Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 декабря 2006

НУЖНО ВСЕГДА ИДТИ ДО КОНЦА

0
№51 (683) от 20 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
НУЖНО ВСЕГДА ИДТИ ДО КОНЦА
Герой России Вячеслав Сивко
Каждая война врезается в память народа своими легендарными событиями. Две чеченские кампании также разбились на эпизоды в нашей памяти — славные и горькие, они неотделимы друг от друга. Один из них помнят, кажется, все.
Страшный Новый, 1995-й, год. Ввод российских мотострелков в Грозный. Ад его улиц и площадей, уничтожение 131-й Майкопской бригады в каменных джунглях у железнодорожного вокзала. Гарь сожженных боевых машин, трупы русских солдат, оставленных на прокорм собакам. Боль и позор первых часов войны, когда казалось: нет у России больше боеспособной армии. И вдруг — почти как чудо — героические действия наших десантников. Слаженно, умело, хитро, с минимальными потерями, дом за домом, квартал за кварталом войска продвигаются к намеченной цели, занимают стратегические точки, выполняют боевой приказ. Резко меняют обстановку в городе. Восстанавливают честь Российской армии, вселяют уверенность всем: враг будет разбит, мы победим!
У этого подвига — множество имен. Одно из них — полковник Вячеслав Сивко, командир 237-го парашютно-десантного полка в составе прославленной Псковской 76-й дивизии ВДВ.
У Вячеслава Сивко — классический путь боевого русского офицера. Окончив в 75-м году Рязанское воздушно-десантное училище, от командира взвода он дослужился до комполка. Командуя ротой, два года воевал в Афганистане. Затем довелось побывать и в "горячих точках" по периметру Советского Союза. А потом была Чечня.
11 декабря его полк в составе 76 ВДД начал выдвижение маршем на Грозный. 150 км планировалось покрыть за двое суток — они растянулись на три недели: уже на территории Ингушетии воинские части и подразделения встретили сопротивление со стороны боевиков и местного населения. Объездными путями, по целине, вступая в столкновения, войска неумолимо продвигались вперед, стремились к поставленной цели.
К концу декабря встали западнее Грозного в поселке Октябрьский. Первая задача — обеспечить ввод 19-й мотострелковой дивизии с западного направления в Грозный — была выполнена. А уже на следующее утро — новый срочный приказ: пополнить боеприпасы и топливо, и срочно выдвигаться в район железнодорожного вокзала, на помощь к пехоте. Вячеслав Сивко находился в боевых порядках своего полка.
Когда полк вышел в район парка им. Ленина, он сам попал в засаду и принял первый свой бой в Грозном. После уничтожения противника боевая задача была уточнена, и в ночь с 1 на 2 января полк, совместно с туляками, продолжил движение к вокзалу, на помощь к своим.
Они двигались по городу, город дышал ненавистью к ним, готовил ловушку. Вдруг навстречу им вылетела БМП — это была последняя машина майкопцев. Майор из нее, сам не свой, выдал: "Там уже всё кончено. Техника уничтожена. Личный состав уничтожен или разбежался".
Поступил приказ: вернуться. Задача снова была уточнена, и уже через несколько часов, в ночь со 2-го на 3-е, полку вновь было приказано выйти к вокзалу и занять плацдарм для обеспечения действий остальных федеральных сил. Можно лишь гадать, что в те часы творилось в душах десантников, которым было приказано идти в самое пекло.
Приказ был выполнен блестяще. Полк вышел к вокзалу и депо, занял плацдарм, не понеся практически никаких потерь, за исключением двоих раненых. Вышел не по проспектам, а скрытно, прокладывая "тоннели" сквозь заборы, здания, дворы, высылая вперед разведчиков, усиливая фланги... Но как же сложно пришлось потом! Боевики были опьянены своей первой победой, их боевой дух был высок, и с 3-го января ежедневно в течение без малого неделю они предпринимали по несколько атак на десантников, чтобы выбить их с плацдарма. Но десант словно когтями вцепился в него. Действуя умно и решительно, образцово управляя боем, без конца перемещаясь, меняя огневые позиции, каждую ночь делая вылазки и расширяя плацдарм, успевая защищать при этом русских жителей Грозного, что стекались к депо со всего города под крыло освободителей, полк, которым командовал Вячеслав Сивко, выстоял и удержал свои позиции, обеспечив перевес сил в нашу пользу.
За эту стойкость, за мужество и героизм, за грамотное руководство вверенным ему подразделением, полковник Вячеслав Сивко был в мае 1995 года удостоен звания Героя Российской Федерации.
Денис Тукмаков
ГОВОРИТ ВЯЧЕСЛАВ СИВКО:
«Я уволился из рядов ВС в 1997-м. Время было страшное. Армия была фактически брошена на произвол судьбы. Слова "Мне за державу обидно!" стали "лозунгом жизни" для тысяч российских офицеров и одновременно — пустыми словами для наших подросших детей.
В те времена мы с моими боевыми товарищами создали наш "Фонд Героев", чтобы выправить ситуацию, чтобы помочь удержать это "потерянное поколение", на личном примере показывая ему, что такое любовь к Родине.
С той поры прошло почти 10 лет — и многое поменялось. При всех негативных моментах, мы видим движение вперед, к правильной цели, прочь от хаоса и ада 90-х. К Вооруженным Силам теперь — принципиально иное отношение, а молодым людям сегодня не нужно расшифровывать значение слова "патриотизм".
Но когда пробиваешься к цели — нужно идти до конца, через любые преграды. Я с беспокойством жду, что же будет с Россией после марта 2008-го. Изменится ли ее движение, не дадут ли ей опять приказ "отступать" и возвращаться в 90-е, во времена предательства и смертей? Наши западные "друзья" только и ждут, когда Россия в очередной раз оступится, когда вновь начнет "шараханья" туда-сюда.
У России нет лишнего времени не только на "задний ход", но даже на передышку-"перемирие". Сколько лет понадобится "на раскачку" новичку, стоит ему сменить Путина у власти в 2008-м?
Кто способен заменить Путина? За теми, кто мелькает на экранах, не чувствуется ни воли, ни каких-то гениальных способностей управлять страной.
Наш президент как глубоко порядочный человек не будет пытаться искать под себя какие-то "лазейки" в законах. Но при этом я уверен, что Путин как амбициозный и мужественный человек захочет довести до конца то, что он задумал, на что потратил годы своей жизни. Уходить из Кремля — значит потерять все рычаги для этого. Что же, движение страны вновь будет остановлено? Нет, этого нельзя допустить!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x