Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 июля 2006

ПОГАСИТЬ ПОЖАР ВОЙНЫ!

0
№30 (662) от 26 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Акиф Багемский
ПОГАСИТЬ ПОЖАР ВОЙНЫ!

Российская общественность в очередной раз шокирована варварскими действиями Израиля, нанесением ракетно-бомбовых ударов по территории суверенного государства Ливан без ведома ООН и Совета Безопасности. Кровавая агрессия со всей очевидностью показала, к какой опасной черте подошло человечество в результате преступной безответственной политики израильско-американского руководства.
Разбойничье нападение на ливанцев стало возможным только из-за того, что в течение последних лет ни одно из совершаемых Израилем и США преступлений не встречало должного отпора со стороны мирового сообщества. Яркий пример тому — судьба многострадального народа Ирака, который уже более десяти лет подвергается жесточайшей агрессии американского империализма лишь потому, что народ этой страны отказывается встать на колени перед заокеанским жандармом и продолжает отстаивать законное право самому решать свою судьбу.
Решение проблем мира на Ближнем Востоке, на мой взгляд, — это беспрепятственное создание на Святой Земле суверенного полноправного арабского государства Палестина, в соответствии с резолюциями генеральной Ассамблеи ООН. Однако эти решения постоянно отодвигаются из-за политики Израиля. Осуществляемые в последнее акции фактически искусственно разжигают огонь палестино-израильских противоречий. Подобными действиями израильские власти оскорбляют палестинский народ, демонстрируют, что так называемое "мирное движение" есть не что иное как диктат, навязанный сверху, продолжение оккупации силой и хитростью. Так же и правительство США каждый раз способствует подрыву мирного процесса.
Невинная кровь, льющаяся сейчас на землях Ливана, Палестины, Ирака, а также на земле Афганистана, призывает народы мира к незамедлительным действиям, способным положить конец агрессивному безумству Вашингтона и Израиля. Иначе упивающиеся своей безнаказанностью палачи принесут в жертву своим глобальным амбициям новые и новые сотни тысяч жизней мирного населения этих стран. Похоже, в огонь войны агрессоры готовы втянуть и Сирию, как показывают развивающиеся события.
Возведя разбой на международной арене в ранг государственной политики, нынешняя администрация США, проводя концепцию "мир через силу", а также под лживым предлогом "борьбы с терроризмом", всякий раз готовится к применению своей военной мощи против неугодных суверенных государств, не исключая "превентивных ударов" против безоружных народов Ирака, Ирана, Сирии, КНДР, Судана и других, что может привести к новой мировой войне.
Варварские и агрессивные действия политического руководства США и Израиля, их глобальные амбиции, направленные на утверждение мирового господства, вызывают гнев и возмущение во всем мире. Оккупанты внушают всему миру, что якобы их цель — избавить народы от "порочных" диктаторов. Эта "стратегия" американцами была взята на вооружение в разбойничьих нападениях на суверенные Ирак, Югославию, Афганистан и другие страны, равно как и вмешательство во внутренние дела многочисленных суверенных государств. Метод этого "избавления" достаточно шаблонен. Еще Гитлер в 1941 году рассчитывал, что удары по Советскому Союзу, погружение его в пучину бед, связанных с войной, приведет к развалу страны, крушению дружбы народов. Но тогдашний "властитель мира" жестоко просчитался…
В последующие этапы истории Европа была напичкана войсками НАТО. А сейчас она изменилась? Да ничего подобного. Напротив, еще больше США и НАТО продвигаются к границам России, почти уже взяв ее в кольце блокады. С Запада на нас наступает НАТО, американские базы размещены в Прибалтике, Грузии, Украине, Киргизии, Казахстане и других бывших "братских" странах…
Кстати, если говорить о единстве народов и наций, то наш Фонд неоднократно призывал руководителей арабских стран к сплочению в борьбе против империализма и сионизма. Однако некоторые из этих руководителей, как о том свидетельствует экстренное заседание, министров иностранных дел Лиги арабских государств по вопросу агрессии Израиля против Ливана, отказались голосовать, и даже напротив — потребовали "наказать группировку "Хезбалла".
Думается эти и другие проамерикански настроенные арабские страны хотя бы теперь дадут должную оценку наглым высказываниям в их адрес "друга Буша" на саммите "восьмерки", проходившем на днях в Санкт-Петербурге…
Следует отметить, что между "Хезбаллой" и Израилем имеется в некотором роде давний счет. Как известно, в начале 80-х годов прошлого века также происходили военные действия на территории Ливана. В этой жесточайшей необъявленной войне, которой руководил экс-премьер-министр Израиля Шарон, превративший в руины города и поселения, где были тысячи убитых детей, стариков и раненых людей. Были нанесены многомиллиардные убытки инфраструктуре Ливана. Теперь, спустя четверть века, израильская военщина, опять же чувствуя свою безнаказанность, повторяет те же самые агрессивные действия против мирных жителей Ливана. Но нынешней премьер-министр Эхуд Ольмерт не учитывает, что он — не Всевышний, и не может решать судьбы людей и стран единолично. Почему же спустя более 25 чем лет возобновились военные действия? Без сомнения, они были спровоцированы политическим руководством США. Израиль для США является главным союзником по контролю над деятельностью стран Ближнего и Среднего Востока и соседних государств. На его содержание Америка ежегодно ассигнует более пяти миллиардов долларов, а также обеспечивает новейшей военной техникой. При этом Д. Буш, упиваясь самочинно присвоенной себе ролью единственного вершителя судеб планеты, все более теряет чувство реальности. Во имя того, чтобы навсегда подчинить себе волю народов богатого углеводородным сырьем региона Персидского залива, он готов, похоже, совершить агрессию и против Ирана, поставив при этом все человечество, в том числе и свой собственный народ, на грань катастрофы с непредсказуемыми последствиями. Попытками сломить руководство Тегерана он надеется изменить порядки в Иране, подчинить его экономику своим интересам. Конечно, Д. Буша совершенно не интересует, а что думает об этом сам народ Ирана, желает ли он идти в кабалу к дяде Сэму? Видимо, американские разведслужбы не совсем знакомы с историей этой Великой страны, где веками живут миролюбивые и мужественные люди, готовые дать достойный ответ любому агрессору.
Иран располагает значительным потенциалом в различных отраслях народного хозяйства, что дает возможность двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Экономические и культурные связи между Россией и Исламской Республикой Иран, как это отмечается их руководством, находятся сегодня на достойном уровне.
Хотелось бы отметить, что во время Ирано-Иракской войны США передавали Ираку оружие массового уничтожения в борьбе против его "врага" Ирана. Как это ни парадоксально, по имеющимся сведениям, в середине ноября 2003 года США провели встречу в одной из арабских стран с представителями Ирана, предлагая вступить в антииракскую коалицию. Это авантюристическое предложение Ираном не было принято. Приведенный факт еще и еще раз подтверждает интриганство и беззастенчивое применение двойных стандартов со стороны руководства США, разделившего весь мир на "плохие" и "хорошие" страны.
Цель США — разжечь межнациональную рознь в странах Ближнего и Среднего Востока, столкнув эти народы между собой и открыв новый театр военных действий против "империи зла" — Ирана. Шумиха, поднятая ими по поводу строительства атомной станции и производства ядерного оружия, — это лишь предлог и провокация: как, в таком случае, можно объяснить, что у небольшой страны Израиль имеются атомная станция и ядерные боеголовки? Подобные атомные станции и ядерные боеголовки имеются у Пакистана, Китая, Индии, КНДР и т.д.
В настоящее время США рассматривают проект строительства в Турции десяти атомных станций. Почему же Иран не должен иметь подобные станции? И как иначе это суверенное государство, отстаивающее свою свободу, независимость и территориальную целостность, сможет чувствовать себя в безопасности перед попирающим все нормы международного права наглым произволом вашингтонских правителей?
В этой связи мы считает, что мощным заслоном на пути американской военщины должна стать солидарность всех арабов, персов и народов других мусульманских стран. Только едиными действиями они смогут защитить свой суверенитет, свое будущее. Эффективным шагом может явиться отказ от поставок углеродного сырья в США и поддерживающие их в агрессивных действиях страны. Кощунственно, когда арабская нефть используется американской военной машиной, питает те корабли, танки и самолеты, которые несут смерть арабам и другим народам, отстаивающим свою свободу.
Международная общественно-политическая некоммерческая организация Фонд "Дружбы с народами арабских стран" глубоко убеждена, что решение военного конфликта возможно только политическим путем. Мы обращаемся к российской общественности, мировому сообществу, американскому, израильскому, ливанскому народам, руководителям движения "Хезбалла", а также ко всем, кому дорог мир, с призывом остановить агрессивную политику США, толкающую человечество в пропасть ядерной катастрофы, и вернуть мир и стабильность в этот регион. Худой мир лучше доброй ссоры.
Правление Совета и Попечительский Совет Фонда с большим удовлетворением восприняли позицию Российской Федерации, активизацию российской политики в отношении стран Ближнего и Среднего Востока, изложенную в заявлении в Совете Безопасности ООН. Мы считаем это крупным шагом в направлении восстановления российских стратегических интересов в странах Ближнего и Среднего Востока.
Автор — Президент Фонда "Дружбы с народами арабских стран", заслуженный деятель науки РСФСР, доктор экономических наук, академик РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x