпионскими функциями широко известные аппараты, накидывая добавочные полторы-две сотни к их рыночной стоимости. Например, английская фирма gsmSpy специализируется на модификации сотовых телефонов Siemens (модели M35i, C60, S55). А итальянская фирма Endoacustica сосредоточилась на модельном ряду компании Nokia... Эти модели предлагаются в двух вариантах. Более дорогое исполнение — "шпионский телефон", когда в аппарат зашиты два номера: известный для звонков и тайный для незаметного включения функций прослушивания. Другой вариант, подешевле, носит название "выключенный" (switched off). Здесь якобы выключенный сотовый телефон автоматически переходит в "режим наблюдения", так что теперь, набрав его номер, можно из другого места прослушивать всё происходящее вокруг аппарата.
Кроме того, в некоторых современных сотовых телефонах для реализации "шпионских функций" даже и модификация никакая не нужна — достаточно обойтись аккуратной настройкой параметров режима автоматического приема входящих звонков. Телефон как бы ненароком оставляется в нужном месте в "выключенном", судя по внешнему виду, состоянии. В действительности аппарат, ясное дело, "бдит" — но так, что при наборе его номера с другого телефона устройство не издает звонков и визуальных сигналов, просто становясь микрофоном. Существенно здесь то, что профессиональная аппаратура для поиска закладок-"жучков" обычно игнорирует частоты сотовых телефонов, поскольку они слишком широко распространены и обычно не вызывают подозрений..."

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x