Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 декабря 2006

ТАБЛО

0
№52 (684) от 27 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ТАБЛО

l Визит Путина на Украину можно считать очередным "шагом кремлевского голема", отмечается в информации, поступившей из Киева. Де-факто в ходе визита на переговорах с Виктором Ющенко не поднимались темы ни "голодомора", закрепленного указом украинского президента, ни результатов антинатовского референдума жителей Крыма. Тем самым не только усиливались позиции "майданного" президента в его противостоянии с Виктором Януковичем и Партией регионов (присутствие на встрече "недоотставленного" Верховной Радой министра иностранных дел Б.Тарасюка), но и возникал правовой плацдарм для выдвижения в последующем под флагом "голодомора" различного рода претензий к России со стороны Украины, в том числе территориальных. Лозунг "вместе идем в Европу и ВТО", незримо витавший над "столом переговоров", вряд ли отвечает нынешним политическим реалиям — в отличие от "газовой проблемы", которая, по мнению наших источников, формирует действительную общность интересов Киева и Москвы. Однако избранная схема поставок через "непрозрачную" компанию "РосУкрЭнерго" неизбежно приводит к тому, что в угоду этим интересам жертвуются пророссийские политические силы и общественные круги на территории Украины…
l Внезапная смерть Сапармурата Ниязова уже трактуется в глобальном информационном сообществе преимущественно как "удачная операция ФСБ и Газпрома", якобы заинтересованных в устранении дрейфовавшего в сторону "демократических ценностей" и Запада лидера Туркменистана. Подобная трактовка выглядит особенно правдоподобной на фоне недавней истерии, разыгранной вокруг убийства Анны Политковской и отравления Александра Литвиненко, передают из Лондона…
l Дата смерти Туркменбаши совпала не только с днем рождения И.В.Сталина, но и с визитом в КНР казахстанского лидера Н.Назарбаева, в ходе которого был подписан целый ряд соглашений, углубляющих китайско-казахстанские отношения до "почти союзнических", отмечают наши источники в Ташкенте. В связи с этим возникала серьезная угроза прорыва "красным драконом" того "кольца анаконды", которое пытались сплести вокруг него Соединенные Штаты…
l Предрождественское турне нового министра обороны Роберта Гейтса по Ираку было совершено с целью подкрепить его требования усиления военно-морской группировки США в Средиземном море и Персидском заливе с целью создания "фактора неуязвимой силы" во всем регионе "Большого Ближнего Востока" в соответствии с концепцией госсекретаря К.Райс и во избежание "вьетнамского сценария". Под этим кодом подразумевается линия оставшихся в "команде Буша" "неоконсерваторов", которые продолжают выступать за переброску новых наземных контингентов в Ирак. Параллельно прошли визиты группы сенаторов во главе с видным демократом и "офицером чрезвычайной связи" Джоном Керри в Дамаск, где обсуждались возможные перспективы урегулирования положения на Ближнем Востоке, включая арабо-израильский конфликт и ситуацию в Ираке, такая информация поступила из Вашингтона…
l Голосование в Госдуме и Совете Федерации по докладу специальной комиссии, расследовавшей события в Беслане, должно "наконец поставить точку в этом деле", сообщают источники в околоправительственых кругах. Предполагается, что в результате голосования будет полностью подтверждена прежняя официальная версия, согласно которой вся ответственность за трагедию будет возложена на террористов. Однако при этом сенаторам и депутатам Думы придется "закрыть глаза" на те спорные моменты по баллистике и характеру взрывов, которые остались необъясненными. Точно так же проблематичным является то, что представителем правительства на обсуждении был премьер-министр Михаил Фрадков, а не президент Владимир Путин. Все эти моменты, несомненно, будут подхвачены и раздуты западной прессой. Тем самым депутаты, по мнению наших источников, оказывают Кремлю очередную "медвежью услугу"…
l Рассмотренный Госдумой правительственный проект бюджета 2007 года и анонсированный Г.Грефом "трехлетний план борьбы с инфляцией" не имеют ничего общего с реальным положением дел, отмечают эксперты СБД. При заявленном 10-12%-ном повышении тарифов "естественных монополий" достичь нормативных показателей годовой инфляции на уровне 7-8% возможно лишь за счет очень грубых манипуляций со статистикой. Однако в противном случае будет "съеден" и видимо благополучный показатель прироста ВВП, что принципиально недопустимо для предвыборного года…
l Ускоренный вывод российских войск из Грузии полностью повторяет схему по выводу советских войск из ГДР: в чистое поле зимой. Однако если тогда акция "русские бегут" стимулировалась щедрыми откатами в дойчмарках, то нынешний уход финансируется не грузинскими лари, а договоренностями между Москвой и Вашингтоном, — говорится в сообщении из Тбилиси. Причем происходит это на фоне согласия грузинских властей закупить в 2007 году 1,1 млрд. кубометров российского газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров, поскольку Саакашвили и Ко не смогли найти альтернативного поставщика.…
l Переход контрольного пакета акций по проекту "Сахалин-2" к Газпрому от консорциума Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi будет сопровождаться открытием Южных Курил и Сахалина для совместной экономической деятельности с японской стороной, передают из Токио. Вместе с тем жесткий стиль действий Газпрома, сопоставимый с рейдерской практикой, может при первой возможности вызвать ответные санкции со стороны международного бизнес-сообщества…
l Продолжающийся передел информационного рынка России (скупка Алишером Усмановым и Аркадием Гайдамаком активов независимого издательского дома "Секрет фирмы") отражает подготовку основных политических сил России к предстоящей выборной кампании 2007-2008 годов, открытие которой ожидается уже на региональных выборах в марте. В этой связи стоит отметить неожиданный отказ спикера Совета Федерации и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова быть "первым номером" списка "эсеров" на выборах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также смену курса "правых сил", воодушевленных успехом в Перми и активно инициирующих объединительные процессы "на местах" с "Яблоком" и рядом более мелких партий либерально-рыночного толка…
Агентурные донесения Службы Безопасности «День»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x