Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 августа 2006

«ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН ОПОМНИТЬСЯ»

0
№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Мохсен Биляль:
«ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН ОПОМНИТЬСЯ»
Интервью министра информации Сирии газете «Завтра»
"ЗАВТРА". Доктор Биляль, Сирию постоянно обвиняют в том, что она поддерживает партию "Хезбаллы" и является чуть ли не одним из поджигателей сегодняшнего конфликта. Какова в реальности роль Сирии в этой войне?
МОХСЕН БИЛЯЛЬ. Сирия поддерживала и поддерживает партию "Хезбалла". Это не секрет, и мы гордимся тем, что нас считают страной, поддерживающей "Хезбаллу". Ведь именно "Хезбалла" смогла навести порядок на разорённом юге Ливана, восстановить его после двадцатилетней войны, дать людям работу, защитить слабых и немощных. Не многие партии могут похвастаться такими успехами в решении сложнейших социальных проблем.
Но мы никогда не выходили за рамки политической поддержки. Когда сегодня США заявляют, что Сирия вооружает "Хезбаллу", это откровенная чушь. Мы разделяем многие политические взгляды партии "Хезбалла", нам понятны её цели, но мы никак не участвуем в её военной организации.
Сегодня мы в Сирии заняты разрешением громадной гуманитарной катастрофы, обрушившейся на Ливан. Сегодня мы уже приняли почти 300 000 человек, которые официально зарегистрировались в социальных службах. Ещё почти столько же живёт у родных и друзей. Есть сирийцы, которые приняли к себе десятки семей. Только сегодня мне сообщили, что руководитель небольшой строительной компании Мазен Балал принял и разместил у себя почти 50 человек. Я сам родом из Тартуса, и там у моих родных тоже живут беженцы из Ливана. Это громадная нагрузка на нашу страну. Ведь мы должны обеспечить всех людей продуктами питания, крышей над головой, деньгами. Но мы не жалуемся. Мы гордимся тем, что можем помочь нашим ливанским братьям. И Сирия будет делать всё, что в её силах, чтобы облегчить их участь. В этом мы видим свою роль.
"ЗАВТРА". Но тогда кто развязал эту войну? Кто приводит в движение машину, уничтожающую Ливан? Кто несёт ответственность за эту трагедию?
М.Б.По профессии я врач. Я привык бороться за человеческую жизнь. И всю свою жизнь боролся за мир. В моей крови оставили отпечаток все войны последнего полувека. Когда был мальчиком, то помню, как Израиль захватил Палестину; когда учился в университете, я выступал против агрессии в Алжире, участвовал в движении против войны во Вьетнаме. И много раз был в странах, переживших войну. Я знаю, во что обходится простым людям любая война. И я категорически против любого насилия.
То, что сегодня происходит в Ливане, невозможно оправдать ничем. Гибнут мирные жители, женщины, дети. Счёт убитых женщин и детей идёт на сотни, и мир безучастно взирает на это убийство. Разрушаются промышленность страны, инфраструктура, исторические святыни. Это преступление. И оно требует справедливого возмездия. Сегодня Израиль пытается оправдать свою агрессию тем, что он якобы постоянно подвергался атакам со стороны "Хезбаллы", ракетным обстрелам и рейдам партизан. Но Израиль упорно не желает вспомнить то, что всё это были лишь ответные действия бойцов "Хезбаллы" на постоянные обстрелы территории Ливана израильской артиллерией, бомбёжки израильской авиации. Израиль отказывается вернуть Ливану его граждан, которые незаконно удерживаются в его тюрьмах вот уже несколько десятилетий.
На самом деле именно Израиль несёт полную ответственность за развязанную войну, в которой погибло уже больше тысячи ливанцев.
Но у преступника есть очень богатый и влиятельный покровитель — Америка. Именно там, а не на ливанской земле, все рычаги управления этой войной. Америка руками Израиля ведёт эту войну.
Сегодня весь мир выступает против войны, требует прекращения боевых действий. Но весь мир Израилю — не указ. Только когда в Вашингтоне скажут "стоп", тогда война остановится. И в этом проявляется истинная сущность США, страны, которая ставит себя выше всех международных институтов и которая откровенно пытается диктовать миру свои условия.
Сегодня задача всех мировых держав убедить Америку прекратить войну.
"ЗАВТРА". Израиль объявил о расширении зоны боевых действий. Каждый день на Ливанскую границу перебрасываются всё новые и новые части. Идёт эскалация конфликта. И всё больше он становится похож не на "антитеррористическую операцию", какой её пытается представить Израиль, а на обычную оккупацию. Что будет дальше? Какова позиция Сирии?
М.Б. Мы внимательно наблюдаем за развитием событий. Мы хорошо понимаем цели этой войны. Америка руками Израиля пытается спровоцировать нас на вмешательство и втянуть в эту войну. Но Сирия верна миролюбивой политике. И мы сделаем всё, чтобы решить этот конфликт дипломатическим путём.
Наше мнение известно. Израиль должен немедленно прекратить боевые действия и вывести свои войска с захваченных территорий. Только полный вывод войск может стать условием для начала мирных переговоров. И мы хотели бы верить, что агрессор одумается и поймёт, что войной, силой он уже ничего не сможет здесь решить. С каждым днём потери оккупантов всё больше. Уничтожены уже десятки танков, убиты и ранены сотни солдат. И чем глубже Израиль будет лезть в Ливан, тем больше будут эти потери.
Пора, наконец, одуматься.
Сирия выступает за мир, но если Израиль начнёт широкомасштабную оккупацию Ливана, мы, конечно, не останемся безучастны.
Сирия введет свои войска в Ливан, если вооруженные силы Израиля в своем продвижении в глубь ливанской территории достигнут района Эль-Маснаа на востоке страны (Эль-Маснаа расположен на главном шоссе, соединяющем Бейрут с Дамаском, и является ключевым транзитным пунктом между Сирией и Ливаном).
Но хочется верить, что до этого дело не дойдёт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x