Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 мая 2006

ВЕЧНЫЙ ЧИН

0
№20 (652) от 17 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Синцов
ВЕЧНЫЙ ЧИН

Коррупция — неотъемлемый бизнес чиновников всех времен и народов. С наступлением весны возникла мировая мода на борьбу с коррупцией. На Филиппинах коррупционеров приговорили к смертной казни. В Италии — под следствием помощник бывшего президента. В Америке за коррупцию снят с должности директор ЦРУ. И Путин подсуетился. Замочил в сортире таможни несколько оборотней, двух начальников управлений ФСБ, двух из Генпрокуратуры. Всю таможню, собирающую 40 процентов бюджета, подчинил напрямую Фрадкову. Перетряска совпала с путинским посланием Федеральному собранию. Получилось в лучших традициях опричнины. Даже покруче. Не "слово и дело", как при Иване Грозном, а "дело и слово". Сначала громыхнуло в таможне, а потом уже и перед депутатами Федерального собрания было сказано: "Коррупционеры должны знать, что государство не будет безучастно взирать на их деятельность, если они будут извлекать прибыль за счет населения".
Через месяц всё утрясется. Кого-то выпустят " под подписку". На кого-то не смогут найти "доказательной базы". А там — саммит, помпа, аксельбанты. Лето. Отдых. Катание на раритетной "Волге". И все пойдет своим чередом. Чиновники вздохнут свободно до следующего "наезда". Не раньше, чем через год. Сколько "напилят бабок" за это время! Сколько "семейных счастьев" устроят! А иначе как? Недаром же они положили жизнь на достижение "места" — со студенческой скамьи карабкались к кормушке. Не к профессии стремились, не к ремеслу, а — к "месту". Заведомо знали, что чиновничьи оклады невелики, работа суетная, пыльная. Но бились, жизнью порой рисковали, душу продавали за протекцию. И вот такой боец добился своего, сел в заветный кабинет, наловчился разговоры с подтекстом вести, глядеть на человека многозначительно, намекать, интригу закручивать, страхов нагонять своей печатью и подписью. Наконец, вожделенный момент пережил — предложение первой взятки, как для дамы предложение руки и сердца. Как предложение сняться в кино для артиста. Сыграть роль Гамлета. Первую даровую тысячу долларов благополучно оприходовал. Как бы крещение взяткой прошел. Высшую мудрость постиг. Восторг души. И впереди — двадцать-тридцать лет "деятельности на благо государства". Азарт "дойки". Планы семейного процветания в трехэтажном особняке, обучение детей за границей. Светлое будущее впереди. А вы хотите, чтобы такой человек, послушав Путина в зале или по телевизору, вдруг взял да и перестал "оказывать услуги" состоятельным людям. Чтобы он испугался, созерцая невезуху какого-нибудь замначальника управления ФСБ, попавшего за решетку. Да ни в жизнь. Потому что вероятность разоблачения любого чиновника гораздо меньше, чем вероятность падения кирпича ему на голову. Низость, подлость, алчность составляют суть нынешнего госслужащего — начиная с учителя в школе, сержанта в казарме, кончая министром, или, там, главой какого-нибудь РАО, который во всеуслышание заявлял: будем наглыми! Не убоимся таскать доллары в коробках из-под ксерокса.
Путин гневался перед депутатами Федерального собрания: " Многие перешли к беспрецедентному личному обогащению за счет большинства граждан!". Путин мог бы зажмуриться, пальцем указать в зал и попал бы в коррупционера. Потому что сама система, в которой вынуждены действовать эти люди, продажна. Личное обогащение — главный лозунг двадцати последних лет. И Путин его не отменил. А только припугнул. Мол, смотрите у меня!
Не было границ восторгу сидящих в зале после этой страшилки. Все выходили из зала в приподнятом настроении. Все говорили, что Россия, наконец, самоопределилась в ценностях и нащупала национальные интересы. Хотя, по сути, ничего не изменилось. Вот этому-то и радовались чиновники, разъезжаясь по своим хлебным местам. По 250 тысяч рублей обещано каждой женщине при рождении ребенка. Чиновники аплодируют. Трансферы пойдут через их руки. Счета откроются в их банках. Они будут решать, кому давать, а кому нет. И дадут туда, откуда "откатит". Потому что хоть сто депутатов пиши закон, подзакон, положение и инструкцию, а чиновник на своем месте всё равно "умнее". Свежий пример с той же таможней. Депутаты "на благо народа" разрешили провозить товары без досмотра тем, кто заручится соответствующими документами от европейского производителя. Это не означало, что таможенники близко не должны подходить к таким контейнерам. Но они под покровом думского документа за определенную мзду торговцев стали вовсе закрывать глаза на этот канал поставок. Не придерешься. Они как бы строго исполняли инструкции. И пострадали, выйдет на суде, за верную службу отечеству. Пали жертвой навета, доноса младших товарищей, жаждущих тоже в свою очередь попользоваться "благами" освободившегося места.
Говорят, грядут процессы типа "Ходорковский". Ходят слухи, что будет создан комитет по борьбе с коррупцией, что-то вроде ЧК. Свистит над головами словечко "конфискация". Якобы экономических преступников начнут лишать собственности. Но ведь это все детский лепет для чиновника. Его и расстрелы не испугают. Он только изощреннее станет обделывать свои делишки. Даже не борзыми собаками будет брать, а личной услугой, помня золотое правило служилого человека "ты мне — я тебе".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x