Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 октября 2006

ЗЕЛЁНЫЙ СОР

0
№41 (673) от 11 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Синцов
ЗЕЛЁНЫЙ СОР

Есть три вещи, которые вынуждают говорить, что Россия — всё еще оккупированная страна: счета госчиновников в зарубежных банках, монетаризм в умах и доллар в кармане.
С горбачевских времен, с "золота партии" началась оккупация. Формы ее не были классическими: вражеские танки, пехота, комендатуры. Нет. Оккупантами стали перерожденцы в верхних эшелонах советской власти. Через каналы Внешторгбанка они направили поток подконтрольных средств в швейцарские сейфы, обеспечив за "откат" кэгэбэшное прикрытие. Монополия партайгеноссе держалась недолго. Их более мелкие собратья протолкнули закон о коммерческих банках, которые стали расти как грибы-однодневки. Именно тогда в полную силу зазвучало манящее словечко оффшор. Все чиновничество ельцинского призыва имело долю у гусинских и березовских, этих фельмаршалов Первой оккупационной армии.
С тех пор сменилось три поколения чиновников: гайдаровцы, черномырдинцы, касьяновцы. Наступила питерская эпоха. Казалось бы, должен произойти перелом в стиле жизни и обогащения высшего чиновничества. Особенно после дела Ходорковского. Счета этого олигарха ельцинского призыва заморозили в назидание новоиспеченным покровителям олигархов во власти. Показательная порка состоялась, но тенденция, увы, не рассосалась. Она только несколько трансформировалась в кругах правительственных бонз и оказалась загнанной вглубь — в недра провинциального чиновничества, разбогатевшего к этому времени, разросшегося числом и неискоренимым желанием, по примеру "старших товарищей", загонять свои миллионы за рубеж. Там надежнее — вот главный мотив такой операции. Подальше положишь — поближе возьмешь. Любой аудит, оплаченный конкурентом из соседнего райцентра в борьбе за личное благополучие, может раскрыть так называемую банковскую тайну, да и просто утечка из уст операторши тети Маши. А за рубеж попробуй проникни.
Отрадно, конечно, что в Думе нашлись патриоты и потребовали рассекретить счета высших чиновников, их семей. Внесли законопроект на обсуждение. И — оказались в меньшинстве. Большинство отправило документ "на доработку". В этом случае прослеживается другая тенденция: обновленческие силы формируют какое-то подобие партии, ставящей очистительные цели. К сожалению, сценарий их противоборства с махровым большинством имеет не только прямолинейное развитие: самоотверженно бить в одну точку для достижения благородной цели, но и побочное — понемногу, в виду непробиваемости сплоченного чиновничьего монолита и возможности самим в скором времени обогатиться, скатываться на соглашательские позиции. Уж очень сильно, изощренно "большинство". Доводы против законопректа о прозрачности доходов высших чиновников выдвинули они весьма казуистические. Мол, у нас в стране и чиновников-то вовсе нет. Ни высших, ни низших. Никаких. А есть только госслужащие. Игра слов наповал свалила инициаторов "прозрачности", взыскующих к чести и совести. Законопроект " отправили на доработку". И теперь опять же от "госслужащих" зависит, когда он будет поставлен в повестку дня, и вообще, отыщется ли в куче разных других бумаг. В то время как проект будет таким образом "дорабатываться", бурная деятельность по перераспределению денежной массы в пользу чиновников не остановится ни на минуту. Вот статистика МВД. Только за первое полугодие выявлено 6980 фактов взяток. Столько оккупационных чиновников схвачено за руку. А у скольких — пронесло. Они, эти наши отечественные оккупанты, шантажируют бизнесменов, ходатаев, мигрантов, простых смертных, дерут с них три шкуры, конвертируют эти "шкуры" в доллары и отправляют на личные счета в "метрополию".
И вовсе даже не простыми русскими словами — обирание отечества — называют они такой способ действий на служебной ниве, а высоколобо именуют монетаризмом. Этот очередной "изм" изрядно затуманил мозги всему народу.
Монетаризм — это одно из течений мировой экономической мысли, отвоевавшее себе право на диктат. Кто не с нами, тот против нас, — так заявляют боссы монетаризма в США. С их голоса поют все премьер-министры Россия, начиная с Гайдара, который теперь кажется милым романтиком в сравнении с матерыми инквизиторами от монетаризма Грефом и Кудриным. Если оккупационный премьер Гайдар только цены отпустил, то эти двое загнали все "золото партии" в стабфонд за рубеж. Опять за бугор. Снова в швейцарии. Такое впечатление, что делали они это по завету идеологических предков, госчиновников первых призывов или, может быть, даже инстинктивно. Они, как говорится, такими и помрут, вернее уйдут в историю, конечно, с самыми нелестными характеристиками. Их песенка спета. Уже произнесен приговор. Он заключен в словосочетании "суверенная демократия". Приверженцы такого понимания хода вещей, кажется, начинают дрейфовать в сторону от монетаризма. Маячат на горизонте кандидатуры министра финансов и экономразвития несколько иного склада. Они учтут особенности России и подыщут в анналах экономических теорий наиболее подходящую, или, чем черт не шутит, изобретут что-то совсем новенькое. Если этого не произойдет, то нам еще долго не скинуть иго оккупации. И неизбежно в этом случае повторение печального опыта Аргентины, которая потерпела крах, внедряя у себя монетаризм в чистом виде.
Основа монетаризма, его материальное воплощение, символ и горючее — американский доллар. Он бы должен жечь наши карманы. Но за пятнадцать лет нас к нему приучили, как к картошке в "Макдональдсе". Он въелся нам в печенки. Попытка ввести практику писать на ценниках, в рекламе, справках цену товара в рублях — вялая и непоследовательная — ни к чему не привела. Обменные пункты на каждом углу. Перед глазами то и дело вывески с обозначением курса. Такое впечатление, что исчезновение доллара из нашей жизни смерти подобно. А на самом деле на каждой долларовой бумажке необходимо печатать, как на пачках сигарет, "использование этой валюты смертельно опасно для здоровья нации". Потому что на ее родине, в США, давно уже прекращена практика обмена доллара на золото. Доллары официально, как говорится, внаглую печатаются теперь с такой же легкостью, с какой печатаются рекламные объявления, ворохами заносимые в наши почтовые ящики. Доллар нынче выполняет роль керенок, или акций Мавроди из знаменитой МММ. Это тоже финансовая пирамида мирового масштаба. Крушение ее — дело времени. А пока хождение этого финансового мусора по планете обеспечивается ядерными боеголовками баллистических ракет США.
Не только в области экономической, монетаристской мысли прослеживаются признаки оккупации России, но и во всей культурной, духовной жизни страны.
Книжные магазины завалены "романами", сработанными по бульварным лекалам. Уличная музыка рядится в негритянские ритмы. Большой театр ставит изломанные бродвейские постановки. Кино в массе своей копирует изделия Голливуда. С помощью этих инструментов вылепливается душа нового русского человека. А жизнь в его теле поддерживают между тем "ножки Буша". Импорт продовольствия составляет половину всего того, что лежит на прилавках наших магазинов. Впору ударить в набат. А посмотришь — осененный интеллигентской бородкой Греф только посмеивается и пританцовывает. Упертый насупленный Кудрин невнятно бубнит что-то о "международной практике размещения капиталов". Они уже всем нам глаза намозолили. Все жданники уже съедены. Кто там маячит за их спиной?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x