Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 ноября 2006

ВЕТЕРАНЫ ИЗ ОХРАНЫ

0
№48 (680) от 29 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ВЕТЕРАНЫ ИЗ ОХРАНЫ

До 3 декабря в Выставочном зале федеральных архивов продлится историко-документальная выставка "Государственная охрана России 1881-2006". Выставка приурочена к 125-летию со дня образования и правового оформления первой специальной службы в России — Собственной Его Императорского Величества охраны, задачей которой являлась охрана императора и его семьи. Учреждение этого ведомства стало ответом на многочисленные политические покушения и убийство императора Александра II. Разумеется, практика охраны первых лиц государства существовала и прежде. Первые упоминания о великокняжеской и царской охране в России относятся к периоду правления Ивана Грозного. Но как единое целое институт охраны был сформирован именно в сентябре 1881 года. Поэтому очень символичным стало то, что первый экспонат выставки — мундир Александра II, бывший на нем 1 марта 1881 года.
Специфика деятельности охраны — в её незаметности. Хорошую работу охраны никто и никогда не видит, а внимание общественности бывает вызвано "проколами" в работе. Перед устроителями выставки стояла очень сложная задача: одновременно показать и успешную деятельность охраны, и её неудачи. Выставка освещает ту сторону истории Российского государства, о которой ранее ничего не было известно. Многие документы, представленные на выставке, ранее были засекречены и впервые подняты из архива с момента их создания. Благодаря организаторам и устроителям выставки удалось собрать коллекцию уникальных вещей, касающихся охраны первых лиц государства.
Есть еще один аспект, делающий выставку очень интересной. Она является своеобразным экскурсом в историю политического терроризма. И если терроризм как средство массовой политической борьбы нашел в России второй половины XIX—начала XX веков массу поклонников и адептов, то именно специальными службами сначала Российской империи, а потом и Советского Союза были выработаны эффективные методы защиты высших руководителей страны от этой "политической чумы". Свою задачу по обеспечению безопасности первых лиц государства служба охраны выполняла очень хорошо в любые моменты истории.
И, как говорят устроители выставки, перед ними стояла еще одна задача — показать людей. Людей, которых не видно, которые стоят за спиной. Но эти люди не забыты. И память о них, несших службу "не щадя живота своего", сохранилась.
Соб. инф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x