Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 декабря 2006

СИЛА СЛОВА...

0
№52 (684) от 27 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Иван Шевцов
СИЛА СЛОВА...
Фрагмент очерка «Витязь»
В идеологических статьях, в публицистических выступлениях последних десяти лет во всю мощь развернулся страстный литературный дар Бориса Миронова.
Все насущные проблемы погибающей нации. Простота, строгость и четкость мысли, глубокий анализ, ясное понимание необходимости коренных изменений в национальной оппозиции властям, логическая последовательность и доказательность.
"Нам, русским, надо осознать и накрепко запомнить: все, что происходит ныне в России, делается осмысленно и точно, без единой ошибки и ложного шага, все исполняется по задуманному плану, каждый удар по России выцелен без промаха. Русский народ и его государство Россию убивают осознанно и умно… Ведущаяся в стране политика — это хорошо продуманная, четко спланированная и жестко исполняемая программа уничтожения национальной культуры, национального образования, национального производства, национальной финансовой системы, и, самое главное, — извод русского народа. ..Ну, а мы, русские, чего ждем? Нам все еще мало, что за год нация теряет полтора миллиона своих граждан? Мы, русские, должны одолеть насаждаемый в России примитивный и безоглядный инстинкт личного самосохранения, который так выгоден разрушителям России. Не воля, а страх правят сегодня русским народом, потому что не интересами, болью России живет сегодня русский человек, а сугубо своим личным, корыстным интересом, страхом за свою шкуру, свое благополучие..."
В статье "Нация и государство" звучит голос трезвого политика, первым из сегодняшних русских идеологов не побоявшегося в основу спасения России поставить идею национализма: "Только национализм дает всем народам возможность дышать полной грудью; вольно, легко и свободно без оглядки на кого другого ценить, любить и гордиться своим народом, искренне и полно считать его лучшим и стремиться его таким крепить". Миронов убеждает: "Национализм в России — единственный гарант недопущения распада России, он единственный способен спасти Россию от повторения трагедии Советского Союза". В разработке этого понятия автор опирается на труды И.А.Ильина, который наиболее убедительно раскрыл значение национализма в формировании духовно-нравственных основ общества. Национализм есть любовь к историческому облику своего народа, вера в его духовную силу и духовное призвание. Национализм есть созерцание перед лицом Божьим своего народа, его души, его таланта и недостатков. Национализм — источник единения в государстве.
Более точно, более охватывающе оценивать происходящее сегодня в России, чем это делает Миронов, кажется невозможно.
Сила слова! Миронов знает ему цену. Он знает силу честного, правдивого слова, произнесенного во весь голос. Это слово — набат! Набатом звучит мужественное русское слово Миронова к нации. "Сегодня у каждого русского свое Поле Куликово, и не надо русскому ждать ни трубы, ни призыва, ни команды. Идет жестокая, коварная война, на которой каждый русский должен стать воином, — воином русского духа. Наш жребий — не победа или поражение. Что для нас слава, что позор, когда решается быть или не быть России, быть или не быть русской нации — вот наша судьба, вот итог жизни нашего поколения".
Этот праведный голос пророчески звучит в смертный час, когда решается судьба России и ее доверчивого, обманутого народа.
Что порождает подвиг, что порождает героя? Сознание того, что есть выше тебя, выше и больше, значимее твоей жизни.
Нам нужно понять, осознать счастливую тяжесть своего креста: быть или не быть России, не той богатой территории, того богатейшего государства в мире под названием Россия, которая будет и без нас, и непременно будет, Россия из-за своих несметных богатств обречена быть богатой, но будет ли это Россия русского народа, татарского, чувашского, башкирского народов, других многочисленных и малочисленных коренных народов России, будет ли это Россия национальной духовной чистоты или превратится она в иноплеменный вертеп, зависит только от нас с вами, от нашего с вами духа, от нашего с вами подвига".
И Миронов призывает: "России нужны герои".
В эти окаянные ельцинско-путинские годы появились на Руси герои, святители, духовники. В историю России войдет имя митрополита Иоанна (Снычева), как вошло имя Сергия Радонежского. Много общего в их духовном подвижничестве во время смуты. И тот и другой вселяли веру в души русских людей и звали на битву с чужестранными пришельцами. Я убежден, что если Россия уцелеет, не погибнет и воспрянет в своем Божественном величии, митрополит Иоанн будет причислен к лику святых, как преподобный Сергий. Народная память сохранит и батьку Кондрата — Николая Игнатовича Кондратенко. И многих славных сынов России — патриотов-ратников, не дождавшихся светлого дня, и тех, кто ныне в адских условиях продолжает жестокий бой за спасение Отечества.
…Мы сидим с Борисом Мироновым в моей московской квартире. За окном одетый в серебряную шубу и освещенный солнцем Останкинский парк и Главный ботанический сад. Чистое небо дышит рождественским морозом.
— В Карелии сорок градусов, — говорю я и добавляю: — А целые поселки остались без тепла и воды, один на один с морозом.
— А как быть детишкам в яслях, детских садах, немощным в больницах? — продолжает Борис Сергеевич. — Когда думаешь об этом — самого бросает в дрожь.
— Кого бросает, а кто и в ус не дует. Мещане легко глотают крючок телеэкрана. Только бы показаться на голубом глазу. Мещане глупы, доверчивы и нерешительны, — говорю я. — Они будут голосовать за того, кого укажет телеэкран: за Немцова и Хакамаду, за Грызлова и Жириновского, даже за черта рыжего, вроде Чубайса и полоумную Новодворскую, и погубят Россию и самих себя, своих детей. Своей дуростью помогут похоронить Россию
— Да, сегодня вопрос стоит о жизни и смерти нации, — отвечает Борис Сергеевич. — Но мы и в мыслях не можем допустить, что Россия погибнет. Вы же этого не допускали в 1941-м. Теперь наш черед, — говорит он с твердым убеждением.
И я верю ему. Под рукой у меня его книга. Она сама по себе уже как поднятое развернутое знамя. Я хорошо и зримо представляю себе, как поднимаются тысячи таких вот русских витязей. Они придут. Они уже идут. Несут России надежду и уверенность, мужество и бесстрашие.
Автор — писатель-фронтовик

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x