Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 июля 2006

ЮНОСТЬ, ПОЭЗИЯ, ПОЛИТИКА

0
№29 (661) от 19 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Егоршев
ЮНОСТЬ, ПОЭЗИЯ, ПОЛИТИКА
Они снова вместе
13 июля в редакции журнала "Юность" состоялось мероприятие под названием "Саммит поэтов и политиков. Проза глобализма и поэзия протеста", организованный Союзом молодежи "За РОДИНУ!". Выступали: директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, публицист Олег Кашин, поэты Всеволод Емелин, Василина Орлова, Андрей Родионов, философ-нацбол Алексей Лапшин, музыкант Олег Фомин, редактор Интернет-сайта молодежной "Родины" Михаил Бойко и руководитель Московской организации СМ "За РОДИНУ!" Федор Бирюков. Ведущим был, конечно же, лидер младородинцев, писатель Сергей Шаргунов.
Перед началом вечера организаторов ожидал "сюрприз": вход в здание, где располагается редакция "Юности", оказался, по странному стечению обстоятельств, завален кирпичами. Пришлось Шаргунову с соратниками собственноручно расчищать путь к живому Слову. К поэзии и политике.
Кабинеты "Юности" не смогли вместить всех гостей и участников встречи, поэтому решено было расположиться в длинном узком коридоре. На стене, прямо над столом "президиума", грозно висели неизвестно кем принесенные два автомата, правда игрушечных. Это, видимо, символически указывало на искусственность, "геймовость" антиглобалистского движения.
Жара, духота, теснота — "саммит" проходил в поистине экстремальных условиях. Сергей Шаргунов поначалу уподобил собрание русской баньке, но по ходу действа уже проронил фразу о "газовой камере". Поэтому каждое слово, сказанное участниками мероприятия, звучало в тысячи раз весомее, нежели в каком-нибудь пивном баре или клубе, где обычно проходят подобные вечера. Никто просто так не болтал, не растекался мыслию по древу — только конкретика!
Во вступительном слове вожак молодежной "Родины" определил позицию своей организации как "Третий путь" — не "оранжевые", но и не "нашисты": принципиальная критика власти должна сочетаться, по возможности, с диалогом и сотрудничеством, если это не противоречит национальным интересам России и стратегическим задачам патриотического движения.
Сергей Шаргунов не оставил без внимания факт исключения Михаила Делягина из партии "Родина": "Несмотря на это, мы, естественно, не стали отменять приглашение, поскольку предоставляем слово всем интересным людям. Встречайте — Михаил Делягин!"
Делягин прочитал короткий, но содержательный доклад о сути глобализации. Мне особенно запомнился один тезис: треть населения земного шара живет в крайней нужде и не вписывается в формирующуюся систему "единого мира"; улучшение социально-экономических условий в отношении этих людей почти что невозможно, остается вариант их планомерного физического истребления — "зачистки" экономически лишнего населения мира. Жестоко, но честно.
Всеволод Емелин в своей неподражаемой манере зачитал несколько своих стихотворений. Особенно актуально, в связи с уничтожением Басаева, прозвучала старая вещь — "Смерть ваххабита".
Олег Кашин выступил с "исповедью на заданную тему", посвященной проблеме этического выбора в политике. Кашин заявил, что либералы, трезвонящие о свободе слова и совести, но считающие возможным сотрудничество с убийцами типа Басаева, не могут считаться людьми в полном смысле. Это враги. И "Другая Россия" на самом деле — та самая, старая ельцинская эрефия, где так вольготно себя чувствовали разномастные гуманисты со "стокгольмским синдромом".
Алексей Лапшин, полемизируя с Кашиным, озвучил классическую НБ-версию ситуации в России: униженный и обессиленный сырьевой придаток Запада, необходимость и неизбежность лево-либеральной революции с целью построения "Другой России". Публика в коридоре встретила выступление Лапшина мрачным молчанием — сказалось наличие большого процента консерваторов среди присутствующих.
Василина Орлова рассказала о своей недавней поездки в Сибирь и зачитала грустные стихи о вырождении русского народа. Самые сентиментальные слушатели даже пустили слезу. Но слезы не особо выделялись на фоне заливавших лица потоков пота.
Брутальный пиит Андрей Родионов прорычал агрессивный опус на ту же тему, но с матерщинкой. Рекомендую любителям "черной поэзии" и урбанистического декаданса на грани дегенерации.
Экспрессивный Михаил Бойко практически расстрелял присутствующих словесными очередями своего мощного спича на тему неизбежности глобализации. "Делать ставку на государства-изгои равносильно организации профсоюза неудачников" — заклеймил Бойко всех поклонников "третьего мира".
Федор Бирюков пообещал всем, что впереди нас ждут сражения, подвиги и реки крови. "Если мы готовы к смерти — мы на девяносто процентов уже победили!" По словам Бирюкова, Истории все равно, кто подымет меч войны за мировое господство. Если повезет, это будем мы. Но такую честь надо еще заслужить. И прочитал пару новых стихов, посвященных теме консервативной революции.
Завершал действо гусляр-кудесник Олег Фомин, исполнивший потрясающие вокально-инструментальные опусы, своего рода евразийский фолк-рок. После официальной части состоялся фуршет с ветчиной, апельсинами, вином и прочими яствами.
Могу ответственно заявить, что прошедший вечер был одним из лучших мероприятий подобного рода, организованных СМ "За РОДИНУ!" в последнее время. Сергей Шаргунов заявил, что следующий литературно-политический вечер состоится на теплоходе, с пивом и креветками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x