Авторский блог Редакция Завтра 03:00 29 августа 2006

«ПАТРИОТ» — ПОД ОГНЁМ

0
№35 (667) от 30 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Ярослав Былевский
«ПАТРИОТ» — ПОД ОГНЁМ

Над патриотическими изданиями в последнее время тяготеет недобрый рок: всего месяц назад, в июле, взорвали редакцию газеты "Русский Вестник", и вот в минувшие выходные сгорело здание, в котором располагался еженедельник "Патриот". Ещё с советских времён редакция "Патриота" занимала апартаменты в старинном, построенном во времена наполеоновского нашествия здании, расположенном в самом центре Москвы — Петровка, 26. Может, с тех самых времён где-то и тлели, почти два века, искры исторического “пожара для нетерпеливого героя", но по-настоящему полыхнуло только сейчас. На момент пожара в здании находились, кроме редакции газеты "Патриот", также офисы некоторых компаний и организаций.
Уже на подходе к зданию чувствуешь запахи гари, плавленой пластмассы. Последний этаж уныло глядит выбитыми окнами, видны закопченные стены. Вход в здание перегорожен натянутой "аварийной" красно-белой лентой. В подъёзде темно, гулкое эхо отражает падение капель, хлюпает под ногами химический раствор. Видны разбухшие от жидкости деревянные балки перекрытий, обрывки торчащей из стен электропроводки.
Покосившаяся закопчённая табличка у двери на четвёртом этаже напоминает, что здесь была редакция "Патриота". По пепелищу бродят сотрудники редакции, ищут сохранившиеся вещи. Над оплавившемся пылесосом сокрушается женщина: "Эх, только новый купили!". Здесь же проходит собрание редакции, редактор воодушевляет коллег: перемещаемся на "запасной аэродром", в офис на Варшавке.
Возможная прозаическая причина пожара — короткое замыкание на электросварочном аппарате в одном из офисов, когда рабочие, делавшие ремонт, вышли перекурить. Линолеум воспламенился мгновенно, своими силами потушить огонь не удалось, на полу беспомощно валяются опустевшие закопченные огнетушители. Пламя быстро охватило весь пятый, последний, этаж и крышу, которая прогорела насквозь, а во время тушения пожара пеной залило все этажи. Запоздало включилась система пожаротушения, огонь удалось остановить на четвёртом этаже. Прибывшие пожарные быстро разобрали крышу и, наконец, окончательно погасили пожар.
Кроме "технической прозы" — протокольных причин пожара, хода пожаротушения, предстоящего ремонта и всех чрезвычайных забот обитателей Петровки, 26, есть своя конспирология случившегося. Люди возбуждены: говорят, что произошёл натуральный поджог, чтобы выселить старых арендаторов, которые платят по льготным расценкам, в том числе — газету "Патриот".
Звучит более чем правдоподобно: как говорится "попробуй продать что-нибудь в деревне Кукуево, а на Красной Площади то же самое втридорога с руками и ногами отгребут". Известно, что расценки на аренду в центре столицы самые высокие, провести реконструкцию исторического здания и сдать её богатенькой фирме — более чем выгодное мероприятие. Пожар вспыхнул в точке "фокусировки" корыстных интересов арендодателей, неудобности для лицемерных официозных "патриотов" курса газеты "Патриот" и явных нарушений правил пожарной безопасности при проведении ремонта.
Но, кроме точных фактов и различных версий, о пожаре, уничтожившем помещение и оборудование редакции еженедельника "Патриот", можно с полным основанием сказать: он, к сожалению, не случаен. Огонь погулял на славу: пятый этаж, по мнению пожарных, восстановлению не подлежит, слишком много опор было разрушено. А четвёртый, где располагалась редакция "Патриота" — что мы увидим там после ремонта? Очередной "новый русский бутик", азербайджанский ресторан или салон тайского массажа? Как всё это легко вписывается в новый облик "исторического центра столицы"! Настолько же легко, насколько "белой вороной" смотрелась в последние годы в здании на Петровке, 26 редакция еженедельника "Патриот".
В мягкой форме руководству "Патриота" уже намекали, что следовало бы поискать другой офис, а теперь дали понять, что вернуться на те же площади после ремонта будет проблематично. При широком распространении официального, казённого патриотизма оставаться настоящим патриотом своей Родины непросто и небезопасно. Что бы ни было, редакция "Патриота" твёрдо намерена продолжать выпуск газеты, не сворачивая с избранного пути и ни на йоту не поступаясь принципами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x