Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 июля 2006

ДРУЖБА НАРОДОВ — НЕ АРХАИЗМ

№29 (661) от 19 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ДРУЖБА НАРОДОВ — НЕ АРХАИЗМ
К такому выводу пришли участники «круглого стола» на тему «Межнациональные отношения в России и государственная национальная политика: угрозы, проблемы, перспективы»
Главной целью этой встречи, проведенной по инициативе регионального отделения Политической партии "Родина" в Республике Дагестан, был предметный анализ нынешней ситуации и перспектив межнациональных отношений на Юге России, в Российской Федерации в целом, обсуждение возможных путей выработки и реализации государственной национальной политики. На обсуждение были предложены такие вопросы:
Возможно ли формирование "единой политической нации" в условиях направленного и управляемого обострения этнонационального кризиса? "Единая нация", "дружба народов" — миф или реальность в нынешних условиях?
Организационная форма согласования и координации этнонациональных интересов в процессе формирования единой нации.
Основное содержание и возможные направления государственной национальной политики.
Необходимые условия реализации послания (2006г.) президента РФ В. Путина Федеральному Собранию РФ и послания президента РД М.Алиева Народному Собранию РД.
Роль информационной политики центральных СМИ в освещении общественно-политической ситуации в Северокавказском регионе.
В работе "круглого стола" принимали участие депутаты Госдумы Российской Федерации и Народного собрания Республики Дагестан, представители исполнительной власти, руководители ряда региональных отделений партии "Родина", видные ученые, политологи, религиозные и общественные деятели, представители СМИ — всего около ста человек. Вел заседание депутат Государственной думы, председатель Совета по национальной политике партии "Родина", руководитель межфракционного депутатского объединения "Россия и Исламский мир: стратегический диалог" Шамиль СУЛТАНОВ.
Шамиль СУЛТАНОВ
Тема нашего "круглого стола" крайне важна. Межнациональные конфликты — самые кровавые, самые кровожадные, самые беспощадные. Я был во многих местах, где межнациональные конфликты переходили в кровавую стадию. Хочу сказать, что я достаточно хладнокровный человек, но после того, что видел там, мне еще долго снились кошмары…
В Советском Союзе, плохая или хорошая, но была государственная национальная политика. Потом эта политика стала отходить на задний план на фоне усиливающейся квазидемократической риторики. Понятия "советский народ", "советская политическая нация", вообще перестали упоминаться на фоне "обостряющейся межнациональной напряженности". А через четыре года перестала существовать страна. Есть определенная логика.
С 1985 года прошел 21 год. Государственная национальная политика не выработана. А ведь начинается тотальное наступление против России, и в недавнем послании президент Путин сказал, что наступление фактически уже началось, поэтому мы будем увеличивать ресурсы, направленные на укрепление оборонного потенциала. Задача тех, кто начал это наступление, — уничтожение нашей страны. Угрозы со стороны Чейни, прямые угрозы, доходящие до оскорблений — это свидетельство как раз о таком наступлении. И, конечно, мы должны помнить, что одно из самых слабых наших мест, будем объективны, — это ситуация с межнациональными отношениями. А поскольку противник умен, то он тоже это прекрасно знает.
Когда в стране обостряются межнациональные отношения? Когда начинает ухудшаться социально-экономическая ситуация. Тогда же обостряется борьба за власть различных групп. В этой борьбе конкурирующие кланы рано или поздно выводят людей на улицы, начинается резня.
Потом, когда социально-экономическая ситуация вроде бы начинает улучшаться, вдруг опять происходит резкое обострение межнациональных отношений: почему этот народ живет лучше, а мы хуже? Почему где-то возникли миллиардеры, а остальные бедны? Такая дифференциация — тоже серьезная внутренняя экономическая предпосылка для взрыва межнациональных и межрегиональных противоречий.
Но есть и внешнеполитический аспект. Когда, к примеру, те же США говорят: ты должен делать так, как мы тебе говорим. А если ты не делаешь это, мы можем организовать "оранжевую" революцию, можем организовать столкновение между определенными кланами, между группировками, между разными народами и т. д. И проводят эти угрозы в жизнь. Одно из потенциальных направлений американских наступлений — это усиление межконфессиональных противоречий в России, прежде всего между исламом и православием. Как этому противостоять? Какие практические шаги можем сделать мы, простые люди, если власти не могут — там, наверху, в Кремле, или здесь, у вас? Одна из задач нашего "круглого стола" заключается в том, чтобы мы создали некую модель решения этой темы, попытались посмотреть в глубину. Война, которую нам навязывают, это сетевая война, в рамках которой будет использоваться организационное оружие для того, чтобы нас уничтожить. Этому мы должны противопоставить свое оружие и важным компонентом этого оружия сделать сеть Советов по межнациональному согласию. Они должны быть в каждом районе, регионе, должны быть тесно взаимосвязаны. Сеть таких советов должна быть прежде всего в ЮФО. Это — первый момент. Второй — проблема кадров. Сегодня в России нет общенациональной кадровой системы. Давайте через сеть Советов по укреплению межнациональных отношений искать и находить кадры для того же Путина, для того же Муху Алиева. Кадры, у которых есть не только идеи, но и представления, как эти идеи реализовать. В-третьих, эти Советы необходимы для того, чтобы установить мост между властями и людьми. Пока что власти живут своей жизнью, а народ — своей.
Кроме того, я убежден, что конкретно здесь, в Южном федеральном округе, без изменения отношения к роли ислама мало что может измениться. Люди сейчас ощущают пустоту, бессмысленность своей жизни, и логично, что они возвращаются в религию, в ислам, я имею в виду — в мусульманских регионах, в других местах это может быть православие, буддизм, иудаизм и т. д. Но есть и проблемы практического взаимодействия между различными конфессиями. И крайне важно, чтобы традиционные конфессии в России могли постоянно взаимодействовать, чтобы защищать, объединять людей, не абстрактно, а вокруг таких ценностей, как справедливость, нравственность, ответственность и другие. Общественные, действительно общенародные Советы по межнациональному согласию могут в этом смысле стать полезной структурой.
Камил ДАВДИЕВ, Председатель Совета регионального отделения Партии "РОДИНА" в Республике Дагестан
Решением 5-го съезда партии "Родина" был создан Совет по национальной политике нашей партии. Мы единственная пока политическая партия, которая создала подобный Совет для разработки идей и механизмов государственной национальной политики. Вопросы межнациональной политики являются актуальными не только в Дагестане и на Юге России, но и в других регионах. Мы видим, что происходит в Санкт-Петербурге, в Москве. Настало время серьезного обсуждения этих вопросов для поиска оптимальных решений. "Национальный вопрос" в сегодняшней России —это не только и не столько проблема взаимоотношения различных элит, сколько вопрос создания единой российской политической нации, объединяемой общими целями, политическим единством, способной на равных сотрудничать и конкурировать со всеми другими нациями нашей планеты. В Конституции РФ сказано, что единственным источником власти является многонациональный народ России. Но сегодня главным источником власти являются деньги. Финансовые ресурсы, капитал являются сегодня ключевым источником экономической власти, основой для передела собственности и захвата политиче-ской власти. Как известно, развал СССР начался с резкого обострения межнациональных отношений (события в Карабахе, Приднестровье и др.). Но до сих пор нет четкого понимания причин происшедшего и анализа возможных сценариев повторения этого.
Сулейман ЧЕГАРБИЕВ, председатель правления регионального отделения партии "Родина" в Республике Чечня
Тема, поднятая нами сегодня — очень важна. Нам есть чем поделиться с другими, дать какие-то рекомендации, но мы нуждаемся сами в советах. Необходимо создавать общественные Советы по межнациональному согласию. Я думаю, лучшего примера решения национальных проблем у нас на юге, чем Дагестан — нет. Мы готовы и хотим дать пакет своих предложений о возрождении нашей республики. А затем мы хотим созвать такой же форум в Грозном и посмотреть, что у нас получится.
Эмирбек ЭМИРБЕКОВ, советник президента Республики Дагестан, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ
Мы за годы реформирования нашего общества почти забыли о воспитании молодежи. Еще в недавнем прошлом воспитание начиналось в детских садах. Далее в школах, техникумах были заместители директора по воспитательной работе. Одна треть работы в этих учебных заведениях была посвящена вопросам воспитания. В вузах ввели должность проректора по воспитательной работе. То есть государство держало этот вопрос под контролем. Сейчас мы про воспитание забыли. Есть на это объективные причины. Образовавшиеся многочисленные АО, ЗАО, ООО перед собой ставят только одну цель — прибыль, а формирование коллектива, идейное воспитание молодежи их не интересует, и никто их не контролирует. Давайте снова ответственно возьмемся за воспитание молодежи. Сейчас высшие учебные заведения у нас вне подчинения субъекту Федерации. Деньги выделяются из федерального агентства, следовательно, контроль идет со стороны федеральных органов. Конечно, это очень важно для доступности образования, потому что родители не хотят отпускать детей дальше Дербента. Но как поставлено обучение, как воспитывается эта огромная часть молодежи в филиалах вузов, на это внимания не обращают. Министерство образования и науки есть и у нас. Вот надо все вузы подчинить этому министерству. Пусть они финансируются из федерального бюджета, но местный контроль и надзор должен быть, потому что местные условия бывают совсем разные.
Суракат АСИЯТИЛОВ, депутат Народного Собрания РД, председатель комитета по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций
У нас раньше было три-четыре нации, потом стало 14 титульных наций. Придумали 14 титульных наций! И для каждой из этих наций создали по одному месту в Госсовете Дагестана. Я с первого дня создания Госсовета открыто выступал против этого, говорил: не создавайте высший орган республики по национальному признаку! Не напоминайте каждый день человеку, какой он национальности. Это, в конечном счете, ни к чему хорошему не приведет. Все нации перед Аллахом и перед людьми равны. А мы на руководящие должности, в депутатский корпус — всё время ставим по национальности. Она тоже нужна, но людей по мозгам надо определять. Все время выдвигать на первый план национальные моменты — это, по-моему, неправильно. Скоро опять предстоят выборы, опять будут определять по национальному признаку…
Еще одна проблема — религия. На первом месте в каждой религии — нравственность, социальная гармония, терпимость, середина во всем. Зачем существуют религии? Чтобы все жили в мире и согласии, сильный слабому помогал, голодных не было. Вся экономика и политика направлена на создание того самого "среднего класса", чтобы честный человек не был бедным, чтобы богатые платили налоги. В этом согласие между христианством и исламом. Я считаю, религиозных войн никогда не было. Были войны между правителями.
Евгений ГОРОБЕЦ, председатель Совета регионального отделения партии "Родина" в Краснодарском крае
Я перед приездом в Дагестан встречался с Митрополитом Кубанским и Новороссийским Исидором и вкратце ему рассказал, о чем здесь будет речь. Он благословил, сказал, что мы делаем благое дело. И если у нас получится создать сетевую структуру Советов межнационального согласия, я считаю, это будет замечательно, но обязательно надо повышать роль представителей традиционных конфессий, потому что и мулла, и раввин, и благочинный христианской церкви — они все пастыри, у них есть паства, они проповедуют, занимаются воспитанием нравственности. Это их прямая задача. Другое дело, принято рассуждать, что роль религии в государстве повышается. Я не вижу, как она повышается. Когда у нас выходят с инициативой и говорят: давайте мы на телеканалах организуем наблюдательные советы и будем в принципе давать только оценку: нравственно или безнравственно. Нет, туда мы церковь не пускаем, это, мол, не ваше дело. Там деньги, там рекламой торгуют, там еще какие-то моменты… Какое же это "усиление роли"?
Каплан ХАНБАБАЕВ, представитель комитета по религии Правительства РД
Говоря о том, что будет создаваться единая политическая нация, видимо, мы вдаемся в какие-то мифы, которые не соответствуют реальности. Надо изучать, что давало возможность дагестанцам жить вместе, и никогда не допускать межнациональных конфликтов и межконфессиональных конфликтов. Есть реальная практика, которая может существовать не только в Дагестане, но может распространяться на другие какие-то территории, области. Повторяю, надо изучать это, писать научные труды, обращаться к ученым — ведь тот положительный опыт, которого нам так не хватает в наше время, он есть! Вот раньше действовало общество "Знание", когда ученые ездили по районам, выступали по каким-то актуальным вопросам. Может быть, сейчас это невозможно. Но тем не менее, то, что интеллигенция оторвалась от народа, не выступает перед ним и не обсуждает эти проблемы или обсуждает в своем узком кругу, это тоже плохо. Поэтому надо больше общаться с народом, стараться использовать те возможности, которые есть в руках государства. То есть надо консолидировать все здоровые силы общества, для того чтобы поднимать эти вопросы и решать.
Амин АЛИЕВ, заведующий кафедрой истории Дагестанского государственного технического университета
Народ очень тонко воспринимает всякие отклонения от правильной линии, честной, нравственной, взвешенной политики. Ну что это такое? Дележ должностей между представителями народов. Клановая политика. Умер кто-нибудь, обязательно его брата или какого-то родственника ставят на эту должность, без учета деловых качеств, профессионализма, подготовки, его нравственных качеств. Правильно говорилось, что нет кадровой политики. Раньше была стройная система общественных организаций, которые занимались воспитанием. А сегодня государственной национальной политики по существу нет.
Еще об одном. Общество наше разделено на "белых" и на "черных". "Белые" — это госслужащие, "черные" — это врачи, учителя и т.д. Кончает молодой человек университет, скажем, юридический факультет, через короткое время становится судьей и получает зарплату 40-50 тысяч рублей, в то время как его профессор, учивший его, продолжает получать 5-6 тысяч рублей зарплаты. Это определенным образом настраивает умы против системы. Какие хоромы, дворцы выстроили в Махачкале чиновники! Разве хоть один профессор построил себе хоть один дворец? А раньше, при советской власти, они были самыми высокооплачиваемыми и самыми уважаемыми. Сейчас жулик на жулике сидит, и никому дела нет. После всего этого мы говорим о воспитании, о нравственности…
Шамиль СУЛТАНОВ
Я хотел бы возвратиться к одному моменту, который уже многие здесь затронули. Есть конституционное положение, что единственный источник власти в России — многонациональный народ. Но тут есть два внутренних противоречия. Народ — понятие этническое, а этнос не может быть источником власти в современном сложном обществе. Нация — источник политической власти, а не этнос. И второй момент, главный: как укреплять этот многонациональный народ, консолидировать его, осуществлять, если нужно, мобилизацию? На нас идет наступление: враг уже объявил об этом. Он сказал: мы вас уничтожим. Даже срок назначил — до 2015 года. Первое, что надо делать — консолидироваться. Что сделали при Горбачеве — расконсолидировали, разъединили. Сейчас надо консолидировать, мобилизовать. Как мобилизовать? Или мы пойдем дагестанским путем: дагестанская нация как модель формирования общероссийской единой политической нации, при которой все народы сохранятся. Либо мы идем другим путем: нация на основе единой идеологии — этим путем хочет пойти "Единая Россия". Когда я с ними разговариваю, я говорю: скажите, где эта идеология, которая могла бы стать действительно эффективной в остро кризисной ситуации? Такой идеологии нет. Вот в чем суть проблемы. И форсированно такую эффективную идеологию не создашь.
Я считаю, что для нас показателен пример дагестанской политической нации, в которой не уничтожается этническое разнообразие.
ГАСАН-ГАДЖИ, заместитель муфтия Республики Дагестан
Сегодня хаос именно из-за того, что мы отстали от религии. Миссию, которую возложил на нас Господь — воспитание наших детей — мы передали телевизору. Учитель — это наставник, именно он воспитывает нацию, направляет как жить. Говорится: кто меня научит одной букве алиф, я всю жизнь готов ему служить. Какое уважение мы делали учителям, когда они приходили в школу, мы ученики, стояли рядами. Такое уважение было к старшим и младшим. Где оно сегодня? Его нет, его потеряли. Что сегодняшние дети делают? Целый день перед телевизором сидят, и мы вместе ними смотрим, что там показывают. Мы не учим их, наши дети ничего не делают, ничему не обучаются, они не ходят на занятия, за деньги заканчивают, потому что имеют связи, чтобы подняться наверх. Во власти оказались те, кто этого не заслуживает, вот отсюда всё и идет. А что наше богатство, что нам честь дает — это наши отцы, которые своим мужеством сохранили Родину и передали нам. Они столько крови пролили ради нас. Если бы они видели сегодняшний хаос, что бы они подумали и сказали? Есть аварская пословица: "Если потеряешь мужество, то потеряешь всё". Поэтому мы потеряли почти всё. Нам надо вернуться к этому.
Магомед КУРБАНОВ, главный редактор журнала "Народы Дагестана"
Здесь многие говорят: "единая политическая нация". Я не могу понять этого, и ваши объяснения меня не убедили. Когда можно говорить о едином политическом народе, о едином политическом этносе? Когда есть единая цивилизация, единая культура, единое пространство. А пока этого нет, говорить о единой нации еще нельзя, мы к этому не готовы. Может быть, вы говорите о единой нации в Америке или в странах Запада, но там искусственно созданная нация. В то время как в Дагестане существуют естественно образовавшиеся народы: аварцы, даргинцы, кумыки и другие. Но единая идея у всех дагестанских народов есть, они сближаются, но ускорять эти процессы, по моему мнению, не надо.
Конечно, сказать, что национальных вопросов у нас нет — будет неправильно. Так же, как в России и на Северном Кавказе, существуют проблемы, так и у нас в Дагестане, вопросы национальных отношений остались нерешенными. Вопрос о языках. Постоянно поднимался в Дагестане вопрос об издании газет на национальных языках. Были разговоры, что их будут закрывать, уменьшать их число. Наш новый президент сказал, что не только не будут закрываться национальные газеты, но они будут расширяться, увеличиваться. Такой настрой должен быть и во всей российской политике.
Алавудин МИРЗАБАЛАЕВ, депутат Народного Собрания РД, председатель комитета по законодательству, законности и государственному строительству
Когда в Дагестане мы говорим о межнациональном согласии, мы не должны обходить вопрос об исходе русского населения, которое происходило в трудные годы, когда на пике обострения находились межнациональные отношения. Государственная власть пресекала эти действия, потому что это были преступные деяния: захват имущества и собственности людей, в принципе не имеющие никакой национальной окраски. Но люди, запуганные угрозой своей жизни, делали далеко идущие выводы о том, что будущего для русскоязычного населения и для других конфессий в Дагестане не будет. Это убеждение очень быстро передавалось от одного к другому. И потребовалось вмешательство республиканских органов власти, принятие программы на уровне Республики Дагестан, расследование проблем, все было взято под контроль, чтобы обеспечить равенство. И мы понимаем, что не сегодня возникла проблема Северного Дагестана, которая в последнее время еще сильнее обострилась. Там создан Координационный совет Северного Дагестана. Эта мера, к которой государственная власть пришла для необходимости защиты интересов населения. И сегодня, наконец, мерами, принимаемыми в республике новым президентом РД, эта проблема разрешается. Разрешается так, как она должна разрешаться, в духе толерантности наших дагестанских народов, в духе понимания, что есть регионы с компактным проживанием русского населения, русского народа. Выработка единой национальной политики — это замечательная идея. Вот сегодня партия "Родина" выражает свою позицию. Позицию, которая критикует те негативные процессы, что происходят в нашем государстве. Мы готовы к открытому диалогу, делясь своим опытом, перенимая то, что есть в других субъектах Федерации.
Абдурахман АДАМОВ, председатель правления регионального отделения партии "Родина" в Дагестане
Мы в Дагестане пристально следим и изучаем события, вызванные обострением международной обстановки в связи с экспансией Израиля, опирающегося на политическую и военную помощь США и стран Запада.
Здесь на первый план выходит один из главных вопросов региональной и мировой политики — насколько конструктивными окажутся диалог и сотрудничество стран арабского Востока с Россией и Западом. Проблемы и перспективы сотрудничества России с Китаем, Индией, Ираном и странами мусульманского мира я бы поставил на первый план.
Внутри же самой России федеральный центр, на мой взгляд, должен проводить максимально доброжелательную политику по отношению к "нерусским", в том числе ко всем народам Северного Кавказа. Тенденция изоляционизма и сепаратизма — это прямое следствие кризиса власти, а не проявление злой воли плохих и неблагодарных соседей. От добра добра не ищут — это на Кавказе знают хорошо, кавказские народы всегда высоко ценили доверие, дружбу и мир, от кого бы они ни исходили. В РФ живет более 22 миллионов мусульман, и в случае установления крепкого мира и стабильности в стране, соответственно возрастут международный авторитет России, ее роль и значение во всем мире.
В связи с возрастанием межнациональной напряженности на Кавказе, по-видимому, есть смысл в проведении региональной конференции "Кавказ на рубеже двух веков. Концепция развития Кавказа в XXI веке". Еще для координации усилий по поддержке мира и стабильности в регионе считаю целесообразным создать Межпарламентскую ассамблею народов Кавказа и Общекавказский институт стратегических исследований, а также организовывать ежегодные встречи руководителей министерств республик Северного Кавказа и Армении, Азербайджана, Грузии, ведающих вопросами межнациональных отношений для разработки Программы и Устава, других политических и юридических документов, способствующих укреплению дружбы и сотрудничества между народами Кавказа.
Сергей ЧЕРНОВ, председатель правления регионального отделения партии "Родина" в Волгоградской области
Порой происходит — и на примере Волгограда я не раз это видел — искусственное нагнетание истерии, связанное с национальными конфликтами, нарочитое, не имеющее отношения к реальности. Тема "русского фашизма" поднимается искусственно, его нет ни в нашем городе, ни в нашем регионе. Хочу сослаться на случай с убийством двух граждан цыганской национальности. Имел место конфликт между продавцами и покупателями наркотиков, а это представили как "убийство на национальной почве".
Поддерживаю идею создания общественных Советов по межнациональному согласию. Я думаю, по приезде в Волгоград мы создадим этот Совет, причем с привлечением представителей диаспор. У нас, в частности, есть большая дагестанская диаспора. Нам надо вовлекать их и все диаспоры в деятельность таких Советов. Должен быть и общероссийский общественный орган, который будет разрешать эти вопросы.
Шамиль СУЛТАНОВ
Одна из острейших проблем нашей жизни — отчуждение власти от народа. Власть живет по законам коррупции, народ пытается жить по законам нравственности, которая еще осталась от наших отцов. Одна из задач создаваемой нами структуры — сблизить народ с лучшими представителями власти или теми, кто завтра может прийти во власть. Мы хотим искать людей, у которых есть идеи, но которые в силу каких-то обстоятельств не оказались наверху, остались доцентами, старшими научными сотрудниками, старшими инженерами и т.д. Хотя они в принципе могут работать и замминистрами и министрами, по своему потенциалу. Это один из элементов стратегии партии "Родина".
Марет КЕРСЕЛЯН, председатель Совета регионального отделения партии "Родина" в Республике Адыгея
Да, мы должны искать и находить людей. Но не только для того, чтобы дать им возможность самореализоваться и подняться. А для того, чтобы дать возможность подняться всему народу, который доведен до отчаяния. Давайте посмотрим на истоки "фашизма". Человек, который доведен до того, что он вынужден выживать, не понимает: почему правоохранительная система не охраняет порядок? Почему система образования не учит? Почему медицина не лечит? Почему всенародно избранная власть предает интересы народа? В этих условиях, когда человеку не дают шанса жить честно и законопослушно, гражданин становится радикалом. Это истоки любого экстремизма. Давайте заставим власть прислушаться к нам, если она готова идти на контакт с нами. Тему миграции поднимала партия "Родина". Сегодня Лужков говорит об этом. Партия "Родина" говорила о статусе чиновника. Лужков теперь говорит об изменениях в законе о статусе чиновников в Мосгордуме. То, что мы говорим, за что на нас вешают ярлыки и клеймят, потом выдается за их собственную идею. И превращается в формальность.
Владимир ОМЕЛЬЧАК, председатель Совета регионального отделения Партии "РОДИНА" в Республике Калмыкия
В нашей республике власть прикладывает все усилия, чтобы жизнь была нормальной. Но Кирсан Илюмжинов, как орел, парящий в небе, не всегда может разглядеть все мелочи, которые происходят в обыденной жизни, особенно у молодежи. Вот однажды, в феврале, нас всех собрали на "круглый стол", обсуждался вопрос о национальных проектах. Я выступил с резкой критикой этих проектов. Во главе угла должны быть культура, нравственность и духовность. Это должен быть первый национальный проект. А потом всё остальное будет основываться на этом.
Тут говорили, что мы не замечали национальностей после войны. Да не замечали, потому что у нас был общий враг. Сегодня нам искать врага не нужно. Он уже определился, он уже сказал, что мы вас будем уничтожать. И наша задача, всех гражданских институтов — политических партий, общественных объединений, особенно нас, если мы выдвинули эту идею — надо говорить об этом во всеуслышание. Нам надо издавать газету — не брошюру, а газету массовым тиражом, которую мы могли бы опускать в почтовые ящики. Потому что сегодня у нас нет возможности выступать — "Единая Россия" всё оккупировала.
Шамиль СУЛТАНОВ
Важной структурой современного российского общества является невидимая, корпоративная клановая система. Это очень сложная система — кстати, не только в России… Если бы спросили меня, я мог бы назвать один национальный проект, который объединил бы всех — национальный проект по уничтожению коррупции. Пока коррупция существует, ни один национальный проект не реализуется. Есть математическая модель. В нашей стране коррупционная система включает в себя около 2,5 миллиона человек. Если одновременно арестовать полмиллиона человек из этой коррупционной системы, через 10 месяцев она вновь полностью восстановится. В Италии при Муссолини была полностью уничтожена коррупционная система, но она очень быстро появилась вновь. Национальный проект для нашей страны — это борьба с коррупцией. Мы хвалим "китайский путь модернизации" Дэн Сяопина. А я могу доказать, что если бы не было "культурной революции", товарища Мао Дзэдуна, направленной против коррумпированной бюрократии, не было бы реформ 70-80 годов в Китае. Китайское чиновничество — 40 миллионов человек — было смертельно напугано этой революцией и поэтому поддержало Дэн Сяопина. И разрушила Советский Союз именно коррупция. Но коррупция в СССР, даже в горбачевский период, и коррупция сейчас — это несравнимые вещи…
Магомед ТИБОЕВ, председатель Совета регионального отделения партии "Родина" в Республике Ингушетия
В каждом регионе есть национальные проблемы. У нас республика многонациональная. Были проблемы в начале 90-х годов, когда пришел к власти Дудаев, был большой отток русскоязычного населения, и у нас и в Чеченской республике. Определенное время мы испытывали дефицит кадров учителей, работников образования. Сейчас в республике принимаются меры по возвращению русскоязычного населения. Президентом Ингушетии разработана и поддержана Народным Собранием программа "О возвращении русскоязычного населения на места постоянного проживания". Эта программа работает, наши руководители местных отделений, которые работают заместителями глав администраций, участвуют в этом. Население возвращается, им предоставляют льготы. В кредит покупаются дома, с условием постоянного проживания в течении пяти лет, после чего дома передаются в собственность. Уже более ста семей вернулось в Республику Ингушетия.
Не могу не затронуть проблему осетино-ингушского конфликта, который у нас стараются затушевать, но эта проблема существует. В Республике Ингушетия до сих пор проживают несколько десятков тысяч жителей Северной Осетии, которые не могут вернуться в свои дома. По этому поводу принята масса решений, наверное, больше ста законов, указов, постановлений. На деле ничего не меняется. То ли это попустительство власти, то ли нежелание решать проблемы. Но это тоже влияет на остроту межнациональных отношений.
Магомедрасул ГАГИЕВ, председатель местного отделения партии "Родина" в Цумадинском районе РД
Я руковожу местным отделением "Родины" в районе и одновременно являюсь заместителем главы администрации Цумадинского района по вопросам общественной безопасности. Национальные вопросы касаются нас вплотную. Население Цумадинского района — 105 тысяч человек. Это крупный горный район, который граничит с Грузией и Чеченской Республикой. 38 километров границы с Грузией и 42 километра границы с Чечней. То, что там происходит, отражается на нас.
92% цумадинцев сегодня безработные. Работа есть только в образовании, здравоохранении, в управлении. Из этих 92% безработных десять тысяч здоровых, трудоспособных мужчин выезжают на работу за пределы района на сезонные работы, чтобы прокормить свои семьи. Отсюда наши задачи, цумадинцев: первое — обеспечение безопасности, второе — решение экономических проблем. И наше региональное отделение — мы действуем с марта прошлого года — старается участвовать в решении этих проблем. Может быть, поэтому и поддержка партии "Родина" в районе большая.
Махач ДЖАНБАЛОВ, заместитель председателя местного отделения партии "Родина" в Кумторкалинском районе РД
Я всю жизнь работал учителем, и сегодня работаю учителем в школе. Наши учебно-воспитательные планы не утверждали, если там не было отражено нравственное воспитание. А сегодня нравственное воспитание никого не интересует. Только в последнее время положение меняется. А ведь еще наши прадеды говорили, что лучшим наследством для детей является воспитание. Сегодня дети предоставлены сами себе.
Местное отделение партии "Родина" в районе существует второй год. Работать нелегко. Я собираю людей у себя дома. Обращался устно и письменно с просьбой выделить помещение — не дают. Потому что это не "Единая Россия". Тем не менее, у нас уже более ста членов партии только в Коркмаскале, не считая других сел района. Так что надежды на воплощение в жизнь тех планов, которые мы здесь обсуждаем, у нас есть.
Айдабег МАЗОВ, председатель местного отделения партии "Родина" в Хивском районе РД
Дружба народов — вот наше достояние. Дагестан всегда был образцом дружбы народов, и в советский период и в настоящее время. Имея около 40 национальностей, у нас практически, больших проблем нет, хотя некоторые и пытаются разжечь вражду. Поэтому, что касается Советов межнационального согласия, думаю — это нужно, необходимо на сегодняшний день, боюсь только, если у нас это получится, то наверное, "Единая Россия" или кто-нибудь еще себе припишут. Какие только умные проекты не выдвигают — сразу перехватывают инициативу и выдвигают как свою. Чтобы этого не было, лидерам партии "Родина" надо выступать, говорить, разоблачать такие явления. Мы вас поддержим.
Имамутдин САИДОВ, председатель местного отделения партии "Родина" в городе Каспийске
Эффективность проведения национальной политики во многом определяется экономической развитостью страны. Был Советский Союз — мы даже не знали, что такое проблемы в национальной политике. Развалился Советский Союз, и промышленность, все, что было развито, осталось Азербайджану, Грузии. А в северокавказских республиках, так как они были автономные, не было никакой промышленности, мелкие фабрики, заводы и все. А сегодня что получается? Страна для каждого из нас начинается со своей семьи. Если в семье нет достатка, нечем питаться, отсюда и начинаются все передряги. Поэтому в первую очередь нужно поднять вопрос об экономическом развитии Юга России, необходимо профинансировать, налаживать промышленность, открывать новые линии промышленности, выпускать товары. Если есть у человека чем заняться, чем он может заработать для семьи, ему некогда будет выяснять отношения с соседями, заниматься какими-то там национальными передрягами, вот поэтому, мне кажется, необходимо в первую очередь развивать экономическую инфраструктуру на Юге России.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Участников Круглого стола по теме "Межнациональные отношения и государственная национальная политика: угрозы, проблемы, перспективы".
Многонациональный народ России, который в соответствии с российской Конституцией является "единственным источником власти в стране", сегодня сталкивается с новыми угрозами и рисками. Определенные внешние и внутренние силы стремятся разжечь межнациональные распри и конфликты в российском обществе. Даже часть общероссийских СМИ, желая того или нет, вносит свой "вклад" в обострение социально-политической ситуации, негативно освещая положение в республиках Северного Кавказа. Фактически, начинается новое геополитическое наступление против нашей Родины, целью которого является резкое ослабление страны как независимого государства, способного к самостоятельному развитию. Мы всецело поддерживаем предложения и меры, направленные на укрепление суверенитета и конкурентоспособности России, выдвинутые Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в его Послании Федеральному Собранию 10 мая 2006 г. В то же время, мы считаем, что уже в ближайшие месяцы и годы давление и вмешательство скрытых и явных врагов России во внутренние дела нашей страны усилятся.
Мы, участники Круглого стола "Межнациональные отношения и государственная национальная политика: угрозы, проблемы, перспективы", организованного по инициативе регионального отделения Партии "РОДИНА" в РД, убеждены, что:
в нынешних условиях должна быть незамедлительно начата выработка и реализация государственной национальной политики с участием всего многонационального народа России;
перед лицом новых и опасных вызовов необходимо преодолеть отчуждение народа от власти; российское общество и государственная власть должны совместно приступить к форсированному формированию единой российской нации, исходя из конституционного положения о роли и месте многонационального народа России;
необходимо повсеместно организовать сеть Общественных советов по укреплению межнационального согласия и взаимопонимания, подбора соответствующих кадров с целью широкого вовлечения инициативных представителей всех народов России в процесс поиска идей, мер, предложений по формированию единой российской нации;
необходима общенародная поддержка Послания президента РД М.Г.Алиева, документа, в котором впервые государственная власть остро поставила проблемы коррупции, клановости, протекционизма, без преодоления которых невозможно реально укрепить государственность, обеспечить межнациональный мир и согласие.

1.0x