Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 декабря 2006

ТЯЖКИЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

0
№50 (682) от 13 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ТЯЖКИЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Из Интернет-дискуссии вокруг публикации «Завтра»
Передовая статья Александра Проханова "В нашей деревне огни не погашены…" ("Завтра" № 46, 2006 г.) вызвала бурную реакцию читателей газеты в интернете. Конечно, эти многочисленные отклики, как и сама статья, выходят за рамки одной проблемы, затрагивая еще многие, не менее злободневные и болевые для нынешней России вопросы. Процитировать всех сторонников или оппонентов А.Проханова в обзорной публикации, естественно, невозможно — и мы помещаем сегодня лишь фрагменты высказываний, напрямую касающихся судьбы многострадальной русской деревни.
А.В. Деревня — место воспроизводства русского народа, с изначально общинным мировоззрением, ведическим в своей основе. В крупных городах многие люди превращаются в плебс, иванов, не помнящих родства и своих корней. Потому ее и уничтожают. Но есть еще небольшие городки и поселки. Будущая Русская Цивилизация возродится на основе истинно русского взгляда на мир, на основе веры в Правду и справедливость...
Prostak. Мой отец был первым председателем "товарищества по совместной обработке земли" в деревне Зизино (22 двора в ней было тогда) Новоторжской волости Тверской губернии в начале 30-х. Каждое утро, пока женщины готовили завтрак-обед, мужики собирались в контору обсудить предстоящие работы. Отец, еще со вчерашнего вечера объехав все поля и заглянув на скотный двор, и сам знал, что надо сделать немедленно, а что потом. Тем не менее, стараясь поддерживать в людях способность думать об общем, как о своем, отец спрашивал каждого (каждого! ): что он думает делать сегодня, что завтра, а что после?.. К 1985 году базовый образец деревни будущего создал М.Чартаев в Дагестане. Поистине социально-экономическое изобретение, резко, в разы, повысившее результаты деятельности хозяйства. Принципиальное отличие: наемный труд отменен. Потому что все — совладельцы результатов труда. Чиновники территориальной администрации имеют долю к зарплате по результатам своего труда — и тоже заинтересованы в успехе хозяйства, и т.д. Как ни парадоксально, но русская деревня оказалась несовместимой ни с социализмом, ни с капитализмом. Партиям и высшим чиновникам, обещающим помочь деревне, сельскому хозяйству, следовало бы досконально изучить этот опыт и организовать его освоение не только деревней, но и промышленными предприятиями. Нет деревни — нет ни России, ни какой-либо Империи. Об этом давно говорили русские мудрецы.
Eva. Гимн деревне, с молотком и зубилом ремонтирующей трактор?.. После самогона только с молотком и зубилом и надо производить ремонт, т.к. голова уже не работает, и надои у буренок почему-то поднимаются в Финляндии, Латвии, Эстонии, и свиноматки у них плодовитее, и все продают соседу. Сосед разорил деревню, споил народ, но у него много нефтедолларов — и трудиться много не надо в селе, соседи обеспечат всем — только плати…
Дмитрий Аграновский. Между прочим, у меня в деревне у соседей, прямо напротив моего дома, 8 (восемь!) детей. И все в порядке. Живем уже 25 лет, ни разу главу семьи не видел нетрезвым.
Русская Женщина. И мы ещё удивляемся, почему деревня умирает? А может, кому-то очень выгодно, чтобы люди толпились в городах, как мыши, и теряли человеческий облик? А они тем временем, как вампиры, могут выдаивать последние соки из России, из деревни. А если совсем станет плохо, свалят из страны, прикупив где-нибудь себе островков. Они явно хотят превратить Россию в зверинец наподобие американского, а русский народ превратить в обитателей этого зверинца. Так не пора ли нам, дорогие люди, начать исход из города в деревню? В деревню, где чище и воздух, и люди. Огромное скопление людей в одном месте превращает людей в животных со всеми вытекающими отсюда последствиями. Человек просто теряется в толпе. А в деревне, где рядом природа, чистый воздух и все люди на виду, человек становится человеком. Я уверена, что с возрождением русской деревни придёт и новое, Великое Возрождение России.
Совок. Ну разве можно на полном серьезе говорить о возврате народа на село? Если продолжать двигаться туда, куда движемся, и тем более накануне вступления в ВТО, то про село нужно забыть и не вспоминать, потому как и более благоприятные в этом отношении и более южные районы обречены на деградацию сельского хозяйства по причине неконкурентоспособности. Критиковать советскую систему, которая могла обеспечить уровень, достаточный для обеспечения потребности населения в качественных продуктах питания (качественных, во всяком случае, по сравнению с нынешними в основной массе) в духе либеральной пропаганды — дело неблагодарное. Никто не будет спорить, что сельский труд являлся нравственной основой человека, но постепенная переориентация труда человека на более творческие и одновременно более производительные формы — процесс естественный и закономерный. Извиняюсь за все эти банальности. Главное, чтобы было осуществлено более справедливое распределение по труду. Если мне скажут, что это может обеспечить только рынок, то солгут. Если бы было так, то не было бы большинства проблем. Правда в том, что социализм в этом смысле был гораздо выше капитализма, при том, что последний способен выжать соки из человека в узком конкретном случае несравненно лучше.
Михаил1. Друзья, о чем мы спорим? Какая деревня, какая промышленность? Россия вступает в ВТО, по мнению многих умных людей (А.Паршев, например) — на сельском хозяйстве и на большей части промышленности, кроме сырьевой, можно ставить жирный крест, как и на упования, что Президент или вице-премьер Медведев заметят деревню. Конечно, правящий класс село заметит: село занимает земли, на которых можно строить виллы и загородные резиденции…
Шерп. Деревенька моя деревянная, дальняя!.. Что ты для российского многострадального народа? Ты для нас — то же, что и знамя полковое для полка. Нуждаешься ли ты в помощи от нас, закоченевших от бездуховной промозглости обитателей городов и мегаполисов? В помощи экономичными электрообогревателями и электрогенераторами от нас, давно отвыкших искать тепла у ласкового солнышка, подставляя обветренные лица его редким осенним лучам? Деревня, помоги нам, твоим заблудшим сыновьям, обрести свободу от иллюзий, что тепло, радость и счастье в доме зависят от толщины кошелька его хозяев и напичканности бытовыми электроприборами. Научи нас, горожан, прячущихся за железными дверьми своих "квартир-крепостей" в бетонных муравейниках, знанию наших предков в умении поднимать дома сообща за один световой день всей деревней. Где помощь и малого, и старого находит себе применение, да так, что будущим жильцам остаётся только чистовая отделка. Научи нас, поверивших тому, что построить свой дом может только преступный авторитет, чиновник или спекулянт, вере в мощь наших сплочённых усилий на общее благо.
А. Видов. Россия будет прирастать Сибирью, а возродится национальными общинами. Это — традиционная форма жизни русского народа, проверенная многими тысячелетиями. В общине наши предки жили по принципу: "Все за одного, и один за всех. Круговая порука" и "Что миром положено, тому быть так". Важные решения должны получать одобрение Совета старейшин — членов общины, знающих древние традиции своего народа, а в дальнейшем — самых старых и уважаемых членов общины, которые должны обладать правом вето. Экономической основой существования общины во все времена была десятина — личный вклад каждого члена в виде взноса, равного десятой части от своего дохода, или трех дней в месяц работы на благо общины. Это, не считая каждодневного совместного труда. Создание такиих общин в сельской местности и поселках дает наилучший эффект. О силе общины народ говорил: "Как мир вздохнет, и временщик издохнет". Потому-то сегодняшней власти возрождение деревни — места воспроизводства русских людей, впитавших в себя лучшие традиции своего народа, опасно для ее жизни.
Илья. С нашими пространствами мы, хоть этого многие не хотят признавать, — страна в первую очередь аграрная, а потом только промышленная. И власть наша во главе с президентом "кинула" деревню, она лишь занимается куплей-продажей (в основном продажей) активов накопленных в прошлое столетие. Такие пространства пустуют, столько техники ржавеет, люди сидят без работы и на семью в 4 человека доход составляет 1500 рублей! А надо платить за хлеб, за электричество, за дом и за землю!!!
Nestor. Какой же русский против возрождения деревни? Только начинается все с понимания ситуации и наличия воли для ее изменения. Ситуация в РФ — тотальное и нескрываемое уничтожение русских (славян). Методы видны и понятны без объявления каких-либо секретных документов. Никакие законодательные меры, организации типа общественных палат и прочей чуши ситуацию не изменят. Только осознание русскими гибели русской нации, ее готовность к борьбе и наличие лидера могут дать какой-то шанс. Только шанс! И с каждым днем русских становится все меньше и меньше. В городах — люмпенизированное население, безвозвратно больное товарным фетишизмом и интернационализмом; любого подающего надежды русского лидера либо перекупят на корню, либо просто убьют. Не мне определять сроки, но время уходит…
"1975". Русское сельское хозяйство реально построить. Для этого надо часть денег Стабфонда направить на тотальное строительство автодорог.
Моряк. Национальный проект "Деревня" в исполнении нынешней власти — это недоносок-дистрофик, не питаемый жизненными соками. Чтобы что-то сдвинуть в этом направлении, надо бы не в 10, а раз в 100 увеличить выделение неразворовываемых средств. Необходимо радикально изменить отношение к развитию сельского хозяйства властей предержащих, а скорее — решительно и бесповоротно сменить последних. Главное же в этом деле — возродить и поддерживать энтузиазм тружеников-производителей, вооружив их некапиталистической программой расцвета.
Новокщенов. Правильная статья Проханова, Россия возрождается, а не спивается, как нам пытаются внушить враждебные СМИ. И не только в деревне не погашены огни. Как-то побывал в одном крупном НИИ на научно-технической конференции. Впервые за 15 лет состоялась эта конференция, а ведь в советское время проводились такие конференции регулярно раз в два года. Но главное в другом: в той атмосфере поиска и созидания, которая царила на конференции. Особенно было приятно наблюдать на пленарном заседании многих молодых людей, приехавших из российской глубинки со своими научными докладами. Парадокс, но докладов москвичей было меньше. Запомнилось и вступительное слово седовласого ученого, открывавшего конференцию, который вспомнил о декрете Ленина, по которому и был создан еще в гражданскую этот легендарный НИИ, рассказал, как в 41-м изделия этого НИИ защищали Москву от налетов фашистской авиации, как было трудно в девяностые, когда институт был на грани краха, но выстоял и сейчас удивляет даже иностранцев своими уникальными разработками. Так и Россия выстоит и победит, как всегда. Надо только в это поверить.
Ариец. Деревня — это основа любой оседлой цивилизации, каковой является и русская. Крестьянство — это самая здоровая, самая правильная, самая сильная и самая чистая часть общества. Крестьяне — это созидатели в чистом виде. Упорный труд, близость к земле, постепенное и планомерное хозяйствование на земле и такое же постепенное получение результатов своего труда приучает к выдержке, умению напрячься в трудный момент, умению ждать и проявить выдержку и терпение, и такое же умение отдохнуть с приятным чувством сделанной работы. Находясь в основании пирамиды государства и являясь ее базой, она и определяет силу государства и общества. Ведь именно простые деревенские ребята и перемололи гитлеровские дивизии. Правильно пишет Русская Женщина, сама природа помогает человеку на селе. А я бы еще добавил, что крестьянину помогает сам Бог. Если ты увидел рассвет, то весь день потом ладится. Ключ к державности России — в возрождении полноценной жизни на селе.
Прохожая. В Ханое был подписан договор о вступлении России в ВТО. Ужо заживет теперь русская деревня, когда в страну хлынут дешевые продукты из теплых стран в обмен на кровь нашей экономики — нефть и газ! Нынешние властители прожирают бесценный ресурс будущих поколений, предают то, за что проливали свою кровь наши деды и отцы…
bak. Большой город — бойня для духа. Большой город смердит от вони разлагающегося духа. То же самое Заратустра сказал бы про Москву, если бы её сейчас увидел. Всё "духовное" содержимое измеряется гламуром и деньгами. Их пресса так прямо и называется — "Гламур" и "Коммерсант". Ну, уж если для души — "Спортэкспресс". В деревне ничего нет — там пахнет только навозом и остальной природой. У небольшой кучки оставшихся крестьян нет ни силы, ни воли, чтобы поднять не то что страну, а свою деревню. Большой город, как гигантская пиявка, высосал все соки из всего, где была хоть какая-то жизнь — малые города, посёлки, деревни. Он будет препятствовать всеми силами созданию новой "одноэтажной" России. Если просмотреть все последние постсоветские законы (о земле, о недрах, лесной кодекс и другие) на предмет обустройства "одноэтажной" России, то там сделано всё так, чтобы человек с небольшими деньгами мог жить только в громадной пригородной клоаке большого города…
Кизуб-Алтухова. Разорение села — это один из важнейших пунктов общей программы наших врагов по уничтожению России. Ведь это — ликвидация продовольственной безопасности. Ученые подсчитали, что при 30% импорта в потребляемой страной сельхозпродукции уже нет продовольственной безопасности. Это значит, что перекроют нам поставки — мы обречены на голод. Как вы понимаете, сейчас и карточки хлебные нас не спасут. Их раскрадут!.. Спасение России не в единичных программах и даже отдельной государственной Программе возрождения села. Нужна Общегосударственная программа преображения России, План-Программа создания Нового социально-экономического строя. Людям нужно предъявить модель новой экономики, где бы все работала в одном направлении — направлении на общее благо.
АИСТ. …В чём же была причина развала сельского хозяйства? Я думаю, что в политике Хрущёва. Упразднение МТС (машино-тракторных станций) и передача техники в колхозы, привели к деградации колхозов, т. к. хранить технику было негде и она ржавела под открытым небом, ремонтировать её тоже негде было, поэтому надо было ездить в город за запчастями. Оформление заказов, изготовление запчастей, получение и оплата занимали уйму времени, а техника простаивала. А что делать трактористу или комбайнёру, если орудие производства простаивает? Пить! Причём и осудить их некому. Все знают, что им не на чем работать. Вот и пошла гулять по селу пьянка. А где пьянка, там и развал любого хозяйства. Особенно это заметно в наше время на Руси.
ab_berlin. Выживать без техники и топлива в суровом российском климате сложно, а все ресурсы присвоил себе режим. И членство в ВТО является дополнительным ярмом на шею России. … Нам всем нужно вести работу среди друзей и знакомых, и здесь, в интернете... Желаю вам дальнейших успехов в благородном деле — просвещении масс.
Дискуссия продолжается, и мы ждем новых откликов читателей "Завтра" на наши публикации о том, какой быть в грядущем и русской деревне, и самой России.
Материал подготовил Андрей Никитин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x