Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 ноября 2006

КРАСНАЯ ФОРМУЛА

0
№48 (680) от 29 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Виктор Тюлькин
КРАСНАЯ ФОРМУЛА

ЗНАНИЕ — СИЛА
В работе над "образом будущего" у коммунистов довольно много точек соприкосновения и с идеей "Пятой империи" уважаемого главного редактора газеты "Завтра" Александра Андреевича Проханова, и с авторами "Третьего проекта" Сергеем Кугушевым и Максимом Калашниковым. Современный проект переустройства общества, который предлагают и реализуют коммунисты, основан на науке, знании законов развития общества, реалистических выводах из исторического опыта. В этом мы отличаемся от людей, которые из самых благородных побуждений изобретают социальный "вечный двигатель" или проектируют город Солнца, прорисовывают империю духа... Френсис Бэкон, сказавший "знание — сила", заметил: даже хромой калека, если он, зная верную дорогу, идёт по прямой, может обогнать всадника, скачущего на самом резвом коне, но по дуге.
Одинаковы наши оценки сегодняшнего унизительного положения России и бед нашего народа, всё более часты сигналы о том, что "воруют, грабят, продают", об "упадке, отставании, деградации" в ключевых отраслях производства — всё это предвестники национальной катастрофы, возможно — близкой. Мы сходимся в заинтересованности, чтобы в стране работала и развивалась промышленность, чем больше рабочих мест — тем лучше, будет новый пролетариат, в том числе научный и интеллигентский, который создаёт, а не паразитирует. Поэтому и капиталисты для нас бывают разные: тот, кто развивает производство и создаёт новые рабочие места, гораздо предпочтительнее того, кто тащит из страны, разворовывает, распродаёт, обирает.
ПРЕКРАТИТЬ ОТСТАВАНИЕ
Перечень предстоящих великих свершений в рамках "общего дела" по планам "Третьего проекта" и "Пятой империи" во многом совпадает с тем, что планируют осуществлять коммунисты. Красный проект, безусловно, включает в себя передовые, прорывные технологии, внедрение и применение которых способно быстро и значительно изменить жизнь. В активе коммунистов есть опыт их широкого использования на благо всего общества — план ГОЭЛРО, индустриализация, подготовка к войне под руководством И.В.Сталина, "атомный" и "космический" проекты и другие.
Наш программный тезис гласит: плоды научно-технического прогресса должны доставаться всему обществу, а не избранным, не только "элите". Они должны обогащать всё общество, а не отдельных лиц, и обогащать отнюдь не только в материальном смысле, но и свободным временем, которое появилось бы при сокращении рабочего дня и росте зарплат. И использоваться это время должно для развития человека, а не для "досуга с "Клинским". Научный прогресс должен и условия труда улучшать, и наши земли помогать осваивать, сберечь их от всяких претендентов (от китайцев до США с японцами), прекратить научно-технологическое отставание.
Но есть и существенные, я бы сказал коренные различия, в которых, собственно, и заключается специфика "левого", "красного", коммунистического проекта, его отличия от имперского, которые, впрочем, не мешают по многим вопросам сотрудничать, взаимно дополняя друг друга. Говоря о целях — о принципах грядущего обустройства мира, будущего России, глупо и бесперспективно равняться на сегодняшний "развитый капитализм", который не способен обеспечить сопоставимые "потребительские стандарты" для всего человечества. Не могут все шесть миллиардов населения планеты потреблять, как граждане США и Европейского сообщества, никаких природных ресурсов для этого не хватит, а мир превратится в огромную мусорную свалку. Мы мыслим в другой системе координат, говорим о формировании разумных потребностей, у "красных" иная шкала ценностей, в том числе высших.
РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА
Формула мира, к которому мы стремимся, отрицает деление людей на господ и слуг, на "первый" и "второй сорт", на эксплуатируемых и паразитов. Люди, которые помнят советские времена, знают, что тогда отношения между людьми во всём были более человечными — при всех реальных и мнимых недостатках. Новое обустройство нашей страны прежде всего должно обеспечивать по-настоящему человеческие отношения между людьми, когда, как говорится в красном букваре, свободное развитие каждого будет условием свободного развития всех. Мощным может быть только такое общество, целью которого является обеспечение возможности всем тем, кто создаёт материальные и духовные блага, свободно, всесторонне развиваться при возможно полном удовлетворении своих разумных потребностей.
Цель нашего "левого проекта", и одновременно средство её достижения — развитие человека. Это непримиримо противоречит капитализму, в особенности в нынешнем гнусном, неолиберальном виде. Нынешних "хозяев жизни" устраивает состояние работяг как рабочего скота, с необходимым минимумом узкой квалификации, чтобы он не рыпался ни вправо, ни влево, находясь в состоянии сытого полупьяного быдла, любителя духовной сивухи, которая льётся из телевизионного "ящика" и других средств обработки умов. Главное, чем мы отличаемся от них, — отношением к человеку.
Чтобы реализовать наш "красный проект", нужно взять власть, а для этого развить классовую борьбу значительно выше среднего, желательно до уровня общероссийской политической стачки, до чего путь совсем не близок. Не скрываем: для того, чтобы вылезать из нынешней ямы, понадобится и централизация, и план, и экспроприация, и национализация, и диктатура по отношению к паразитам.
УГОВОРЫ НЕ ПОМОГУТ
В том, как добиться желаемого, — наше основное отличие от творцов "Пятой империи", потому что мы не ждём "отклика" ни от представителей крупного бизнеса, ни пробуждения сознания "прогрессивных" высокопоставленных чиновников. К так называемым либералам мы, как и газета "Завтра", относимся с одинаковым презрением. Но мы понимаем, что это, увы, не свойство характера и не жизненная позиция, которая может поменяться "от Савла в Павлу", что будто бы уже почти случилось с Владимиром Владимировичем Путиным. Может сложиться иллюзия, что Путиным всё больше овладевает идея подлинно государственного, патриотического подхода, и остаётся совсем немного, нужно только предложить ему хороший проект, убедить, показать, подобрать команду и мы решим эту проблему. Но так называемый "либерализм" — не черта характера или свойство личности, а принципы свободы частной собственности, подчинения человеческих отношений господству рубля или доллара.
Путин сходится с Ельциным в главных лозунгах — не будет ни пересмотра приватизации, ни возврата к обществу, в котором нет деления на "элиту" и "низы", на господ и слуг. Происходит закрепление унизительного положения России в мировой капиталистической системе в качестве энергетического "донора", обслуживающего элемента так называемых "цивилизованных стран", бесперспективности на будущее под лозунгом так называемой "государственнической", даже "имперской" политики.
Сохраняется неприкосновенность ельцинской "семьи" — целого ряда лиц и групп, остаются и всё извращения: коррумпированные чиновники, неимоверно разросшийся государственно-бюрократический аппарат, сросшийся с финансовыми воротилами и крупным бизнесом, усиливается кричащее социальное расслоение, вымирание народа. Власти показывают темпы роста, усиление влияния государства в газо- и нефтедобывающих отраслях, обещают создать государственные холдинги в авиа- и судостроении, говорят об энергетической империи. Но повсюду, и, что самое опасное, — в машиностроении, просматривается свертывание высокотехнологичного производства, гигантское падение НИОКР, все большая зависимость от западных технологий, от зарубежных инвесторов.
КУХАРКИНЫ ДЕТИ
Рычаг исторического действия, главный субъект продвижения вперёд — трудовой народ России, сформировавшийся в годы Советской власти, это наше богатство, наш главный потенциал. И сегодня для нас субъект истории — организованность людей в процессе труда, в конечном счёте именно она может и должна определять структуры общества, формы государства. Революции, в ходе которых решается вопрос о власти и о реализации того или иного "общественного проекта", по заказу не делаются, но максимально влиять на факторы, которые приближают социальную (не будем пугать социалистической) революцию, мы можем. Коммунисты рассчитывают на самих людей, которых надо сделать борющимися, пусть пока не "за светлое завтра", а хотя бы за "свой сегодняшний" интерес.
И мы всё делаем для того, чтобы поднять людей с колен, увести их от ларьков с дешевым пойлом к размышлениям, учим, чтобы они не голодовками боролись, а осваивали по-настоящему действенные методы борьбы за зарплату, за право на рабочее место, на доступное и качественное образование, здравоохранение. Чтобы умели правильно пользоваться даже таким омерзительно слабым оружием, как избирательный бюллетень. Мы категорически настаиваем на том, чтобы немедленно расстаться с предрассудком, что только сытая элита и чиновники из богатых способны думать о государстве и о судьбах народа. "Кухаркины дети" — тоже люди, и вполне могут научиться управлять государством не хуже, а лучше своекорыстной "элиты", как это убедительно показывает отечественная история.
БОРЬБА, А НЕ ПРОСИТЕЛЬСТВО
Люди, которые вступили на путь борьбы, особенно коллективной, — уже совсем другие люди.Наши товарищи в борьбе — докеры, авиадиспетчеры, работники фордовского автомобильного завода — наиболее квалифицированные, материально обеспеченные, зрелые отряды рабочего класса, совсем не самые нищие, оборванные и голодные. Они себя чувствуют гордо, уже включились в эту борьбу, у них появилось уважение к себе. Их уже не так просто сломить, хотя во время знаменитого "Выборгского противостояния" в рабочих, которые выбросили прихватизаторов за ворота и установили свою власть на предприятии, впервые в новейшей истории России стреляли. Но они всё-таки запустили производство, сумели организовать материально-техническое снабжение, управление производством, сбыт, операции по расчетным счетам, столовую открыли — людей кормить, в том числе и в кредит. Люди, которые превратились из просителей в борцов, — это уже шаг в лучшее общество из рабства и холуйства, туда, где слово человек звучит гордо.
Общественный идеал коммунистов — "от каждого по способностям, каждому по потребностям" — говорит о потреблении разумном, в широком смысле слова: не только материальном, но и о культурном, духовном, физическом развитии. Вспомним, что в советском обществе "по потребностям" было уже многое, хотя мы этого и не замечали. И квадратные метры жилья (пусть и приходилось долго стоять в очере- ди), и электричество, газ, вода, здравоохранение, образование (ещё и стипендию платили, за то, что ты учишься, потом гарантированно трудоустраивали). Были широкие возможности посещения театров, музеев, кружков, секций, стадионов и других мест, где действительно идёт развитие, тягу к этому прививали со школьной скамьи. Когда есть возможность по копеечным профсоюзным путёвкам путешествовать, двинуться в свободное время по желанию на базу отдыха или в поход на теплоходе, гораздо меньше нужна собственность на дачные шесть соток.
ЧТО БУДЕТ
Если представить себе победу социалистической революции, например, году так в 2012-м, то пять-десять лет власти трудящихся дали бы вот что. Не было бы больше ни детей беспризорных, ни стариков, которые роются в мусорных бачках, но не было бы и жирующих паразитов. Была бы государственная монополия на топливно-энергетическую отрасль, электроснабжение, тяжёлую индустрию, винно-водочную отрасль. Существенно снизились бы сегодняшние цены на жильё и жилищно-коммунальные услуги. Если бы за эти сроки и не успели вернуться к программе бесплатного обеспечения жильем от государства, то, по крайней мере, гражданам гарантировали бы получение жилья за деньги на уровне себестоимости строительства, без бешеных наценок на прибыли и взятки чиновникам.
Многое из этого теоретически может начать делать и нынешнее правительство, но не хочет и не может по своей природе. Мы и не надеемся, что эти задачи выполнит Путин. Ни национализации стратегических отраслей, ни направления денежных потоков из стабилизационного фонда (доходов от природных ресурсов) на развитие национальной экономики и решение задач социального развития он не проведет. Не для того поставлен. Сегодня мы выдвигаем эти насущные и реальные требования, а власти их не выполняют, чем разоблачают свою клановую суть. Мы же "набираем очки", показывая, что иного пути нет. Дерьмо надо разгребать!
Автор — первый секретарь ЦК РКРП-РПК, депутат Государственной Думы РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x