Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 августа 2006

СНОВА ТРИДЦАТЫЕ?

0
№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Майкл Ледин
СНОВА ТРИДЦАТЫЕ?

Безусловно, почти все новости только подтверждают то, что мы знаем и так: на Западе ненавидят Израиль, табу на антисемитизм исчезло, западный мир находится на краю гибели, и у него "кишка тонка" вести войну с исламским фашизмом. Для меня всё выглядит так, как будто мы снова в тридцатых.
История Америки в XX веке по большей части выглядит как история страны, которая никогда не была готова к войне, Америка была страной, которую наши враги принуждали вести чудовищные крестовые походы. Казалось, что страна вставала перед выбором: всё или ничего. Америка в состоянии войны совершала дикие ошибки в самом её начале, чтобы затем их исправлять. Наша великая сила состоит не в уклонении от ошибок, а в умении быстро оправляться от ударов, и, изменяя тактику и даже стратегию, выигрывать. Мне кажется, что это применимо ко всем трём мировым войнам прошлого века.
Сегодня же в наших текущих трудностях пугающе выглядит тот факт, что события 11 сентября должны были нас мобилизовать, а мы снова спим. В этом я виню и администрацию, и демократов. Администрацию — потому что она не может сообразно обстоятельствам объяснить свои действия, демократов — за их спокойное отношение к проигранным битвам до тех самых пор, пока это не позволит им выиграть выборы и унизить нынешнего президента.
Самый существенный недостаток наших лидеров в их нежелании посмотреть на эту войну в открытую, и разглядеть Иран и Сирию, страны, которые можно смело называть Сираном — так как они действуют сообща, хотя пульт управления и находится в Тегеране. Нельзя выиграть региональную войну, обороняя только одну страну. Это была, есть и будет война на поражение.
Сиран остается безнаказанным, убивая наших солдат и наших союзников в Ираке и Афганистане, в Газе, Ливане и на земле Израиля. Подобная безнаказанность Сирана логично доказывала нашим врагам, что никакого возмездия за эти убийства им не будет, и они вполне предсказуемо расширили зону боевых действий. Наши же лидеры не видят картины в целом. Они видят, что "Хезбалла" — это иранское подразделение. Они видят офицеров Корпуса стражей исламской революции, работающих в Ливане и Ираке. Они знают, что самое совершенное оружие на эту войну поставляется, да и производится в Сиране. Любой логично рассуждающий человек заключил бы из этого, что нельзя выиграть эту войну, не победив Сиран.
Но ни один голос не доносится из Белого Дома, чтобы указать на этот факт, не говоря о том, чтобы попытаться справиться с ним. Лучшее выступление за последнее время, которое было посвящено международной политике, ясный анализ угрозы исламского фашизма и несколько превосходных суждений о том, как с ним бороться, был сделан две недели назад сенатором Риком Санторумом. Но даже его сравнительно умеренный билль в поддержку свободы иранского народа был решительно опровергнут и заблокирован госсекретарем Кондолизой Райс и сенатором Ричардом Лугаром.
Тем временем на страницах таких изданий, как "Rolling Stone", "Vanity Fair", "The New Yorker" и "Mother Jones" появилась серия фальшивок, непрерывно повторяющих, что "заговор неоконсерваторов" (условное обозначение для "еврейского заговора") обманом вовлек президента Буша в войну в Ираке и сейчас готовит вторжение в Иран. Документально доказанная ложь, вроде той, что по мелочевке досталась автору "New York Times" Николасу Кристофу от Джо Уилсона, интерпретируется в качестве реальной действительности. Фантазии об американских вооруженных силах, скрыто действующих на территории Ирана, написанные Сеймуром Хиршем, воспринимаются всерьез. Таких людей, как я, вообще обвиняют в организации этих заговоров*, и это — несмотря на то, что я возражаю против военной операции в Иране.
Никто не должен сомневаться, что вся эта кампания лжи и дезинформации направлена на паралич работы и последующее уничтожение президента. И мне кажется, что в Белом Доме даже приблизительно не понимают эту опасность. Я думаю, что такое отсутствие понимания, идущее рука об руку с неспособностью мыслить стратегически, и лежит в основе нашей неготовности драться в региональной войне, что ведут против нас.
На дворе снова тридцатые. Все приведенные ранее рассуждения вполне применимы к эпохе первых двух администраций Франклина Рузвельта и к атмосфере тех жестоких годин. Тогда тоже игнорировали растущее могущество стран Оси. Как часто напоминал мне об этом отец: мобилизация была проведена через Конгресс большинством в один голос. И это за несколько месяцев до Пирл-Харбора, в то время когда армия нацистов уже развивала свое наступление. Апологетов Гитлера и Муссолини была тьма-тьмущая, и некоторые из наших ведущих интеллектуалов говорили об ошибочности американского демократического капитализма и о необходимости подражать европейским тоталитарным режимам…
Ничего уникального в текущем моменте нет, в этом результате внутреннего разложения или банальных ошибок, ведущих в бездну. Но это только одна сторона медали, есть и другая. Мы не европейцы, которые возрождают свои антисемитские фантазии в попытках совладать с собственной слабостью и энтропией.
Мне думается, и я об этом уже писал, что нашими врагами нам была предоставлена исключительная возможность. Меня возмущает отсутствие адекватной реакции на нее с американской стороны, которая, по моему мнению, должна была бы включать в себя и ведение войны против Сирана, большей частью политическими методами. Около недели назад удивляющее количество лидеров арабских стран сказало то же самое. Это выглядело, как публичный призыв к Вашингтону действовать решительно и как выражение невысказанного убеждения в том, что Израиль может быстро уничтожить "Хезбаллу". Не случилось ни того, ни другого, и эти люди снова должны умиротворять своих злейших врагов, как это делают иракские официальные лица.
А чего еще от них ожидать? У них Сиран находится на их границах, а мы не продемонстрировали готовности выиграть эту войну.
Возможно, эта ситуация изменится без еще одного Пирл-Харбора. Для меня всё выглядит так, что американский народ готов поддержать подобные действия. Я не вижу только необходимой дальновидности и воли наших лидеров.
Первая публикация — www.apn.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x