Авторский блог Редакция Завтра 03:00 29 августа 2006

ПОСЯГАЮЩИЙ НА МОНОПОЛИИ

0
№35 (667) от 30 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ПОСЯГАЮЩИЙ НА МОНОПОЛИИ
Проблема жилья в России может быть решена с помощью «сет-технологий»
Тридцатишестилетний предприниматель Сергей Сибиряков всерьёз рассчитывает выбросить на рынок дома-особняки массовой серии, доступные небогатому российскому "миддл-класс". Если его планы осуществятся, то национальная программа "Доступное жилье" получит новое дыхание.
НЕУКРОТИМЫЙ
Сергей Сибиряков считает, что каждый работающий человек в России должен купить дом для своей семьи. А это значит, что трехэтажный коттедж должен стоить не дороже легковой автомашины ВАЗ. Фантастика? Нет. Развитие современных технологий позволяет сбивать цены не только на компьютеры, но и на недвижимость широкого потребления.
В начале 2000-х годов Сибиряков оставил госслужбу (а он успел побыть генералом налоговой полиции) и вместе со своими товарищами попробовал вывести на рынок быстросборный бесфундаментный дом С08. Собираемый всего за восемь часов из готовых "слоеных" панелей на металлическом каркасе, он должен был идти в продажу по 150 долларов за квадратный метр. Сергей даже вступил в партию "Единство" и пробовал выдвинуть как пункт ее программы масштабное строительство "молниеносных" домов. По его словам, программа сулила взрывной эффект. Бурное развитие могла получить ипотека: ведь обычные люди под залог своих городских квартир могли получить деньги на строительство двух-трех коттеджей за городом. Да и отдавать кредит было бы легче: ведь С08 строится не несколько месяцев, а за считанные часы. Проценты просто набегать за такое время не успевают.
Сергея Сибирякова и его единомышленников из "Единства" в конце 2002-го выдавили. Никто не хотел принимать его идей всерьез. Не помогла даже демонстрация готового дома. В регионах предпринимателя тоже принимали неласково: ведь слишком низкая себестоимость жилья нового типа грозила прибылям местных строительных воротил, продававших коттеджи по ценам втрое-вчетверо выше. А затем инфляция привела к удорожанию металлоконструкций вшестеро (за 2002-2005 годы). С08 первого типа утратил свою ценовую привлекательность.
Однако предприниматель не сдался. Занявшись бизнесом на банкротствах, смог заработать средства на продолжение конструкторских работ. К 2006 году его команда создала быстровозводимый дом нового поколения, где металлические части оказались сведены к минимуму...
ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
Это — дом площадью минимум в 140 квадратных метров жилой площади. На сей раз он не без фундамента: его роль играют шесть бетонных блоков. Но изюминка разработки в том, что металл в каркасе нового дома заменен на клееный брус.
— Шесть тысяч рублей за квадратный метр — отпускная цена, включающая в себя внешнюю и внутреннюю отделку, установку дома и выведенные коммуникации, — говорит Сергей Сибиряков. — Мы ушли от использования большого количества металла, дабы удешевить конструкцию и при этом не потерять качество...
Спасительным материалом стал несортовой лес, из коего и делается толстый клееный брус. Производство такового можно поставить везде, потратив на это 500 тысяч долларов. Разворачивается производство бруса всего за два месяца и требует десяти рабочих. Оно снабжает строителей "молниеносных домов" компонентами каркаса, косяками, дверями и окнами. И даже мебелью. Обретается полная свобода от монополистов и влияния внешних факторов. А несортового леса сегодня в РФ — избыток. Технология клееного бруса позволяет делать 9-метровые толстые (25 на 25 см) балки из бросовой древесины. Просто-напросто их склеивают и прессуют из полутораметровых брусков.
Благодаря использованию передовых технологий сборка дома (вместо одной рабочей смены в 2002-м) теперь занимает всего три часа. По сути дела, родилась не имеющая аналогов "сет-технология" (от английского set — набор, комплект, круг людей, связанных общими интересами).
В чем суть технологии? Вместо дорогого фундамента используются бетонные блоки, заглубленные в землю. Сам дом (в зависимости от модификации) состоит из 17-20 крупных панелей-сэндвичей. Сама панель — слоеная, состоящая из двух слоев опалубки (ЦСП или пропитанная фанера), между которыми находится утеплитель. Какой? Их на рынке — полсотни видов. И вообще сэндвичи комплектуются по пожеланиям заказчика. Уже на заводе с внутренней стороны панелеей крепятся сантехника и всякие встроенные агрегаты — вплоть до плазменных телеэкранов. На месте бригада сборщиков крепит панели к деревянному каркасу. Способ качественного соединения панелей на стыках — "ноу-хау" компании. Все дело — в особом клеющем составе.
К месту сборки все части строения доставляются либо в сорокафутовом морском контейнере (если "транспортное плечо" больше тысячи километров), либо в двух трейлерах, где все части вставлены в специальные кассеты. Такова суть максимально технологичного "сет-метода".
— Дальше будут сет-метод, сет-дом, сет-метр, сет-ремонт, — продолжает Сергей. — Мы уходим от всяких евростандартов и евроремонтов. В производстве домов мы максимально приближаемся к фордовской, конвейерной технологии. Будет и сет-стандарт новой жилищной политики: не менее 25 квадратных метров площади на человека...
По словам Сибирякова, они с товарищами готовы развернуть массовое производство домов нового типа в регионах, используя площади обанкротившихся предприятий. В течение четырех месяцев можно наладить производство. Подготовка — три месяца. На четвертый — 200 домов с конвейера. На пятый — уже триста. А дальше — до тысячи-двух ежемесячно. В год — до 15 тысяч домов на одной небольшой площадке. И организовать их можно практически везде.
НОВЫЕ НАДЕЖДЫ
Но удастся ли вбросить новую технологию в текущую реальность РФ? Надежда есть. Обстановка в верхах явно меняется. В 2006 году пропрезидентская партия "Единая Россия" заявила о том, что делает ставку на коттеджное строительство в пригородах. А президент сказал, что будет строго требовать от губернаторов увеличения объемов жилищного строительства. Дескать, хочешь остаться на посту — обеспечивай рост вводимых в строй квадратных метров, причем по доступным ценам. А как это сделать? Ведь в городах наращивать объемы дешевого строительства зачастую невозможно. Приходится сначала сносить старые и ветхие дома, переселять их обитателей. Понятно, что в таких условиях цена за единицу площади нового жилья оказывается запредельной. К тому же за годы господства всяких либералов в стране погибли многие домостроительные комбинаты, заводы по производству цемента и железобетонных изделий. Хочешь-не хочешь, а обещания придется выполнять, прибегая к новым технологиям. Сибиряков на это и рассчитывает.
Сегодня у него нет проблем встретиться с тем или иным губернатором. Слава о новой домостроительной технологии уже пошла по Руси. Входит Сергей Анатольевич и во все мыслимые комиссии по осуществлению объявленных Кремлем "национальных проектов". Вот только проку от этого маловато. Всё покамест уходит в слова. На уровне губернаторов и "первых лиц" — восторг и слова поддержки. Но всё вязнет, словно в болоте, едва дело опускается на уровень исполнителей — вторых лиц. Всяких заместителей. Тех, кто реально распределяет подряды и участки земли. Тех, у кого под рукой — строительный комплекс. Они сидят на этом бизнесе. Им дешевое быстровозводимое жилье ни к чему.
— Еще недавно я считал, что пробить такую стену невозможно, — продолжает наш собеседник. — Пять лет мы бились о преграду из чиновников и взяточников. Оставь все как есть — и все нацпроекты погибнут в этой трясине. Пока президент и его ближайшее окружение в столице не будут проталкивать принятые решения с пушечной пробивной силой, пока губернаторы не возьмут намеченные планы под личный контроль, пока их не будут снимать за то, что они мелют языком, а реально не строят — толку не будет.
Поэтому я не общаюсь больше с первыми лицами. Гораздо полезнее переговоры с советниками облеченных властью людей и приближенными к ним бизнесменами. Они крутятся в системе. Если мы их заинтересуем, они потом пойдут к губернаторам. Так, мы работаем с тремя главами регионов в Поволжье.
С другой стороны, есть еще один резерв — работа с потребительскими кооперативами тех, кто получил участок земли и хочет под залог своей городской квартиры выстроить загородный дом...
При нынешней дороговизне городской квартиры можно взять под нее кредит, построить дом — и еще остаться с изрядной суммой денег. Одно плохо: работать с каждым конкретным потребителем накладно. И тогда был найден выход из ситуации. Благодаря контактам с одним из бизнесменов-строителей в Ленинградской области возникли два перспективных проекта. В них десятки людей. Они хотят купить быстровозводимые дома, заложив свои квартиры. В схему вводятся банк и риэлтерская компания. Люди заключают договоры с ней, ей закладывают свою городскую недвижимость — а уж она ведет расчеты с Сибиряковым как единый заказчик.
Как рассказал нам Сергей, его знакомый (из очень богатых строителей) готов строить дома по 200 долларов за квадратный метр. Почему? Потому что построил он поселок с ценой в 1,5 тысячи долларов — и продавал дома два года. Потом возвел поселок с ценами в 800 долларов. Продавал дома год. Накладно — средства омертвляются. Он понимает: по цене в 200 долларов за метр дома улетят в месяц.
Умные понимают: чтобы ипотека действительно работала, нужны технологии дешевого и быстрого строительства. А это значит, что старым строительным гигантам придется иметь дело с быстрым и энергичным конкурентом…
Первый сет-дом нового поколения Сибиряков рассчитывает показать в сентябре. Пока идет мобилизация необходимых средств — полумиллиона долларов.
Речь идет о вложениях в развертывание первой площадки по производству сет-домов и выпуске демонстрационных экземпляров каркасных коттеджей. (Поэтому и сумма так велика). По словам Сергея, к нему уже зачастили губернаторы и их представители, однако все ждут первых домов, представленных "вживую". Как только это случится, заказы пойдут широким потоком. Брать деньги абы у кого Сибиряков не желает. В нынешней РФ есть банки, которые готовы дать и миллион, но при одном условии — передачи им контрольного пакета фирмы. После этого, когда заказы пойдут, создатели новой технологии выгоняются прочь — и все. Нужен иной механизм финансирования.
Однако трудности преодолимы...
Подготовил Максим Калашников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x