Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 4 июля 2006

МЭРСКОЕ ЖЛОБСТВО

0
№27 (659) от 05 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Фефелов
МЭРСКОЕ ЖЛОБСТВО

Скандальная ситуация, возникшая вокруг выселения граждан из частных домов в Южном Бутове, имеет несколько измерений.
Самый общий план связан с цивилизационным процессом разрастания, растекания, экспансии мегаполиса на близлежащие территории. Каждая деревенька, каждый маленький поселок у кромки Москвы имеют шанс оказаться лицом к лицу с высотными массивами новых кварталов, а затем быть проглоченными, переваренными огромным городом. Густонаселенные, обширные спальные районы столицы названы по имени деревень, когда-то вольно располагавшихся среди полей и перелесков Подмосковья: Строгино, Бибирево, Бирюлево, Медведково, Братеево, Люблино, Бутово и. т. д..
Там, где цвел сад, тек ручей, и по рыжей глинистой дороге бродили куры, ныне носятся автомобили и высятся коробки "многоэтажок". Привычный, живой ландшафт видоизменяется, трансформируется в нечто странное и противоестественное.
Сегодняшний вменяемый, "объевшийся" городом человек, восторга по этому поводу испытывать не может. Тем более, если этот человек живет в собственном благоустроенном доме, имеет приусадебный участок, а тут нате…
Но — как писал Даниил Андреев — "В своем разрастании город не волен…"
Процесс этот нельзя отменить никакими указами, специальными постановлениями и директивами.
Другое дело — вопрос компенсации за снесенные дома. Проблема состоит в следующем: адекватную оценку уничтожаемой недвижимости может произвести даже нынешнее, не шибко заинтересованное в общественной пользе государство. Назначить компенсацию и прочее. Другое дело — участки, на которых стоят дома. Земля эта — просто золотая. Цены на подмосковную землю взлетели с наступлением эпохи свободной купли-продажи оной. Подлость Московского правительства состоит в том, что, провозгласив приоритет рыночной экономики, отпустив цены на все, само оно платить гражданам по рыночной стоимости не намерено. То есть, когда граждане обращаются к государству, им говорят: "Рука рынка рассудит". Однако, когда государство апеллирует к народу, ни о какой "игре свободных цен" даже речи быть не может. Это несправедливо.
Следующий момент — это явление людей в масках и в силовой попытке вышвырнуть жителей из собственных домов. Поверьте, такое случается в Москве гораздо чаще, чем можно подумать. К сожалению, не всегда это происходит в присутствии журналистов и съемочных групп. Жестокий передел недвижимости в Москве вызывает из готической тьмы дух феодализма. Содержимое особнячка на Большой Бронной, в котором располагался Клуб детского музыкального творчества, вышвыривалось на улицу такими же людьми в масках. Причем сотрудников и учащихся никто даже не предупредил. Позже в этом помещении открылась печально знаменитая хасидская синагога.
Еще одна важная деталь: Лужков обвинил жителей Южного Бутова в жлобстве. Мнение об упорных частниках может быть разным, но такого жлобства, которое развела столичная власть за последние пятнадцать лет, Москва не видывала со времен Ивана Калиты. С этим согласятся, пожалуй, все. Муж миллиардерши Юрий Лужков "брякнул" явно не по адресу. Как говорится, чья бы корова мычала…
На сегодняшний день объявлен мораторий на судебное выселение жителей поселка в Южном Бутове. Дело разрешится в конце августа, очевидно в пользу жителей частных домов, которым предоставят дополнительную площадь в будущих квартирах.
Такое завершение данной коллизии можно объяснить счастливым стечением обстоятельств. Кремль уже давно собирается "раскассировать" моржового мэра и его бригаду. Скандал в Бутове предоставил прекрасную возможность публично критиковать Лужкова за бессердечность и невнимание к простым людям. Повышенное внимание СМИ к данному инциденту объясняется тем, что трансляция данного скандала выгодна Кремлю.
Но самый главный и самый важный урок "бутовского стояния" заключается в простых словах: "Товарищ, борись!!!"
Граждане, если вы будете сражаться, отстаивая свои интересы, положение дел начнет меняться не только на вашем огороде, но и в стране в целом. Биться головой об стенку, не такое уж приятное занятие, но иного выхода просто нет. К тому же стенка эта прочной кажется только на первый взгляд.
Поздравляем жителей вольного города Бутово! Желаем Юрию Лужкову поскорее отправиться отдыхать в свои многочисленные конюшни и свинарники; главное, подальше от столицы. Да здравствуют антижлобалисты Москвы и Подмосковья!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x