Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 сентября 2006

БУМБАРАШ

0
№36 (668) от 06 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Сучков
БУМБАРАШ

Возрождение страны немыслимо без сохранения и преумножения лучших кадров. В этом свете увольнение выдающегося учёного современности, Александра Васильевича Суворова, сфабрикованное руководством Университета Российской академии образования, является очень плохим симптомом. Имя Александра Васильевича Суворова навсегда стало живым примером и символом надежды на полноценную яркую жизнь для всех людей, обделённых природой или обществом — и инвалидов, и беспризорников.
Лучший воспитанник Сергиево-Посадской Школы-интерната для слепоглухих детей благодаря уникальным отечественным методикам воспитания сумел стать доктором психологических наук, профессором кафедры педагогической антропологии УРАО, действительным членом Международной академии информатизации при ООН, учёным с мировым именем — автором новаторской, "прорывной" концепции совместной педагогики. С лекциями и выступлениями он побывал во многих регионах страны, и детские фонды, молодёжные и некоммерческие организации, административные подразделения по работе с молодёжью и социальной защите, общества инвалидов хорошо знают его и боготворят.
И вот за две недели до начала учебного года профессор Суворов приезжает за зарплатой — и узнаёт, что его уже полтора месяца задним числом числят "в отпуске", без предупреждения, без согласования с ним издан соответствующий приказ. Далее выясняется, что Суворову с братом-лаборантом надо подписать некое "уведомление о сокращении". Далее выясняется, что "негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Университет Российской академии образования" совершенствует свою структуру. Общеуниверситетская кафедра педагогики (изначально — педагогической антропологии) с 1 сентября упраздняется, штаты сокращаются, в связи с чем "трудовые отношения" с профессором Суворовым А.В. "прекращаются". Ну нет вакансий в данный момент в университете, "соответствующих квалификации" профессора — потому пусть изволит вышвыриваться.
Нелепость на нелепости: вуз — педагогический; упраздняемая общеуниверситетская кафедра — педагогики; университет — Российской Академии образования, то есть, по-старому, Академии педагогических наук. Получается, "в целях совершенствования структуры" в педагогическом вузе педагогической академии упраздняется... педагогика? А что значит — "не соответствует квалификации"? Если вы, господа, выражаетесь в том смысле, что неспособны довести вверенное вам образовательное учреждение до соответствия квалификации профессора Суворова — так подавайте в отставку, а его оставьте в покое!
Всё выглядит так, что для руководства Университета Российской академии образования совершенно неважно, что человек, страдающий тяжелейшей формой инвалидности, у которого на руках два иждивенца — брат и сестра — тоже инвалиды, — незаслуженно лишается средств к существованию. И пусть профессора Суворова любят, ценят и уважают студенты, сотрудники других вузов, куда он изредка приглашается читать лекции (а в УРАО ничего подобного ему уже давно не предлагают). Не жаль лишаться всемирно известного учёного, психолога и педагога, плевать, что резко сокращаются возможности дальнейших перспективных педагогических разработок.
Можно ли мечтать о возрождении страны, когда нет главного фактора — субъекта этого возрождения? Недостаточно просторов, природных богатств и фантастического везения с мировыми ценами на нефть и газ — необходимо осуществление программы реабилитации народа. Концепция совместной педагогики профессора Александра Васильевича Суворова — уникальный национальный ресурс, который необходим, чтобы даже из самых отверженных "делать людей", воспитывать достойных граждан.
Александр Васильевич Суворов — мужественный человек, и он не одинок в нашем трансформирующемся мире. Похоже, чиновники от педагогики сами не подумали, какой "ящик Пандоры" опрометчиво открыли. Поднимается волна протеста против произвола администрации Университета, волна солидарности с профессором Суворовым. Друзья и единомышленники, те, кто понимает его роль в отечественной и мировой науке, все, кому Александр Васильевич помог когда-то — забрасывают руководство письмами протеста, буквально срывают работу телефонными звонками с требованиями прекратить фактическую расправу над учёным-подвижником.
Присоединиться к этой кампании необходимо, потому что ясно: мощной преградой возрождению страны служат "трофейщики", привыкшие жить не плодами своего труда и таланта, но обирать других. Словно ненасытный кровососущий гнус, они облепили тело страны, оплели её своей клейкой паутиной. Разворовывают сокровища Эрмитажа, варварски выкачивают не возобновляемые природные ресурсы, перегоняют активы в оффшорные зоны, отсутствием финансирования фундаментальной науки и классического искусства вынуждают учёных, художников, музыкантов и писателей делать выбор: умирать с голоду — или уезжать жить и работать за рубеж. Видеть эту губительную заразу, понимать её смертельную опасность — уже шаг к излечению. Нельзя строить дом, когда кто-то разворовывает строительные материалы, за ночь разбирая на кирпичи для продажи "налево" уже возведённые этажи.
Мы сумеем отыскать адекватные нашему гуманному и демократическому времени средства, чтобы помочь профессору Суворову и воздействовать должным образом на его обидчиков.
Адрес и телефоны для выражения протестов против увольнения профессора А.В.Суворова: 119180, Москва, ул. Большая Полянка, д.58, Университет Российской академии образования, тел. 237-31-35, адреса электронной почты gleb@urao.edu и urao@urao.edu.
Обращаться к и.о. ректора Решетовой Татьяне Яковлевне, проректору по научной работе Грохольской Ольге Глебовне и начальнику отдела кадров Шевцову Виктору Ивановичу.
Адрес для перечисления средств в поддержку А.В. Суворова: 129347, Москва, Палехская улица, дом 147, корпус 1, квартира 230, Суворову Александру Васильевичу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x