Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 октября 2006

ИНТЕР-НЕТ И ИНТЕР-ДА

0
№40 (672) от 04 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ИНТЕР-НЕТ И ИНТЕР-ДА
Обсуждение статьи Александра Байгушева «Хазарские страсти» («Завтра», 2006, №34)
2006-08-23 17:48 Москва. Павлова, православная. АЛЕКСАНДРУ БАЙГУШЕВУ — БРАВО!!! Молодчина и Александр Проханов, и Владимир Бондаренко, и гениальный Иосиф Бродский! Братцы вы мои, в самой-то жизни, мы давно породнились! Давно пора закрыть эту подлую провокативную (античеловеческую) тему — тему антисемитизма. Выживем только вместе. Боже мой, это так очевидно…
2006-08-23 23:30 aikazilo. ...Что касается "иудеохристианства", то ваши заблуждения прискорбны. Этот лозунг был специально заброшен для того, чтобы размыть само понятие "Христианство". Да, в христианстве, а особенно в православии, очень много ветхозаветных мотивов, но в иудаизме нет и не может быть ХРИСТА. Мусульмане признают и своеобразно почитают "величайшего из пророков Ису бен Мариам", а иудеи — нет, не могут! Человеку, пишушему о Хазарии, хорошо бы прочесть "Повесть о повешенном"! Конечно, есть трагедия этнических евреев, которые хотели бы поверить в Христа Иисуса, но считают это предательством своих предков... Но мы ведь не о них? ...И в конце парадокс для вас: бывают евреи-кришнаиты, бывают евреи-атеисты, бывают евреи-сионисты, бывают евреи-коммунисты, бывают евреи-христиане. А евреев-мусульман встречали? Почему?
2006-08-24 04:32 Странник. Весьма спорная статья. Я еще могу согласиться с тезисом автора, что Сталин, Трумэн, Черчилль создавали Израиль в надежде отселить евреев из своих стран. Однако называть евреев (хазар) коренным народом Руси, это большое преувеличение... Что касается первого богоизбранного народа евреев и второго богоизбранного народа русских — вообще сказка для дурачков. Попытка запрячь русских, таскать каштаны из огня для других.
2006-08-24 12:07 Александр. Случайно или нет. Номер "Завтра" с данной очень важной и чрезвычайно актуальной статьёй, концептуально и позитивно описывающий возможный подход к русско-еврейскому диалогу, вышел под номером 666. Бывают ли ТАКИЕ случайности?!
2006-08-24 13:11 конкретор. ...Согласно последней переписи, евреев в России осталось не более 300 тысяч, а остальные миллионы евреев советских времен вроде бы как эмигрировали на Запад и в Израиль. Однако понятно, что на самом деле основная масса российских евреев обозначила себя русскими. Вот так произошло и с хазарами, они уже много веков тому назад "записались" в русские. По самым скромным оценкам, таких русских сейчас не менее 40 миллионов. Крутые русские националы называют их хазарейцами или орками. Именно хазарейцы составляют основную часть населения всех крупных городов России, из них сформирована практически все разночинное сословие России (чиновники, врачи, преподаватели, научные работники, средний и старший офицерский корпус). Таким образом, хазары уже давно к большой пользе для себя слились с телом русского этноса, а сейчас в этот процесс успешно включились евреи.
2006-08-24 13:18 А. Р.Газета "Завтра" — вся в этом. Спасибо огромное, вы дарите чудесную возможность отдохнуть от действительности. Проглатываю одним махом, как в детстве "Пятнадцатилетнего капитана"... И насчет русского с евреем братьев навек и "посвященного в исихазм Меня" читается просто как песня!.. К сведению автора, иудео-христианство, как розовый младенческий сон, кончилось первым: спустя примерно 12-15 лет после Голгофского Распятия. Иерусалимскую общину "зачистили" до основания, не пожалев даже апостола Иакова, признанного народом и многими раввинами как праведника. Знаменитые римские гонения тогда еще и не думали начинаться, вся их последующее тяжелейшее течение объясняется только одним: императоры Вечного города, невзирая на колоссальные возможности, не собирались уничтожать христианство, а только добиться от него определенных символических уступок. Не как ветхозаветное избранное племя: проблема решена быстро, на корню и без излишней гуманистической рефлексии в разного рода там исторических документах.
2006-08-24 15:49 Евгений. Большое спасибо за интересный материал! Будучи сам евреем-христианином, со многим могу согласиться. Если отвлечься от конспирологической и сакральной линий, в которые, честно говоря, не верю, то налицо реальная общность интересов всех "белых": глобальный юг надвигается на глобальный север, и Россия, как по-своему и Израиль, стоят на пути этого рокового движения. За нашу и вашу свободу! Шалом!
2006-08-25 08:16 хазарские страсти. Староверы белокриницкого толка с самого основания Белокриницкой Митрополии стали называть… и по сию пору называют, село Белая Криница — Новым или Вторым Иерусалимом, и попы на проповеди в церквах постоянно напоминают, что староверы, новый избранный народ… об этом и сами верующие рассуждают… быть избранным огромная ноша… надо несть и не уронить, каждый старовер с детства знает, что евреи утеряли… русские обрели и потом… иудеи… евреи… израильтяне… жиды… это всё разное.
2006-08-25 20:23 Ф.Неверов. Замечательно! Только вопрос — а что думают по этому поводу китайцы?...
2006-08-25 23:36 John. Давно известно, что русский историк М.И.Артамонов в своей книге "История хазар" показал ту положительную роль, которую сыграла Хазария в становлении России: защитила Русь от арабо-исламского нашествия. Однако ученик Артамонова — Лев Гумилёв — полностью извратил историю и учение своего учителя. Кстати, взгляды Гумилёва сыграли немалую роль как для бывших, так и теперешних идеологов национализма. Враньём также было название книги А.Солженицына "200 лет вместе". Кстати, хазары жили не только вдоль Волги, но и вдоль Днепра и Каспийского моря. Уже есть исследования, предполагающее: русские — утерянное колено евреев. История не имеет сослагательного наклонения, но неизвестно, образовали ли бы еврейское государство в том злополучном месте, где оно сейчас находится, и имел бы Мир проблемы, которые имеет.
2006-08-26 02:10 АИСТ. Ну, что, русские простофили с запудренными мозгами и лапшой на ушах, не разлилась ли по телу благодать? Всё-таки мы — тоже богоизбранная нация! Не пора ли подать руку дружбы евреям? Ведь только мы и евреи "Два великих мессианских народа". Остальные — тьфу! Ползают на земле "прагматичного потребительства". Только мы и евреи летаем "душой в Господних небесах". Да и религия, оказывается, у нас одна — иудо-христианская. Ишь, оказывается, мы и "вышли из единой иудо-христианской купели". Только вот почему-то одна богоизбранная нация владеет 95% богатств в США и 90% богатств в России, а другая богоизбранная нация — пустым карманом даже в своей родной России. Одна богоизбранная нация владеет всеми природными богатствами России: покупает яхты, самолёты, футбольные клубы, а другая питается "святым духом". А вы не заметили, что как только телевидение оказалось в руках евреев, то сразу оттуда попёрло такой духовностью, что диву даёшься. Сплошные — низкопробная попса, криминал, порнуха и всеми "любимая" реклама. А чегой-то они так раскудахтались? Всё дело, оказывается, вот в чём (привожу цитату из статьи): "И пока мы выясняем отношения, пришло ли время еврею подать руку для спасения русскому и вместе, общими усилиями возродить Пятую Империю — Русскую империю, чтобы в которой и русская цивилизация процветала, и еврейская цивилизация сохраняла бы свои лучшие черты, и даже нередко могла бы выходить "порулить" Пятой Империей, то может, очень скоро так статься, что нас просто не будет. Ни нас, ни наших детей. Вернуть миру Русскую сверхдержаву поэтому означает сегодня не только вернуть миру утерянную духовность, но даже просто это единственная возможность иудо-христианской цивилизации сохранить себя". Так вот в чём дело: оказывается, хотят ПОРУЛИТЬ Пятой Империей. А сейчас кто рулит Россией? Результат этой рулёжки: сокращение второй богоизбранной нации по миллиону в год! А может быть, всё же протянуть евреям руку дружбы, чтобы спасти Россию…. для евреев?
2006-08-26 21:58 Исаак-Израиль.Прочел статью и многое узнал и понял. Хочется, чтобы большая часть наших народов познакомились с вашими взглядами и что-то начали делать — пока не поздно.
2006-08-27 10:23 Историк. Прошу прочесть книгу выдающегося американского историка Эммануила Великовского, родители которого были родом из России. Книга называется "Ассирийское пленение". Просьба не путать с Вавилонским пленением. Многочисленные потомки Соломона разделили еврейство на две враждующие страны. Два колена образовали Иудею, а 10 колен — Израиль. Царь более богатой Иудеи, по причине своей малой армии, дружил с могущественным царём ассирийским, а более многочисленная армия Израиля воевала с теми и другими. В результате предательства и сговора Иудеи и Ассирии 10 колен Израиля были выселены на Волгу-Итиль, задолго до рождества Христова. Посмотрите на еврейские названия городов Волжской Булгарии: Ростов — хорошая гавань, Казань — Газан, Чебоксары, Чува — возвращение (покаяние), Орёл — необрезанный, да по библейской латыни пишется колено — Рувим, а по древнееврейски писалось — Русин, отсюда русины и т. д. Во время татаро-монгольского нашествия лица и наречия евреев-хазар поменялись, но участия в распятии Христа наши ашкенази не принимали, и это точно.
2006-08-27 16:51 tsm. Какая дичь! Что-то с логикой его стало. Некоренным в любой стране считается народ, имеющий в настоящий момент где-нибудь свой национальный очаг, свою страну. Такой страной для евреев сейчас является Израиль. Понятно?.. Мало ли кто и где жил тысячу лет назад? Евреи когда-то обретались в Египте, так что же — они и в Египте коренной народ? Дурдом... Азербайджанцам в "укорененности" в России писатель почему-то отказывает, но ведь они тоже когда-то жили в России. Лично мне больше нравится жить с "варварами", чем с евреями. Сейчас, когда мы живем с евреями, русские вымирают по миллиону в год. С "варварами" хуже не будет. Знаю, что будет лучше... А почему он евреев называет хазарами? Хазары — тюркский народ. И еще: что это за иудео-христианская цивилизация? Если и подыскивать название для современной цивилизации, то можно говорить о ней как о языческо-христианской. Имея в виду огромный вклад в ее культуру египтян, греков, римлян и т. д. Вклад же иудеев в нее очень невелик, а возможно, даже разрушителен.
2006-08-27 21:56 Израильтянин. То, что общество делят на части под разными предлогами и эти части стравливают между собой, чтобы людьми управлять, — это конечно, верно. Но сама идея о том, что существуют некая иудохристианская идеология, на основе которой русские и евреи могут объединится, это бред. Большинство современных евреев и русских — атеисты или формально верующие, и объединяются они только на основе европейского секуляризма, столь ненавистного автору статьи. Этот секуляризм противостоит любой духовности, включая иудейскую и православную, в этом плане Европа (включая Россию и Израиль) напоминает Римскую империю времен первых христиан, но вместо христиан теперь истинно верующие мусульмане.
2006-08-29 00:19 Сергей, русский еврей из Америки. Блестящая статья! Всё происходящее у нас в России последние 100 лет имеет библейский характер, что могло бы составить новую книгу — Третий завет. Успешное восстание бедных против богачей, ведомое сплочением еврейских и русских революционеров. Первое государство бывших рабов (кстати, западная этимология слова "славяне" есть "рабы" — такими именно они и хотят нас видеть). Великая Отечественная, в которой русский народ (включая, конечно, все братские народы) спас еврейский народ от полного уничтожения антихристами во плоти. Послевоенное буйное развитие страны, допингируемое многими еврейскими умами. Наконец, отмеченный автором исход евреев из Союза, сопутствующий сегодняшнему страшнейшему кризису. Нам надо сплотиться, осознавая свою космическую миссию. Духовно, генетически, ментально. Русские и евреи очень близки. Это видно особенно здесь, на Западе, где евреев-эмигрантов считают русскими и где они продолжают хранить и развивать русскую культуру. Очень рад встретить в наше время человека, видящего тандемное мессианство наших двух народов, как это видел Бердяев. Большое спасибо автору, собираюсь прочесть и другие его работы.
2006-08-29 23:22 Германец. Был симбиоз на Руси, симбиоз германцев и русских в 18-19 веках. Он и дал Империю. Всё остальное — мастурбация бывших советских мини-сусловых, пагубного для Руси симбиоза.
2006-08-30 10:57 Юрий. Да, такой дискуссии в гостевой "Завтра" я не припоминаю. Однако для плодотворной дискуссии надо действительно прежде всего определиться с понятийным аппаратом и уточнить терминологию, как то: евреи, израильтяне, левиты, иудеи и т. п., установить источники информации, заслуживающие доверия. К сожалению, ни уважаемые Гумилев, ни Артамонов, ни Назаров учеными в прямом смысле слова не являются. Они лишь по-своему, зачастую слишком вольно, интерпретируют факты, достоверность многих из которых весьма сомнительна. Это творцы исторических мифов. Однако прав Лепишин: эта статья — шрапнель по мозгам.
2006-09-05 01:33 Рапопорт. Прошу Прощения у Господина Проханова за мои прежние высказывания в его адрес — подобные статьи указывают на его новый взгляд — мне этот взгляд очень близок уже давно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x