Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 июля 2006

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

0
№30 (662) от 26 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Татьяна Бойцова
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

В течение всего лета будет работать в Вологде крупнейшая за последние пять лет всероссийская выставка пейзажа "Образ Родины". 3 июня ее открыли министр культуры Александр Соколов, председатель Союза художников России Валентин Сидоров, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и директор картинной галереи Владимир Варопанов.
Экспозиция заняла все помещения Вологодской областной картинной галереи: Центральный выставочный зал, Музейно-творческий центр "Дом Корбакова" и Шаламовский дом. Организовали выставку Союз художников России, Правительство Вологодской области и областная картинная галерея.
Учреждены 6 премий Союза художников России: имени: А.Саврасова, И.Левитана, Н.Крымова, А.Рылова, В.Бялыницкого-Бирули, А.Грицая. Правительство Вологодской области учредило две собственных специальных премии имени известных земляков-художников А.Борисова и Ф.Вахрушова. В рамках выставочного проекта пройдет научно-творческая конференция "Современная пейзажная живопись России".
Повидать работы своих коллег из других городов страны и "показать себя" — в профессиональном отношении важно для творческой жизни всех художников. Поэтому на открытие в Вологду прибывали целыми автобусами, в том числе из далеких городов. Огромный интерес к этому событию можно объяснить и тем, что Россия является почти единственной страной в мире, где сохраняется отношение к пейзажной картине, как объекту, несущему духовное начало. Экспозиция имеет свою особенность. Ее создатели поставили в один ряд произведений современных авторов и классиков русской пейзажной живописи начала ХХ века. По замыслу выставка должная ответить на один из главных вопросов современного отечественного искусства, какое место занимает современная пейзажная живопись в контексте многовековой русской культуры, в чем своеобразие русского пейзажа начала ХХI века.
Экспозиция "Образ Родины" направлена на сохранение в современном российском пейзаже школы высокого профессионального мастерства, на укрепление традиций, на то что бы еще раз привлечь внимание современных художников к вечной для всех видов искусства теме Родины, противопоставить качественную живопись коммерческому пейзажному суррогату.
Итогом этого проекта станет осуществление давнишней мечты всех художников страны — организация в Вологде всероссийского музея русского пейзажа, помещение для которого уже намечено.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x