Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 декабря 2006

ЗОЛОТОЙ ПОЛЁТ

0
№51 (683) от 20 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ЗОЛОТОЙ ПОЛЁТ
Герой России Рафик Ихсанов
Звание Героя России было присвоено Рафику Рашитовичу Ихсанову в 2000 году, когда он участвовал в боях на Северном Кавказе. А узнал о высокой награде, только после публикации Указа президента. Был, по его признанию, немного ошарашен — и тогда, и теперь не считает, что сделал что-то из ряда вон выходящее. Летел старшим группы. Руководил высадкой тактического десанта. Один вертолет из группы от огня противника загорелся в воздухе. По команде ребята выпрыгнули. Высота была минимальная, но парашют раскрылся. Летчики не стали легкой мишенью. Однако и после успешного приземления опасность для их жизни оставалась. Они оказались на территории, контролируемой бандитами. Требовалась их срочная, можно сказать, мгновенная эвакуация...
Группа действовала удачно. Машины приземлились, забрали товарищей и ушли к своим без потерь. За успешное выполнение боевой задачи и за этот блестящий маневр командование и решило представить командира группы Ихсанова к высокой награде. В представлении написано: "За спасение экипажа..."
Рафик Рашитович по сей день считает, что отваги и мужества его боевые товарищи проявили, может быть, даже больше, чем он. И они также достойны самого высокого звания. Когда командир полка перед строем объявил о присвоении Ихсанову звания Героя России, он в ответном слове сказал, что эту награду считает общей для всей его эскадрильи вертолетов МИ-8, МИ-24.
Родился Рафик Рашитович в Башкирии. В деревне. В их школе преподавал замечательный военрук. Увлек ребят военным делом. И уже в восьмом классе Рафик решил стать пилотом. Конечно, видел себя в кабине истребителя. Но оказался в Саратовском вертолетном училище. Теперь ничуть не жалеет о таком вираже судьбы. Считает, что боевые вертолеты имеют более широкую область применения в бою, чем самолеты. Особенно в горных условиях, когда требуется доставлять личный состав, вооружение, боеприпасы в недоступные районы. Без армейских вертолетов в современных условиях ведения боевых действий ни одна задача не может быть выполнена эффективно. Вертолетчики обеспечивают авиационную поддержку на поле боя, эвакуируют раненых, перевозят грузы, корректируют огонь.
Техника пилотирования винтокрылой машины намного сложнее, чем крылатой. Висение, самый сложный элемент, курсант Исханов освоил быстро. Налетал положенное количество часов и в 1986 году получил офицерские погоны. Попросился добровольцем в Афганистан. Участвовал там в боевых действиях. После вывода войск оказался на Украине. Попытки местных властей заставить вертолетчиков принять украинскую присягу провалились. Незалежным агитаторам было заявлено: "Два раза не присягаем". Вскоре Ихсанову удалось поступить в Академию военно-воздушных сил. Закончил он ее в 1995 году и был направлен служить в Буденновск, залечивавший раны после налета Басаева. Чувствовалось дыхание очередной войны. И вот в конце 1999 года Ихсанов со своей эскадрильей в Чечне. В районе Ботлиха. Ежедневные полеты с самыми разными заданиями. Очередное — высадка десанта в горах. И на обратном пути — загорание одной машины в воздухе.
...Короткие переговоры с подбитым экипажем. После чего в эфире от них ни слова. Купола раскрытых парашютов над самой землей говорили о том, что люди все-таки живы. Когда машина Ихсанова зависла над горным склоном, к ней уже бежали боевые товарищи. Одна машина забрала первого пилота, другая — второго. Всё завершилось в течение нескольких минут. Командир спасенного экипажа майор Харченко затем тоже закончил Академию и попросился обратно в свой полк, где до сих пор успешно служит.
Сам Рафик Рашитович, к сожалению, вынужден был оставить полеты. Врачи сказали свое веское слово. Теперь он ведет активную общественную работу. Выращивает детей. Дочка уже студентка. Сын готовится к военной карьере.
Встретившись с полковником Ихсановым в Фонде героев имени генерала Е.Н.Кочешкова, мы не только попросили его вспомнить боевые эпизоды, но и задали несколько вопросов о текущей политике.
Один из главных вопросов был следующим: если случится так, что будут внесены поправки в Конституцию России, согласно которым президенту можно будет баллотироваться на третий срок, и Владимир Путин воспользуется правом участия в выборах еще раз, как такую ситуацию прокомментирует Герой России Рафик Ихсанов?
Александр Синцов
ГОВОРИТ РАФИК ИХСАНОВ:
«С Президентом я познакомился лично. Не только при вручении Звезды героя России в Кремле. Я сопровождал его на боевых действиях, когда он выполнял полет на транспортном вертолете, а я своей парой боевых осуществлял прикрытие. Не понаслышке знаю, что наш президент смелый, мужественный человек. Считаю, он настоящий лидер, пользуется огромным авторитетом среди населения страны и за рубежом. Думаю, было бы очень неплохо, если бы он возглавил страну и на третий срок. Ну, а как запасной вариант, мне кажется, было бы правильно, если, в случае непринятия поправок к Конституции, Владимир Владимирович, будучи еще очень молодым человеком, вступил бы в борьбу за пост президента России, пропустив один срок. Как предусмотрено и в действующей Конституции.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x