Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 мая 2006

СКОРЕЕ, ВОЗ, РЕШАЙ ВОПРОС...

0
№20 (652) от 17 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
СКОРЕЕ, ВОЗ, РЕШАЙ ВОПРОС...

В конце мая состоится очередная сессия Всемирной организации здравоохранения. Среди основных пунктов повестки дня будет эпидемия "птичьего гриппа". Эпидемия, стартовавшая в южном Китае, уже достигла России и западной Европы и привела к гибели нескольких десятков человек. Среди чисто медицинских вопросов в повестке оказался и сугубо политический — целая группа стран намерена внести предложение немедленно принять в состав ВОЗ Тайвань. Остров, расположенный всего в полутораста километрах от КНР, уже затронут эпидемией, однако по сей день система здравоохранения острова вынуждена в одиночку вести поединок со смертоносным вирусом.
Официальное название Тайваня — Китайская Республика (КР). КР была основана д-ром Сунь Ятсеном в 1912 года и оказалась первым демократическим государством в Азии. В 1949 года в результате победы "красных" в гражданской войне лидер Китайской республики генералиссимус Чан Кайши и его сторонники перебазировались на Тайвань. В материковой части Китая сторонники Мао Цзедуна основали КНР.
В 1971 году из-за того, что Китай (КНР) был принят в ООН, Китайская Республика (Тайвань) была вынуждена покинуть эту организацию. Вслед за этим в 1972 году Тайвань был изгнан из ВОЗ, хотя именно Китайская Республика была среди соучредителей ВОЗ. Чтобы защитить здоровье 23 миллионов тайваньцев и быть полноценным участником мирового сообщества, в последние годы Тайвань стремится вновь вступить в ВОЗ.
Задачами этой организации, как известно, является сохранение здоровья всего человечества, обеспечение своевременным лечением и лекарствами, своевременное извещение об эпидемиях население всего земного шара. Очевидно, что борьба против эпидемий не должна знать границ. Тайвань стремится вступить в ВОЗ, чтобы обеспечить своих граждан необходимыми медикаментами, оборудованием, инструментами. Кроме того, врачам острова требуются от ВОЗ своевременные рекомендации об эпидемических заболеваниях.
Например, три года назад на остров проникла из КНР через Гонконг и распространилась эпидемия "атипичной пневмонии" (САРС). С марта 2003 года, когда на Тайване был зарегистрирован первый случай САРС, и до июля, когда страна была выведена из списка пораженных эпидемией регионов, было выявлено 346 людей, пораженных этой смертельно опасной инфекцией.
Теперь новый вирус угрожает КНР и сопредельным странам: птичий грипп способен убивать не только животных, но и человека. В Китае уже зафиксированы случаи гибели людей от этого заболевания. Из-за тесных контактов между жителям с обеих сторон Тайваньского пролива опасный вирус угрожает и Тайваню. Пред лицом вируса-убийцы 23 млн. жителей Тайваня оказываются полностью беззащитными.
Однако власти КНР блокируют попытки Тайбэя вступить в ВОЗ по чисто политическим причинам: в Пекине исходят из того, что есть только "один Китай" в то время, как в реальности в данный момент Китай и Тайвань — это два самостоятельных, не подчиненных друг другу государственных образования. Пекин рассматривает вопросы здравоохранения с идеологической точки зрения. Похоже, для руководства коммунистической партии Китая не имеет значения, что здоровье жителей Тайваня нуждается в поддержке независимо от границ и политических разногласий.
Наш корр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x