Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 18 июля 2006

МЕГАМАШИНА

0
№29 (661) от 19 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Георгий Судовцев
МЕГАМАШИНА

Следом за "озоновыми дырами" человечеству внезапно начало угрожать "глобальное потепление". Новости по этой теме звучат всё чаще и со всё нарастающей экспрессией. С невероятной быстротой исчезают ледники Гималаев и Тибета, Арктики и Антарктиды. Тает вечная мерзлота Сибири, выбрасывая в земную атмосферу миллиарды тонн "законсервированного" в ней на протяжении многих тысячелетий углекислого газа. При ясном небе на Южную Африку падают чуть ли не 200-килограммовые глыбы льда — "мегакриометеоры". Ученые обещают, что через полтора-два века на Южном полюсе будут, как 40 миллионов лет назад, расти деревья. Тропические насекомые распространяются далеко на север от обычных ареалов обитания. Белые медведи Аляски нападают на своих более слабых сородичей из-за нехватки пищи. В прибрежных водах Намибии бурно размножаются медузы, вытесняя из привычной экологической ниши промысловых рыб. И, как апофеоз всей картины, — изменение интенсивности и направления гигантских океанических течений, которые оказывают определяющее влияние на климат важнейших регионов планеты: Гольфстрима в Атлантике и "Эль Ниньо" в Тихом океане. Ураганы в Америке, наводнения в Европе, а в перспективе — затопление крупнейших прибрежных городов и даже целых стран, непрерывные природные катаклизмы, а некоторые наиболее продвинутые "эксперты" сулят вообще исчезновение человечества с лица Земли…
Спору нет, какие-то серьезные сдвиги в погоде за последние десять-пятнадцать лет произошли. Так, например, реальные зима и лето наступают в российской средней полосе приблизительно на месяц позже формальных календарных сроков. И мощные грозы с ливнями стали заметно чаще: уже не раз или два за сезон, а раз или два в месяц. Но что тому причиной: пресловутое "глобальное потепление" или, напротив, "глобальное похолодание", — достоверно установить практически невозможно. К тому же, метеорологическую службу при нынешней "рыночной демократии" тихо-тихо почти свели к нулю, так что прогноз погоды, который иногда "идет" по тому или иному телеканалу, сегодня уже ничем не отличается от других "реалити-шоу".
Но то — погода, а то — климат. Нас ведь убеждают не в том, что завтра "температура воздуха такая-то, возможны осадки", а в том, что растет средняя температура земной атмосферы — на целых 0,6оС за столетие, что налицо растущий "парниковый эффект", что Киотский протокол и так далее. На столь катастрофическом фоне обычные заботы о хлебе насущном как-то сами собой отступают далеко на второй план: не до жиру… Механизм воздействия подобной информации на общественное сознание весьма близок к механизму воздействия "криминальной хроники": мир за стеной ужасен, и хорошо, что вся эта "чернуха" пока происходит не с тобой. Смотри, слушай, запоминай и готовься!..
Вся нынешняя "вертикаль власти" — не только в Российской Федерации, но и за рубежом — активно "торгует страхом". Такая торговля, похоже, вообще становится главным ее занятием. Достаточно вспомнить в этой связи хотя бы 11 сентября 2001 года в Америке, прошлогодние лондонские взрывы или масштабные теракты в нашей стране. Причем воздействие идет одновременно на разные "группы страха". Одни люди боятся маньяка в ближайшем лесопарке и на собственной лестничной клетке, другие — исламских террористов и "государств-изгоев", третьи — ядерной войны, четвертые — исчерпания запасов нефти в ближайшие 40-50 лет, пятые вот — глобального потепления, а некоторые даже всего сразу. Кстати, с чего бы это ценам на "черное золото" прыгать выше 70 долларов за баррель, как это происходит последние месяцы? Если при себестоимости на уровне 35 долларов за баррель экономически выгодной становится даже разработка нефтеносных песков Канады, которых, что называется, немерено? Ой, наживается кто-то на этой лихорадке вокруг "каменного масла", и можно, не боясь серьёзно ошибиться, даже сказать, кто именно.
Воистину, страх сегодня правит миром, вся западная (и не только западная) цивилизация стала цивилизацией страха, основанной на индустрии страха. Одна из самых прибыльных и быстро растущих отраслей бизнеса — страхование, в том числе финансовое и инвестиционное (хеджирование). Все фондовые биржи — заповедники страха, настоящие, а не киношно-голливудские, "парки Юрского периода", с соответствующими нравами. Нынче и власть предержащих охраняют ровно в той мере, в которой они опасны для окружающего мира, — питерский саммит "Большой восьмерки" с его беспрецедентными мерами безопасности дал лишнее тому подтверждение. Лидеров ведущих стран мира заизолировали от "террористов" и антиглобалистов напрочь. И наверняка никто не вспомнит на Стрельне давнее, вечное, евангельское: "Совершенная любовь изгоняет страх. Боящийся несовершен в любви".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x