Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 августа 2006

ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

0
№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

***
Мосгорсуд снизил наказание активисту НБП Дмитрию Васильеву, участвовавшему в акции протеста на крыше Никулинского районного суда в декабре 2005 г., с 3 до 1 года лишения свободы.
В конце прошлого года национал-большевики протестовали против приговора, вынесенного 39 "нацболам-декабристам" в том здании того самого Никулинского суда. Большинство участников акции было задержано на небольшие сроки и впоследствии отпущено. Васильева же обвинили в применении насилия в отношении представителя власти: якобы он ударил милиционера.
Пополнился список арестованных за события 13 апреля у Таганского суда, когда нацболы защитили своего лидера Эдуарда Лимонова от нападения. Во время конференции "Другая Россия" были задержаны и заключены в СИЗО Елена Боровская и Алексей Макаров. Обвиняемые в хулиганстве национал-большевики будут находиться под стражей как минимум до середины сентября.
Изменился адрес для почтовых переводов для передач политзаключенным и оплаты адвокатов: 141060, Московская область, г. Болшево, ул. Гражданская, д. 45 кв. 24, Дорохиной Дарье Михайловне. На обратной стороне квитанции указывайте "для политзеков".
***
25 июля коллегия присяжных оправдала четырех петербуржцев, обвинявшихся в убийстве конголезского студента. Африканец подвергся нападению неизвестных 9 сентября прошлого года и скончался через несколько дней в больнице. Подсудимые оправданы за непричастностью к этому преступлению.
Скандальный процесс шел крайне нервно, сторона защиты подвергалась регулярному давлению. Государственный обвинитель в телеинтервью показательно посетовал, что у присяжных, мол, киношно-книжное отношение к доказательствам — им, дескать, нужны "отпечатки пальцев", "окровавленный нож"…(?!). Подлинные доказательства в демократической РФ представляли из себя следующее: "националистические лозунги на стенах в парадной у одного из подозреваемых"; "коловрат в виде заставки на мобильном телефоне у другого"; свидетель, который якобы опознал одного из задержанных. Плюс "чистосердечные признания", от которых на суде подозреваемые отказались.
Оправдательный приговор вызвал массу негативных комментариев со стороны либеральной общественности и власть предержащих. Еще круче поступила Общественная палата, предложившая отстранить суды присяжных от рассмотрения дел по фактам национальной ненависти и вражды: "Эта работа должна быть поручена наиболее компетентной и специально подготовленной части судейского корпуса России".
Надо полагать, "специальная подготовленность" будет выражаться в штамповании приговоров обвиняемым.
Также Верховный суд РФ оставил в силе приговор суда по другому скандальному делу об убийстве Хуршеды Султоновой. Суд отказал в удовлетворении кассационного предоставления прокуратуры Санкт-Петербурга и кассационной жалобы родителей погибшей. Ранее городской суд Петербурга приговорил обвиняемых по делу на сроки от полутора до пяти с половиной лет лишения свободы, признав их виновными лишь в хулиганстве. При этом один из подсудимых был полностью оправдан.
Надо заметить, что большинство независимых наблюдателей отмечали сугубо криминальный характер преступления, громогласно (и абсолютно неоправданно) связанный официальными СМИ с проявлениями так называемого "русского фашизма".
***
В конце июля начался судебный процесс по делу о подрыве поезда Москва - Грозный, произошедшем в июне прошлого года. В результате взрыва с рельс сошло несколько вагонов, никто из пассажиров не погиб. Следствие быстро пришло к выводу, что подрыв поезда — дело рук русских националистов. Были арестованы Владимир Власов и Михаил Клевачев, которым предъявлены обвинения по четырем статьям УК: терроризм, покушение на жизнь двух и более лиц, хранение и изготовление взрывного устройства. В прошлогоднем выпуске "Zэк" мы подробно рассказывали о деле и об одном из арестованных — Владимире Власове.
В заявлении Русского правозащитного бюро (председатель В.Н. Осипов) — новые подробности процесса: "…Во имя умиротворения чеченцев, дело списали на людей, засветившихся в качестве русских патриотов. Против обвиняемых нет ни одной прямой улики. Всё обвинение построено на домыслах и беспрецедентном давлении следствия на заключённых. Что же остаётся в сухом остатке у следствия? Только одно: желание выполнить указания начальства, и во чтобы то ни стало списать на первых попавшихся под руку русских патриотов взрыв поезда...
Стоит сказать несколько слов о личности обвиняемого Михаила Клевачева, более известного под своим литературным псевдонимом — Михаил Горымов. Он был участником трех балканских войн: войны в Боснии 1993-95 гг., войны в Косово 1999 г. и войны в Македонии в 2000 году. Участник обороны Верховного Совета в 1993 году. Писатель-романтик, воспевший в своих многочисленных книгах (самая известная — "Русские добровольцы в Боснии") и статьях идею борьбы за справедливость, идею русскости, как невозможности мириться с ложью и злом.
Есть ли вообще мотив у русских патриотов для подрыва поезда с чеченцами? Ведь Россия медленно, но верно выигрывает эту тяжелейшую войну. Чеченские бандиты медленно, но верно сдают свои позиции, выходят из войны или гибнут под победоносным русским оружием. Всё больше бывших бандитов, осознав бессмысленность сопротивления, не просто прекратили сопротивление, но перешли на сторону русской армии и физически уничтожают своих бывших подельников. Чеченское население устало от войны и более не поддерживает бандитское подполье.
Зачем русским патриотам в этих условиях подрывать поезд Грозный - Москва и тем самым поджигать затухающий конфликт, плодить озлобленность и ненависть? Не логичнее ли представить, что это результат деятельности чеченского подполья в России. Вот им-то как раз выгодно плеснуть бензина в затухающий костёр конфликта. Об этом стоит задуматься суду и присяжным, ведь отсутствие мотива преступления означает главное сомнение в результатах следствия.
Братья! Не допустим новой расправы над невиновными! Хватит нам невинно осуждённого Буданова. Поможем отстоять истину и справедливость!
Просим всех, кто может, оказать посильную материальную и моральную помощь. Требуется оплатить услуги адвоката Михаила Клевачёва. Счёт для сбора пожертвований открыт другом Михаила Клевачёва по войне в Боснии — Владленом Юрьевичем Касиным. Номер счёта: 42307810438123102750 в Сбербанке России филиал № 6901/0853 Лефортовское отделение, Зелёный пр-т, 59, корп.1. Тел. Для проверки 304-30-83 и 303-74-14, а также 8-916-915-05-11".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x