Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 сентября 2006

ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

0
№36 (668) от 06 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

Судебное следствие по "громкому" делу Александра Копцева завершено, состоялись прения сторон, на этой неделе состоится последнее слово подсудимого. Приговор ожидается в середине сентября.
Сторона обвинения практически повторила свою старую позицию, заявленную на первом процессе, и вновь просит осудить Копцева на 16 лет. Прокуратура настаивает на "покушении на убийство" плюс требует вернуть знаменитую 282-ю — "разжигание межнациональной розни".
Адвокаты Александра Копцева не усматривают в деяниях подзащитного "разжигания межнациональной розни". Также защита просит переквалифицировать деяние с "покушения на убийство" на причинение потерпевшим вреда здоровью, исходя из той тяжести, которая была установлена экспертизой.
Сторона защиты также считают, что суду следует принять во внимание заключение судебных психиатров по Копцеву — шизотипическое расстройство. Это заболевание "недотягивает" до невменяемости, посему Копцев подвергается уголовному преследованию. Однако, бесспорно, что его поведение было сформировано данным немаловажным обстоятельством.
Наблюдатели отмечают "странное" поведение адвокатов потерпевшей стороны, неоднократно выходивших за рамки приличия и допустимой профессиональной этики, допуская выпады против стороны защиты.
Кстати, показательному давлению подверглась и семья Копцева. На полтора года условно был осужден отец, Александр Копцев-старший. Во время обыска в квартире на антресолях было найдено несколько охотничьих патронов 82-го года выпуска. У Александра Копцева-старшего когда-то было ружье, он его давно продал, патроны остались. Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела и осуждение за "незаконное хранение боеприпасов".
Совсем недавно развалилось еще одно скандальное дело — дело ростовского "последователя Копцева" Вадима Домницкого. Решением Кировского районного суда Домницкий был приговорен к принудительному лечению в специализированном учреждении.
В июньском выпуске "Зэк" было опубликовано письмо матери Вадима, которое проливало свет на загадочные перипетии уголовного дела. Адвокат Домницкого подал кассационную жалобу, в которой указал как на грубые нарушения ведения следствия, так и на многочисленные свидетельства, идущие вразрез с версией прокуратуры. Получалось, что молодой человек стал жертвой фальсификации уголовного дела, все пункты обвинения при ближайшем рассмотрении рассыпались на глазах.
И вот 22 августа областной суд Ростовской области, рассмотрев кассационную жалобу адвоката, постановил отменить решение суда, прекратить уголовное дело и освободить Домницкого из-под стражи
Наблюдатели отмечают, что только желание "сохранить лицо" не позволило суду сделать последний шаг и официально признать Вадима Домницкого полностью невиновным. Сторона защиты заявила, что будет бороться за полную реабилитацию Вадима.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x