Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 ноября 2006

НАДО СЛУШАТЬ!

0
№48 (680) от 29 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
НАДО СЛУШАТЬ!

ТРЕСКОЛЬЕ ("CD LAND records") 2005
Данная пластинка — итог большой работы коллектива неравнодушных людей во главе с Еленой Гончаровой, директором сургутского филиала "Нашего радио". Диск рождался через экспедиции в мансийские, хантыйские, мокшанские поселения, через проникновение в их быт. (Подробнее о путешествиях на www.ethnicsongs.info). Было записано 30 часов народных песен.
Далее звукорежиссер и аранжировщик Рустам Мулачанов облек песни в современное электронное звучание. Получился оригинальный опыт проникновения северной традиции в современный мир, со-звучия архаического и высоких технологий.
"Надо уметь расслышать в любой музыке мотив, невыразимый никакими нотами, но созданный для всех нас, — мотив смерти”, — когда-то зловеще проскрежетал Луи-Фердинанд Селин. И вправду, в определенном смысле "Тресколье" — это песни смерти. Собственно, Тресколье — это русское название небольшого мансийского поселка недалеко от реки Лозьва. Как и многие поселения северных народов, он умирает, не выдерживая давления цивилизации, исчезновения привычной среды обитания охотников и оленеводов.
В процессе прослушивания ловил себя на мысли, что звучание было бы точнее ужесточить, что такая мягкая атмосферная аранжировка успокаивает, растворяет в пространствах мансийского космоса, лишая песни необходимой тревожности. Однако после размышлений принял такое прочтение. Ведь "Тресколье" — это и песни надежды. Столкновение маленьких северных народов с современностью не обязательно должно закончиться их тотальным исчезновением. В завтра можно войти, найдя разумный баланс старого и нового. Как сделали это создатели проекта, материализовав народные песни и дав им дополнительные измерения. И сбудутся тогда слова из своеобразного гимна-молитвы "Жить, жить, жить…" Ювана Шесталова:

Нежный узнает нежность мою.
Злобный узнает твердость мою.
Буду как солнце. Буду как лед.
Будет в землянах жить мой народ.

НЕБЕСПОЧВЕННОЕ-3: Дикое дерево. ("Культ-фронт") 2006
В популярной, но весьма неадекватной книге Повельса и Вержье "Утро магов" содержится известное утверждение, что "фашизм — это генонизм плюс танковые дивизии". Оставим в стороне вопрос: имеет ли реальное отношение великий традиционалист Рене Генон к исторической практике консервативно-революционных движений, но, перенеся формулу на сегодняшний российский лад, можем заметить, что отечественный андеграунд играет для национал-большевистского движения роль своеобразного "генонизма", а в некоторых ситуациях даже и "танковых дивизий". Посему НБ-движение, реализованное как в варианте партии, так и ряде иных политических и культурных проектов, живо и будет живо, несмотря на прогнозы скептиков и недоброжелателей. Ибо можно уничтожить структуру, но нельзя запретить тип человека, творца и партизана.
На 3-м "НЕБЕСПОЧВЕННОМ" география опять расширяется. Представлены Сибирь, Москва, Ростов и Питер, Нижний Новгород и Нарва.
Открывает пластинку — творение "Церкви детства", которое, по-моему, следует воспринимать не актуально-политически, исходя из истории страны последних лет, но как взгляд в будущее от тех самых художников-завоевателей. Также на диске "подвисшая" ныне "Банда Четырех" со своеобразным лирическим опусом "Скорцени", не вошедшим в окончательную версию альбома "К звездам", психотеатр "Зима в Ростове" от "Урблюд Драмадер", программная "Машина" от "Ожога", "Messer Chups" с изящной интерпретацией знаменитой темы Гершона Кингсли, партизанские будни "Синдрома Внезапной Смерти", суровый "Внутренний враг" А. Рейтера и пр.
Диск искать в "Фаланстере" или по адресу: dderevo@front.ru.
Обозреватель

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x