Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 ноября 2006

БУМБАРАШ

0
№48 (680) от 29 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
БУМБАРАШ

Имеют ли современные российские левые свой социальный проект, "красный" образ будущего? Кажется, парадоксально смешна сама постановка вопроса — существует ли у "левых" тщательно и досконально "поверенный алгеброй" идеал общественной гармонии. Да как же может "не быть", какие они после этого "левые", если коммунизм — это единство теоретической и практической футурологии? Традиция целостной прорисовки грядущего миропорядка идёт от "Утопии" Томаса Мора, "Города солнца" Томазо Кампанеллы, трудов Фурье, Сен-Симона и Оуэна — через "превращение в науку" классическим марксизмом — к Программам РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС, составленных под руководством наших великих соотечественников Ленина и Сталина.
И поныне — для каких ещё политических сил, кроме коммунистов, партийные программы являются и категорическим императивом к действию, и агитационным материалом? Если "Единая Россия", как и большинство других партий, вообще не нуждается в программах, то коммунистическая партия просто немыслима без образа будущего, а коммунисты остаются среди политиков главными теоретиками. Какие мыслители, кроме коммунистических, сегодня продолжают считать историю — разумной, познаваемой и управляемой, а человека — величайшей творческой силой? Кто из политиков больше, чем они, убежден в возможности сконструировать и построить идеальное общество всеобщего счастья? В какой политической среде слияния и расколы случаются на основании того или иного ответа на теоретические вопросы?
Другой вопрос: где же он и каков, этот современный "красный смысл". В прошлом, ХХ веке, "левый проект" — радикальная социальная утопия — получил впечатляющее воплощение, и преображающий Красный Вихрь до неузнаваемости изменил лицо планеты. Важнейшими событиями истории человечества стали Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года в России, создание СССР и построение социализма, сокрушительные итоги Второй мировой войны, создание международной социалистической системы и развал колониализма, вынужденное перемирие труда с капиталом в виде построения на Западе "социального государства". После нокдауна — реставрации капитализма в Советском Союзе и ряде других странах социалистического лагеря, "левый проект" будто бы взял тайм-аут на неопределённое время.
Но костер мировой революции лишь притух, под серым пеплом капиталистической реставрации угрожающе тлеют угли грядущего всеобщего пожара. Не спеша копит исполинскую мощь таинственный Китай с сопредельными КНДР и Вьетнамом, ведут вооружённую борьбу партизаны-марксисты в Непале, продолжает своё дело Рабочая партия Курдистана, вспыхивает и расширяется "красный пояс" обеих Америк — Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Мексика… Повсеместно рассеяны по миру, словно споры, в том числе и во всех сверхблагополучных странах, всевозможные коммунистические, марксистские, революционные и прочие левые "партии" — порой карликовые, но непримиримые по отношению к существующему миропорядку, настроенные радикально его переменить.
"Хозяева мира" — долларовые мультимиллиардеры, публичные и закулисные манипуляторы историей — с опаской оглядываются на носителей "левого проекта", как на бациллы опаснейшей, смертоносной для себя "революционной чумы", которая способна, чуть ослабнет иммунитет, в мгновение ока охватить сотни миллионов людей. В этом, как и во многом прочем, им подражают российские олигархи и чиновники, согласные в лучшем случае на бутафорскую игру в былую "советскость". Но насколько обоснованы их опасения за свои деньги и приватизированную собственность, роскошные виллы, автомобили и драгоценности, счета в зарубежных банках, за собственную свободу и жизнь? Не дуют ли "пуганые вороны" на "холодное молоко"? Насколько сегодняшние "наследники" достойны великих предшественников — легендарных большевиков, каковы их шансы вновь поймать в паруса ветер истории?
Что есть современные программы отечественных коммунистов — механическое повторение ставших банальными "вечных истин" и пронафталиненных правд вчерашнего дня или же вдохновенные самосбывающиеся пророчества? Насколько российские "левые" превосходят в социальном познании и проектировании своих классовых противников, на стороне которых и власть, и большие деньги? Способны ли говорить на современном языке, понятном и интеллектуалам, и любому умеющему читать соотечественнику? Существует ли современный "левый проект" сегодня в России, является ли он достоянием не минувшей истории, но неминуемого будущего? Насколько он способен служить энергетическим принципом, взрывоопасной искрой массового недовольства и всесокрушающего протестного действия, стержнем пленительного нового мира?
Есть ли в начале двадцать первого века, наступившего третьего тысячелетия в левом стане теоретики-концептуалисты, способные сказать новое Слово, раскрыть неведомый прежде смысл событий, предвосхитить образ предстоящих веков и тем активно повлиять на формирование грядущего? Или же, напротив, — пока неизвестным гениям и титанам научной мыслиещё только предстоит создать чертёж грядущей гармонии — мира всеобщей справедливости, стремительного научно-технического прогресса, когда человек разумный будет управлять возгоранием и затуханием звёзд, движением галактик? Чтобы читатели газеты "Завтра" могли самостоятельно ответить на эти актуальные, но непростые вопросы, мы публикуем на своих страницах футурологические этюды видных представителей современной отечественной левой мысли, которые одновременно являются действующими политиками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x