Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 августа 2006

IV-я МИРОВАЯ

0
№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
IV-я МИРОВАЯ

Американские "неоконсерваторы" уже прямо говорят о необходимости новой мировой войны. Нет, они пока не призывают к ней в открытую, но обработка общественного мнения в Соединенных Штатах и в "остальном мире" по этой линии уже идёт вовсю. Людей исподволь приучают к мысли, что мировая война — это не ужасное прошлое, от которого необходимо отказаться навсегда, а, напротив, залог прекрасного будущего: без пресловутого исламского терроризма, без заоблачных цен на бензин и без экономических кризисов. Поэтому поджигатели войны предпочитают говорить о "Четвертой мировой" — негласно подразумевая тем самым, что "Третья мировая", "холодная война" прошла вообще без заметных лишений и жертв, но закончилась триумфальной победой Америки и полным разгромом противостоявшего ей Советского Союза. Так что, мол, бояться нечего...
Прочитайте "установочную" статью "серого кардинала" официального Вашингтона, заслуженного ветерана американских спецслужб Майкла Ледина (см. о нем материал "Он знает всё...", "Завтра", 2006, №30), ныне возглавляющего American Enterprise Institute, и сравните его высказывания с недавним заявлением Дж.Буша-младшего о глобальной угрозе "исламского фашизма", — вам сразу станет понятно, чьи идеи озвучивает действующий американский президент.
Дело тут, конечно, не в Ледине как таковом — он не супермен и не мессия Pax Americana. Дело в том тупике, куда загнало себя скроенное по американским лекалам западное "общество потребления". Сегодня его лидеры: и официальные, и теневые, — лихорадочно ищут выход из этого тупика. И, конечно, элите Соединенных Штатов, которые обладают поистину неимоверной военной мощью и планируют в 2007 году потратить на её усиление еще свыше полутриллиона долларов, может казаться самым эффективным самое простое решение: сломать, разнести вдребезги ту не слишком прочную стенку, которая сейчас очевидно мешает им двигаться вперёд.
Но сегодня эта стенка, которую Ледин называет "Сираном", уже не является бутафорской, как пресловутые "исламские террористы" и афганские "талибы", вскормленные ЦРУ, или полуразрушенной в ходе многолетней блокады, наподобие Ирака. Современные Иран и Сирия — вполне дееспособные и состоявшиеся государства, поэтому война против них в любом случае не станет для Америки легкой прогулкой. Как не стали, в конечном счете, легкой прогулкой для Америки её "победоносные демократические агрессии" против Афганистана и Ирака. Кто дальше: Россия, Европа, Китай? Какие еще страны Вашингтон попытается нанизать на "ось зла" и расправиться с ними?
Здравомыслящие силы в США прекрасно понимают, что на этом пути рано или поздно Америка столкнется с такими проблемами, которые попросту не сможет решить, — напротив, уже эти силы активно начнут решать и в конце концов решат первоочередную для себя американскую проблему. Причем, как справедливо написал Генри Макоу от лица этой здравомыслящей Америки, "нас обесчеловечат до такого состояния, когда мы сами, в свою очередь, станем достойны того, чтобы быть уничтоженными". Генри Макоу считает происходящее "заговором британских банкиров-оккультистов", оккупировавших вершины финансовой и политической власти в Америке. Разумеется, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть подобную информацию.
Зато мы собственными глазами видим, что у современной Америки нет никакой альтернативы этому порочному курсу. Потому что она — уже не только в лице собственных элит, но в лице подавляющего большинства населения — привыкла вести почти бескровные войны далеко за пределами собственной территории и получать от этого дивиденды. Потому что она — уже не только в лице собственных элит, но в лице подавляющего большинства населения — привыкла к сверхвысокому уровню потребления, от которого не в силах отказаться. Потому что она — уже не только в лице собственных элит, но в лице подавляющего большинства населения — привыкла ощущать себя единственной силой на планете, перед которой, несущей доллар в одной руке, а атомную бомбу в другой, должны склоняться все остальные народы и государства мира. Отказ от этих дорогих для Америки привычек просто так не произойдет. Сегодня они действительно хотят войны, и здесь Ледин куда показательнее, чем Макоу, — значит, они её получат.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x