Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 июля 2006

ЗДЕСЬ У ВАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

0
№29 (661) от 19 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ЗДЕСЬ У ВАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Заявление парламентской группы «Россия и Исламский мир: стратегический диалог»
Конфликтная спираль на Ближнем Востоке быстро закручивается: ситуация ухудшается каждый день, в Палестине и Ливане гибнут невинные женщины и дети, израильская авиация варварски разрушает ближневосточные города и деревни. Уже завтра может начаться большая война с использованием оружия массового поражения, с прямым вовлечением соседних стран и общей дестабилизацией всего региона.
Развивающийся конфликт практически похоронил американский план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта". Израильская армия фактически оказывается в ловушке широкомасштабной партизанской войны, которая может перекинуться на собственно израильскую территорию. Деморализована израильская элита. Выброшены в мусор расчеты на то, чтобы инициировать внутреннюю гражданскую войну между палестинцами, противопоставить Абу Мазена и Дахлана руководству ХАМАС. В очередной раз общеарабские организации, где сильны прозападные настроения, оказались парализованы своей стойкой неспособностью что-либо предпринять. Одновременно в этой ситуации усиливаются позиции Ирана как потенциального лидера Исламского мира.
Главная причина нынешнего ближневосточного обострения — долгосрочная политика ведущих западных держав, прежде всего, США, Израиля, Великобритании, направленная на борьбу с Исламским миром. Основные силы, которые противостоят сегодня на Ближнем Востоке Израилю, США, ЕС, — это мусульманские организации ХАМАС и "Хезбалла", которых поддерживают сотни тысяч людей в Палестине и Ливане, десятки и сотни миллионов во всем исламском мире. Однако, тем не менее, ХАМАС и "Хезбалла" по идеологическим принципам объявлены США и ЕС террористическими. Несмотря на законную победу на демократических выборах ХАМАС стал объектом шантажа, провокаций, военного, политического, экономического давления. Администрация Буша выдвинула стратегию т.н. "демократизации Большого Ближнего Востока", что означает на практике ликвидацию традиционных исламских принципов, традиций, форм жизни. Западные спецслужбы активно провоцируют шиитско-суннитские противоречия во всем исламском мире.
Но на миллионном митинге в Бейруте лидер "Хезбаллы" Хасан Насралла, отвечая на провокации и вызовы Запада применительно к своей стране и своей организации, заявил: "Я обращаюсь к вам, Америка и Израиль. Ливан — это не Украина и не Грузия. У вас здесь ничего не получится".
При любом дальнейшем повороте событий можно твердо констатировать, что ситуация на Большом Ближнем Востоке — центре мировой политики — уже кардинально изменилась. Оказалось, что и американская политика, за которой стоит вся мощь "однополярного мира", может потерпеть унизительное поражение. Оказалось, что конкурирующие с США долгосрочные стратегии могут быть более эффективными. И самое главное: религиозные принципы во время кризисных ситуаций гораздо более важны, чем голая военная сила или лицемерные языческие идеологии.
Шамиль Султанов, депутат Государственной думы РФ, координатор парламентской группы "Россия и Исламский мир: стратегический диалог", объединяющей 54 депутата

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x