Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 августа 2006

ПОЗОР ИСЛАМСКОГО МИРА

0
№32 (664) от 09 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Абдалла Амин
ПОЗОР ИСЛАМСКОГО МИРА

В эти дни, когда после неистовых бомбовых ударов по Бейруту и другим населенным пунктам Ливана израильская армия перешла границы этого арабского государства и приступила к наземным операциям, невольно напрашивается ряд вопросов. Кто и когда остановит Израиль? Почему в очередной раз демонстрирует свое поразительное бессилие многомиллионный арабский, исламский мир? Какая польза от Лиги арабских государств (ЛАГ), Организации Исламская Конференция (ОИК) и прочих организаций, которые много и красиво говорят, но никак не помогают своим членам, становящимися жертвами агрессии?
Ответ на первый вопрос, очевидно, дал глава генштаба армии Израиля Дан Халуц, заявивший во всеуслышание: "Мы будем проводить свою операцию до тех пор, пока не будем уверены в том, что обеспечена полная безопасность государства Израиль". В том, что это будет именно так, можно, пожалуй, не сомневаться — тем более, что на этот раз страна-агрессор пользуется полной и безграничной поддержкой США и западноевропейских государств.
Попытаемся ответить и на остальные вопросы. Несомненно, что арабская, исламская "улица" полностью солидаризируется с "Хезбаллой" и ХАМАСом, сражающимися за справедливое дело Палестины. Но ее позиция практически повсюду (может быть, лишь за исключением Ирана и Сирии) расходится с политической линией правителей, узурпировавших власть и мало считающихся с мнением своего народа. Разве может кто-нибудь, находящийся в здравом рассудке, говорить о наличии демократии в таких странах, как, скажем, Египет, Саудовская Аравия и других монархиях Залива? Нет, конечно. Во всех этих и некоторых других якобы исламских странах власть принадлежит проамериканским диктаторам, которые хотя и могут, конечно, порой кидать крохи от своих несметных нефтедолларов палестинцам, но которые никогда не станут ради них рисковать своими креслами и банковскими счетами, хранящимися в американских (точнее, в еврейских!) банках.
Правителей и народ в большинстве арабских государств разделяет пропасть. И в этом — подлинная причина позора арабского, исламского мира, его неспособности мобилизоваться и избавиться от "раковой опухоли", разместившейся в самом его центре. Арабские режимы прежде всего беспокоятся о собственной сохранности, и в действительности они нисколько не стремятся к мусульманскому единству, которое так и будет оставаться недостижимой мечтой до тех пор, пока в исламских странах не восторжествует настоящая демократия. Однако парадокс заключается в том, что она не нужна не только арабским правителям, но и их заокеанским хозяевам, столь усиленно насаждающим демократию на словах. Ведь они отлично знают о том, что в случае народного волеизъявления в мусульманских странах к власти неизбежно придут исламисты! А этого Вашингтон, как известно, и опасается больше всего. Таким образом, вряд ли можно ожидать прихода реальной демократии в регион Залива и некоторые другие исламские государства. Америка позаботится, чтобы в них у руля правления находились лишь ее приспешники. Как откровенно говорят сами американцы: "Пусть они и негодяи, но ведь они — наши негодяи!"
В том, что дело обстоит именно таким образом, наглядно проявляется в дни теперешней израильской агрессии против Ливана, когда правящая арабская верхушка ведет себя поразительно пассивно. В связи с этим трудно не согласиться с мнением израильской газеты "Едиот ахронот": "...консервативные арабские правительства (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, а также Египет) молчаливо одобряют действия наших войск". А в передовой статье кувейтской газеты "Араб тайме" на днях можно было увидеть фактическое одобрение военной операции Израиля в Ливане и в секторе Газа: "...только такими действиями возможно избавиться от авантюристов из "Хезбаллы" и ХАМАСа".
Подобные высказывания, как представляется, граничат с предательством, особенно сегодня, когда бойцы "Хезбаллы" и ХАМАСа не щадят своих жизней, в то время как толстозадые "заливняки" печалятся только о том, что еще не скоро смогут развлекаться в барах и казино Бейрута. У некоторых арабских правителей и обслуживающих их органов СМИ, очевидно, куда больше общих интересов с Израилем, чем с собственным народом. Позор, позор, позор...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x