Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 декабря 2006

ПОЛОНИЙ И «ПАРТИЯ ТРЕТЬЕГО СРОКА»

0
№52 (684) от 27 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Руслан Саидов
ПОЛОНИЙ И «ПАРТИЯ ТРЕТЬЕГО СРОКА»
Убийцы Александра Литвиненко вряд ли будут названы
Страна и мир входят в 2007 год на волне обсуждения беспрецедентного "акта ядерного терроризма" — отравления в Лондоне полонием-210 перебежчика Александра Литвиненко. Западные и российские либеральные СМИ настойчиво указывают на тех, кого они называют заказчиками преступления — так называемую кремлевскую партию третьего срока — ПТС. ПТС якобы состоит из силовиков, заинтересованных в том, чтобы Владимир Путин, хотя сам он этого не хочет, и после 2008 оставался в президентском кресле. Дескать, совершив убийства Анны Политковской и того же Литвиненко, шокировав Запад полонием-210, ПТС настолько серьезно подорвет репутацию главы государства за рубежом, что он превратится в международного изгоя. А с таким багажом Путину уже ничего не останется, как согласиться с внесением в Конституцию изменений, которые позволят ему выдвинуть свою кандидатуру в третий раз. Данную версию первым, сразу же после демонстративного убийства Политковской в день рождения президента, озвучил политолог Белковский, известный уникальным умением одновременно "разводить" и "доить" столь непохожих друг на друга "старших товарищей", как Борис Березовский и ФСБ. Правда, затем Белковский от своей версии отказался. Он перестал указывать на Игоря Сечина и Рамзана Кадырова, а неожиданно обвинил в содеянном главного оппонента ПТС — кандидата в преемники Дмитрия Медведева и приставленного к нему Романом Абрамовичем "дядьку" — Александра Волошина.
Кстати сказать, два антипода, Сечин и Медведев—Волошин, в равной степени являются противниками как Березовского (а Кадыров — врагом Закаева), так и еще одного кандидата в преемники — Сергея Иванова. Причем, в отличие от "подставы" в Катаре три года назад, на этот раз Иванов нигде пока не фигурирует. Так или иначе, но было уже поздно, версию о причастности ПТС подхватила западная пресса, а вместе с ней и наши либеральные публицисты: Пионтковский, Латынина, Гольц, Рыклин. Затем подключилась "тяжелая артиллерия" — Чубайс и Гайдар. Правда, они строго дозировали себя недомолвками и двусмысленными полунамеками. Зато советник Медведева и Волошина Глеб Павловский в авторской телепрограмме НТВ "Реальная политика" ограничивать себя не стал, а в истеричной манере выдал "партии третьего срока", что называется, по полной.
Чем же вызвана столь бурная реакция политтехнолога? Я полагаю, следующим. Кто бы ни отравил Литвиненко, США незамедлительно воспользовались этим, чтобы начать шантажировать Путина, под угрозой объявления его международным изгоем требовать от него все новых уступок во внешней и внутренней политике. Причем требовать столь жестко, что у "партии Медведева—Волошина", видимо, сложилось впечатление, что американцы передавливают, что президент уже подошел к той грани, за которой дальнейшие уступки невозможны. Ситуация с "Сахалином-2" и осмотр Путиным новых мобильных ракетных комплексов "Тополь-М" — тоже ведь симптомы. А раз так, то вероятен разрыв с Западом, и, как следствие, в повестку дня встанет вопрос о третьем сроке.
Самое любопытное состоит в том, что не только сам Путин, но и "признанные вожди" ПТС — Сечин, Кадыров, руководители российских спецслужб, — никакого отношения к убийствам Политковской и Литвиненко наверняка не имели. Во всяком случае, прямого отношения. Конечно, они, включая президента, могли в своем кругу высказываться о покойных нелицеприятно. Но приказа травить полонием не давали точно. В этой связи всё произошедшее выглядит не просто как провокация, без преувеличения сказать — гениально спланированная, но и как "подстава" исполнителей, использование их "втемную" с последующей "засветкой".
Посмотрим, как полученная следствием фактология подается на страницах западной прессы. Бывший чекист, давний знакомый Литвиненко, Березовского и Гайдара Андрей Луговой организует в Лондоне уже вторую по счету встречу своего в прошлом коллеги Дмитрия Ковтуна с будущей жертвой. Ковтун перед поездкой в Лондон заезжает в Гамбург, где оставляет радиоактивный след. Затем тот же след находят в лондонском отеле, где останавливались Ковтун и Луговой и в баре которого они беседовали с Литвиненко. Находят его даже на чашке, из которой Литвиненко в ходе беседы якобы пил чай. Находят на стадионе, на котором гости из Москвы смотрели футбольный матч. Находят на креслах самолета английской авиакомпании, рейсом которого они возвращались в Россию. Если эта информация верна, улики, как говорят, налицо. Причем они настолько очевидны, что закрадывается мысль: так могли действовать либо полные дилетанты (о Луговом и Ковтуне этого не скажешь), либо люди, которые ничего не знали о полонии, а думали, например, что имеют дело с обычным ядом замедленного действия, не оставляющим следов в организме, тем более — радиоактивных. Либо, на что указывает как бы специально насыпанный на пол гостиничного номера Ковтуна полоний-210, ни он, ни Луговой вообще были не в теме, а действовал кто-то третий, кто всё это время находился где-то близко.
Я исхожу именно из этого. Видимо, план "гениальной" провокации был такой. Выбрали Лугового как наиболее подходящую жертву. Узнав о его предстоящей встрече с Литвиненко и о присутствии на ней Ковтуна, который перед этим планировал посетить Германию, сначала в незначительных дозах отравили последнего, чтобы он успел наследить в Гамбурге. Затем отравили Литвиненко, которого в Лондоне, видимо, плотно "вели". Попутно оставили полониевый след в гостиничном номере и разных местах британской столицы для усиления паники. Наконец, когда Литвиненко скончался, отравили (если это не блеф) давнего знакомого Лугового Гайдара. Отравили, скорее всего, еще в России или в самолете, но на этот раз — обычным ядом замедленного действия с тем расчетом, чтобы "реформатор" скончался в Ирландии. Так было нужно для создания большего ажиотажа в западных СМИ. Но здесь, очевидно, что-то не рассчитали исполнители — такое бывает, задача ведь не из легких, это не цианистым калием жертву травить, чтобы она сразу же на месте и умерла.
В любом случае эффект был достигнут, антироссийская истерика, как бы подкрепленная результатами расследования Скотланд-Ярда и немецкой полиции, не останавливается ни на минуту. Тем более, что выдать граждан РФ Лугового и Ковтуна англичанам Россия не имеет права, на это существует законодательный запрет. В свою очередь, они, если их "подставляют", не смогут сказать, откуда взялся полоний-210. Можно, конечно, силами наших правоохранительных органов попытаться определить первоисточник происхождения полония. Но поверят ли нам западные СМИ, если полоний окажется вообще не российским? Или если он российский, но тот посредник, кто его передал злоумышленникам, например, скоропостижно умер или куда-то исчез? Такое решение совершенно очевидно профессионалам, широко применяющим метод "подстав".
Другими словами, никакое, даже самое объективное следствие, видимо, ничего не даст. Понятно лишь то, что работала небольшая (иначе были бы неизбежны утечки) высокопрофессиональная группа, наверняка включавшая бывших или действующих сотрудников среднего звена спецслужб России или какой-то из стран бывшего Союза. Причем на этот раз вряд ли группа действовала исключительно сама по себе, а не выполняла еще и чью-то просьбу, как, видимо, это было в ходе предыдущей операции "Преемник" в августе-сентябре 1999 года.
Но кто "заказчик"? На этот вопрос каждый дает ответ, исходя из своих политических воззрений. Мне очевидно, что это не Березовский. И не потому, что он — ангел, это, конечно, не так. Однако за годы эмиграции Борис Абрамович (как и Закаев) просто не мог не установить "контакт" со спецслужбами Англии и США, иначе не получил бы политического убежища. А раз так, то тогда конечный заказчик — не он, а ЦРУ и СИС. Но им Березовский и Закаев нужны не как "мокрушники", а совсем в ином качестве.
Могут ли быть заказчиками — как об этом пишет Белковский — Волошин, Абрамович или Чубайс? Теоретически — да, практически, если без санкции спецслужб Запада, — никогда. Это ведь не в России убивать и не в Африке. Это — ядерный терроризм в Великобритании, за такое точно голову оторвут, и тем более отнимут все деньги и собственность, которые у этого сегмента нашей так называемой элиты размещены как раз в Европе, Америке, Израиле или в контролируемых англо-американцами оффшорах. Если же санкция спецслужб Запада или Израиля была, то тогда зачем им нужны Волошин с Абрамовичем? Ведь они явно не по этой части, это ведь не в России директора какого-нибудь провинциального завода "замочить", тут речь идет о всемирном скандале и крупном риске.
"Партия третьего срока" теоретически тоже могла стать заказчиком. Тем более, что некоторые её видные деятели вот уже какое-то время хранят свои личные сбережения не столько в Европе и Америке, и даже не на Каймановых островах, а в Гонконге, Куала-Лумпуре, Шанхае или в некоторых плотно контролируемых Ираном арабских оффшорах. Но я в причастность ПТС все-таки не верю. И не потому что там филантропы, а ввиду того, что осторожные, боящиеся брать на себя ответственность бюрократы вряд ли способны настолько рисковать, чтобы планировать и реализовывать столь "блестящую" провокацию.
Остается подозревать лишь иностранные спецслужбы. Какие — дело вкуса, тут любые версии имеют право на существование. Кого-то больше устроят ЦРУ, СИС или "Моссад". Их очевидный резон — шантаж Кремля, "выбивание" из Путина дополнительных уступок в обмен на обещание сохранить ему благопристойный международный имидж после его ухода. В конечном счете, это — обеспечение передачи власти в 2008 году прозападному преемнику. Другие станут "грешить" на Китай или Иран, что тоже объяснимо. Этим странам не приемлем западный сценарий решения "проблемы-2008". Им более предпочтительна "партия третьего срока". Но так как сама по себе ПТС импотентна, "узкоглазые" и "бородатые" "братья" вполне могли "помочь" ей, используя собственные связи с еще остающимися дееспособными людьми внутри России и стран бывшего Союза. Связи на уровне бывшего среднего звена.
Нам же, простым обывателям, остается лишь ждать, какую провокацию устроят, кого "конкретно замочат" или что взорвут в следующий раз, который, видимо, не за горами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x