Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 октября 2006

ПЕРО РЕСТАВРАТОРА

0
№41 (673) от 11 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Елена Шилова
ПЕРО РЕСТАВРАТОРА

В книжном магазине "Библио-Глобус" прошла презентация книг, написанных за последнее время Саввой Ямщиковым. Собравшиеся на встречу с автором гости — а их было немало — выразили сердечную благодарность искусствоведу-реставратору и за его подвижническую деятельность, и за писательский труд, к которому он относится трепетно, стараясь противостоять вседозволенности и распущенности "демократических письменников", обращающихся с литературным творчеством, подобно подгулявшему дворнику, забавляющемуся с кухаркой.
Книга Саввы Ямщикова "Мой Псков" — своего рода признание в любви к городу, где он работает и живёт вот уже почти полвека. Рассказывая на её страницах о восстановлении древних икон псковских, которые он "лечил" и открывал многие годы, об удивительных памятниках средневековой архитектуры, об открытиях местных реставраторов, археологов и музейщиков, большое внимание уделяет он славным жителям Пскова, ставшим его друзьями, и тем замечательным людям, чьи пути перекрестились с ним именно во Пскове. Невозможно оставаться равнодушными, читая рассказы Ямщикова о Льве Гумилёве, Василии Пушкарёве, Семёне Гейченко, Валентине Курбатове, Леониде Творогове. Валентин Распутин так отозвался о "Моём Пскове": "Савва Ямщиков много и подолгу работал в Пскове, часто бывал и бывает в нём и потому имеет право сказать: "Мой Псков". Он много где по матушке России поработал — и в монастырях, и в музеях, и в кремлёвских стенах, и в некогда цветущих дворянских усадьбах, и он мог бы, вероятно, с тем же правом сказать: "Моя Вологда", "Мой Новгород", "Мой Ярославль". Может быть, это со временем и скажется, вслед за первой книгой появится вторая, третья. Однажды Савва обмолвился: "Москва для России — мачеха, а провинция — мать родная". Но, хорошо зная Москву, как и Петербург, и хорошо зная провинцию, он точно определил, что размер души русского человека тяготеет к ней, к провинции… Эх, насколько бы чище и роднее была теперешняя российская действительность, когда бы каждый из нас, пусть даже каждый пятый, десятый умел поклониться с тем же радением, как автор этой книги, вошедшему в его жизнь "моему", родному, слагающему воедино наше внутреннее и внешнее, прошлое и сегодняшнее, а вместе и во всех слагающему Россию!"
Фундаментальный труд, составленный Ямщиковым — "Архимандрит Алипий. Человек. Художник. Воин. Игумен" — рассказывает о выдающемся русском подвижнике, поднявшем из руин Псково-Печерский монастырь, сделавший из него оазис не одной церковной, но и культурной жизни. Это он, прошедший войну от Москвы до Берлина, отмеченный многими боевыми наградами, сумел противостоять пустившемуся бороться с церковью после смерти Сталина Хрущёву — и единственный не позволил закрыть древнейший монастырь. Воспоминания людей, знавших батюшку и получавших его постоянную духовную поддержку, позволяют читателю представить многогранный облик ревнителя православия, строителя, ценителя прекрасного и заботливого пастыря.
Второй выпуск "Давайте одумаемся", включающий многие статьи, интервью и комментарии, публиковавшиеся регулярно в нашей газете, обращён в основном к потерявшим нравственные ориентиры нынешним хозяевам жизни — от высших государственных чиновников до известных деятелей культуры. Представляя эту книгу, известный критик и писатель Игорь Золотусский писал: "Савва Ямщиков, подобно псковскому святому Савве Крыпецкому — подвижнику и радетелю за родную землю, всего себя отдаёт сохранению и прославлению драгоценных свидетельств отечественной культуры. Он считает своей непременной обязанностью доказывать тем, кто старается забыть о прошлом и порушить его основы, страшную опасность их заблуждений, могущих привести к утрате памяти. Власти должны прокладывать пути к сближению с такими людьми, как Ямщиков, ибо без согласования с ними вся их государственная деятельность способна уйти в песок".
Только что выпущенная издательством "Алгоритм" книга Саввы Ямщикова "Возврату не подлежит! Трофеи Второй Мировой" — исповедь человека, почти уже двадцать лет борющегося с "режимом Швыдкого", делающего всё, чтобы очернить миллионы защитников Отечества, вступивших в кровопролитную войну с нацистскими варварами, напавшими на нашу страну и ставившими своей целью полное уничтожение славянских народов и их ближайших соседей. Принимавший непосредственное участие во всех без исключения эпизодах новой книги автор не скрывает своего презрения к "рыцарям кошелька и кармана", готовым за мзду поступиться священными принципами и человеческой добропорядочностью. Крупный политик, дипломат, посол СССР в ФРГ, доктор исторических наук Валентин Фалин предваряет книгу строго выверенным и аргументированным вступлением, математически доказывающим, что если кто-то и должен заботиться о возвращении исторических и художественных трофеев, так это страны, входившие в гитлеровскую коалицию и разрушившие бесценные памятники на территории оккупированной ими советской державы. "Мало кто из соотечественников столь неугомонно и беззаветно, как Савва Ямщиков, отдавал и отдаёт себя интересам российской культуры, сбережению и возрождению её материальных, духовных и исторических памятников… Частью служения нашей тысячелетней культуре и без преувеличения национальной чести стало для Саввы Ямщикова дознание правды о "трофейном искусстве". И настоящая его книга размышлений и сведений по данной теме послужит правильному восприятию сути происшедшего и смысла ведущихся дискуссий".
Выйдя вместе с Николаем Губенко за борьбу со швыдковской ратью, пытавшейся сплавить немцам "Бременскую коллекцию" безвозмездно для России, Савва Ямщиков смог доказать правоту своего подхода к решению этой проблемы. Сразу после выхода книги Межведомственный совет Министерства культуры РФ по трофейным ценностям принял решение возвращать бременские листы Германии только при условии восстановления ею разрушенных церквей Новгорода и Пскова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x