Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 ноября 2006

ХРУСТАЛЬНАЯ РОЗА РОЗОВА

0
№46 (678) от 15 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ХРУСТАЛЬНАЯ РОЗА РОЗОВА

Очень редко учреждаются литературные премии имени известных писателей еще при их жизни. Уже всем знакома Солженицынская премия. В Саратове учреждена премия имени Михаила Алексеева. И вот Московский интеллектуально-деловой клуб, возглавляемый известным политиком и экономистом Николаем Ивановичем Рыжковым уже пятый год вручает Всероссийскую литературно-театральную премию "Хрустальная роза Виктора Розова". Изящество самой розы, рожденной на Гусевском хрустальном заводе и вручаемой каждому из лауреатов премии, — это, пожалуй, самый важный приз, блестящая идея организаторов премии. Вместе с хрустальной розой вручается и медаль, и диплом лауреата, и, естественно, денежное вознаграждение. Деньги закончатся, как бы ни была значима сумма, а хрустальная роза, вручаемая молодым писателям, поэтам, актерам и режиссерам, останется на всю жизнь. Придумал и хрустальную розу, и медаль замечательный молодой русский художник Святослав Гуляев. В присуждении первой премии участвовал и Виктор Сергеевич Розов, мой добрый учитель и наставник. Сейчас уже его нет с нами, но авторитет "Хрустальной розы Виктора Розова" растет с каждым годом. Еще бы, это единственная премия, объединяющая и театр, и литературу. Это единственная премия, замечающая все интересные и яркие явления русской культуры в самой далекой провинции.
Юбилейное пятое вручение "Хрустальной розы Виктора Розова" состоялось 2 ноября 2006 года в Театральном центре на Страстном бульваре. На этот раз лауреатами столь заслуженной и уважаемой премии стали:
По номинации "литература" — драматург из Екатеринбурга Николай Коляда за пьесы "Играем в фанты", "Золушка" и "Мурлин Мурло", поставленные на ведущих сценах России; поэт и песенник Сергей Каргашин за сборники стихов "На миллиметр от боли", "Надорванные бусы", "А лететь всё равно надо…" и тексты песен, вошедшие в альбомы "Мелодии ветра" и "Равновесие"; писатель, журналист, редактор журнала "Вертикаль. ХХI век" Валерий Сдобняков за воспитание в читателях журнала православного, патриотического мировоззрения и критик и публицист, главный редактор газеты "День литературы" Владимир Бондаренко за книгу очерков и статей "Последние поэты империи", вышедшую в 2005 году в издательстве "Молодая гвардия".
По номинации "музыка и театр" — постановщики и исполнители главных ролей в музыкальной драме "Вечно живые" омского музыкального театра по одноименной пьесе Виктора Розова: Владислав Казенин, Ольга Иванова и Татьяна Боброва, а также солист Большого театра России, вокалист Владимир Редькин.
По "телевидению и радио" — постановщик документального фильма о Сергее Есенине "Дорогие мои! Хорошие!" режиссер из Воронежа Владимир Парщиков.
По "народному творчеству" — художественный руководитель прославленного кубанского казачьего хора Виктор Захарченко и руководитель танцевального коллектива "Запорожец" Анатолий Кошель.
По "педагогике и просвещению" — член-корреспондент РАН, филолог Юрий Воротников за работу над благотворительными проектами фонда премии "Хрустальная роза Виктора Розова".
Специальной премией экспертного совета наградили Его Высокопреосвященство Митрополита Смоленского и Калининградского владыку Кирилла за цикл еженедельных телевизионных программ "Слово пастыря" на первом канале телевидения России.
Были названы и дипломанты "Хрустальной розы Виктора Розова". Среди них журналисты и критики Марина Переяслова, Светлана Гарон, Елена Черникова из Москвы; певица из Ханты-Мансийска Наталья Герасимова; поэтесса из Волгограда Татьяна Брыксина; прозаик и издатель из Италии Сканта Оливия и другие.
На вручении премии не было телевидения (это же не "Триумф" и не Букер, а какая-то "Хрустальная роза Розова"!), не было либералов и швыдковских чиновников, которым давно претит розовский призыв к добру и милосердию, но зато было весело и радостно, непринужденно и сердечно, как всегда бывает на встрече друзей. Выступали Михаил Ножкин и Василий Лановой, Сергей Есин и Виктор Видьманов, Юрий Голубицкий и Евгений Дога, Михаил Кодин и Владимир Шемшученко. Интеллектуально-деловой клуб, слава о котором идёт по всей Москве, принимал своих друзей. А что можно сказать о клубе, где президентом Николай Рыжков, а его заместителем — всеми нами любимый Михаил Ножкин. Где члены клуба — режиссер и актер, руководитель Малого театра Юрий Соломин и художник Александр Шилов, депутаты Государственной Думы Виктор Видьманов и Сергей Глазьев, вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц? Чем больше хороших дел они делают, тем лучше всем нам. Тем лучше русскому искусству. "Хрустальная роза Виктора Розова" за свое пятилетие уже стала одной из самых уважаемых литературно-театральных премий России. Среди её лауреатов Татьяна Доронина и сам Виктор Розов, Сергей Есин и Сергей Сибирцев, Михаил Ножкин и Алексей Шорохов.
Светлое, чистое, доброе русское имя Виктора Розова всегда будет светлым символом возрождающегося русского искусства. Он был совестливым русским интеллигентом, объединившим в себе лучшие качества и истинного демократа, и истинного патриота.
Редактор

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x