Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 2 мая 2006

ОЗЕРО ВОЛХВОВ

0
№18 (650) от 03 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Фефелов
ОЗЕРО ВОЛХВОВ

«Байкалово море»
Погода окинула на море, и мы гребми перегреблись: не больно о том месте широко, — или со сто, или с осмьдесят верст. Егда к берегу пристали, востала буря ветреная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, — двадцеть тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы, — все богоделанно. Лук на них ростет и чеснок, — больши романовскаго луковицы, и сладок зело. Там же ростут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красныя и цветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры, и таймени, стерледи, и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем: во окиане море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо, — нельзя жарить на сковороде: жир все будет. А все то у Христа тово-света наделано для человеков, чтоб, успокояся, хвалу Богу воздавал. А человек, суете которой уподобится, дние его, яко сень, преходят; скачет, яко козел; раздувается, яко пузырь; гневается, яко рысь; съесть хощет, яко змия; ржет зря на чюжую красоту, яко жребя; лукавует, яко бес; насыщаяся довольно; без правила спит; бога не молит; отлагает покаяние на старость и потом исчезает и не вем, камо отходит: или во свет ли, или во тьму, — день судный коегождо явит. Простите мя, аз согрешил паче всех человек.
Протопоп Аввакум

Впервые увидел я Байкал с небесной высоты. Был он чуден и страшен. Дракононоподобен и фантастичен. Под крылом самолета среди туманных очертаний далекой земли вдруг родилось нечто красно-бурое, нестерпимо-яркое и чешуйчатое. Огромное водное пространство впитало в себя цвет зари: отражая алый вал облаков, стало походить на разорванный лист жаркой меди и, под определенным углом зрения, стало оно кровавым.
По одной из версий название озеро получило от монгольского "Бай-гал", что означает "исполненный огнем". Впрочем, народное сознание, через мифы и тысячелетний эпос, рисует иной образ: Байкал — седой великан, могучий старец, повелевающий самим временем…
Проект строительства у самых берегов "священного моря" нитки нефтепровода "Восточная Сибирь— Тихий океан" вызвал волну протестов. Всполошил ученых, заставил активистов ряда экологических и политических организаций выйти на улицу. Все это завершилось картиной, достойной пера придворного художника: президент "слабой манией руки" переносит маршрут трубы за пределы водосборного бассейна озера…
Вопрос по сути уже решен, но пересуды все продолжаются. Кто-то сетует что, изменение маршрута повлечет дикие расходы и нефтепровод станет нерентабельным. Кто-то намекает на то, что наши "зеленые" протестовали исключительно за "зеленые", так как всемогущая Америка всячески готова препятствовать процессу энергетической подпитки Китая. Кто-то продолжал удивляться конформизму конституционного большинства Госдумы, которое цинично "подкрутило" Водный кодекс, сузив границы водоохранной зоны самого большого в мире озера. Многие продолжают насмехаться над правительством и нефтяными магнатами, выставленными в виде абсолютнейших олухов. А кто-то до сих пор льет слезы умиления, восхваляя мудрость верховного правителя, который царственным жестом восстановил порядок и справедливость, как следует "повозив мордой об стол" зарвавшихся олигархов и обнаглевших чинуш. Таким образом, ворох разнородных воззрений, уйма свежих впечатлений и поток сильных эмоций, заслонил и возникшую на горизонте, тему самого Байкала, которая сложна и огромна. Феноменология Байкала раскрывается через осмысление множества явлений и процессов, влияющих на жизнь страны и всего мира. О Байкале можно говорить в свете исследования тектонических сдвигов земной коры и контексте цивилизационных процессов на 1\6. Байкал — это и футурология, и прикладная экология, и геополитика, и культура, и религия. Байкал — национальная гордость и стратегический ресурс России. Явление космического масштаба. Политические спекуляции и технические авантюры вокруг Байкала преступны и отвратительны.
Мне посчастливилось побывать на берегах этого самого глубокого, самого великого и самого чистого пресного водоема мира. Поплавать в его кристальных водах. Почувствовать его странный магнетизм. Увидеть его в ветреной тьме и ясном солнечном безмолвии.
Байкал— генератор цивилизаций, магнит, притягивающий племена и культуры. Тысячелетиями кружили вокруг его вод народы, оставляя в земле древние святилища, приметы доисторических стоянок, свидетельства забытых культов. Он — живая геофизическая структура, чудовищный тектонический разлом, посредством вибрации воды передающий на поверхность глубинные колебания земной коры. Это и тончайшая биохимическая лаборатория: в недрах ее идет циркуляция теплой и холодной воды, накопление минеральных веществ, происходит отчистка биоматериала, синтезируется особый состав воды.
Байкал — уникальный ландшафт, поразительная по красоте и многообразию природная среда, которая раскрывается в динамике смены дня и ночи, зимы и лета. Шквальные осенние ветры порождают на Байкале страшные бури, превращая пресное море Евразии в подобие ревущего океана. Высота волны в такое время достигает здесь 6 метров. В иные летние дни Байкал кроток и тих, зеркально гладок и безмятежен. Он разнообразен и непредсказуем. В одной его части может сиять солнце, в другой бушевать шторм. В некоторых местах горячие источники чередуются с хладными впадинами, мелководье обрывается и отвесно уводит в бездну.
Поразительные явления, разного рода естественные аномалии происходят здесь каждый год. Говорят, в начале лета озеро может вдруг покрыться тончайшим слоем мутного льда, а легкий бриз — вдруг превратится в мощнейший ураган. Зимой, закованный в ледяные толщи, Байкал обрастает двухметровыми торосами, иногда прорезается километровыми трещинами.
Байкальский лед к середине зимы выдерживает вес грузовика и трактора. Тогда по байкальскому льду прокладываются зимники, по которым движутся автомобили. Официальные трассы отмечены вмороженными в лед вешками и контролируются дорожной службой.
Байкал — единственная в своем роде экосистема. Это морские животные, живущие в пресной воде, реликтовые виды флоры и фауны, разнообразные и эндемики. (Байкальская нерпа — единственный пресноводный тюлень).
Байкал — это Россия. Со времен первых казачьих вылазок, от первых кратких записей первопроходцев. Это Россия ссыльная и кандальная: от Аввакума до декабристов. Здесь каторжные места — прииски, где "золото роют в горах". О Байкале знаменитые народные песни, сотни страниц русской прозы и поэзии. Тут шло строительство Кругобайкальской железной дороги, передового для своего времени транспортного проекта.
Но существует все же фактор, который определяет значение Байкала для России и для всего мира. Байкал — это самый большой запас "Ресурса №1" человечества, чистой пресной воды.
В условиях интенсивного роста населения планеты, в силу разрастания устоявшегося типа цивилизации, потребности человечества в пресной воде возрастают в геометрической прогрессии. Количество таковой составляет менее 3% от общего объема запасов воды на земном шаре. Большая часть пресных вод сосредоточена в труднодоступных территориях — полярные зоны и ледники. Известно, что потребность в воде не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельского населения мира.
Методы опреснения соленой воды или гиперфильтрации крайне энергоемки и дороги. Транспортировка айсбергов из Антарктиды — пока лишь утопия.
Уже к середине этого столетия ученые прогнозируют дефицит именно питьевой воды. Постепенное загрязнение рек, посредством сточных вод, сделает их воду не пригодной для питья. Ведь даже при самой совершенной очистке, в том числе биологической, десятая часть неорганических и часть органических загрязнений возвращается в реку. Качество пресной воды неумолимо падает. Одна шестая человечества страдают различными заболеваниями, вызванными загрязнением воды. Мировая тенденция такова: в развитых странах водопроводная вода используется преимущественно для санитарно-гигиенических целей, а для питья и приготовления пищи воду покупают.
В таких условиях Байкал становится бесспорным источником силы, богатства и власти.
Планетарный кризис водопользования приведет к тому, что Байкал станет стратегической зоной, — особой территорией, значение которой для человечества будет в сотни раз превосходить то, которое сегодня имеет для мировой экономики Персидский Залива со всей своей нефтью.
Уже сегодня на берегах Байкала действует завод по розливу глубинной байкальской воды. Ожидается, что предприятие станет выпускать 300 млн. бутылок столовой воды в год. Продукция рассчитана исключительно на китайского потребителя.
Не исключено, что в недалеком будущем пресловутые нефтепроводы, вокруг которых разрастается "сыр-бор", будут переоборудованы под "водопроводы". Непрерывная поставка питьевой воды в полуторамиллиардный Китай статет гораздо более важным и прибыльным занятием, нежели организация нефтяного трафика.
Впрочем, не исключен и другой, катастрофичный, сценарий. Байкал, как предмет вожделения мировых центров силы, попытаются отторгнуть от России. Тогда озеро превратится в территорию нестабильности и зону беспрерывных конфликтов. Впрочем, об этом думать даже не хочется.
Существует еще один странный, не вполне изученный аспект, связанный с Байкалом. По мнению многих духовно чутких людей, озеро обладает особой энергетикой. Без сомнения Байкал — одно из сакральных мест Евразии. Ученые говорят о неком "теллурическом излучение разломов" и приводят пример исследований, говорящих о том, что вода — не просто вещество в жидкой фазе, а некая "супермолекула", которая может хранить и передавать информацию. Речь идет о так называемой "памяти" воды. Какова "память" водной толщи, глубина которой, превышает в некоторых местах два километра? Об этом можно только догадываться. Или почувствовать, находясь рядом с великим озером.
Байкал — Москва
ЖИВАЯ ВОДА
Байкал является мировым стратегическим запасом чистой питьевой воды. В этом самом глубоком (1637 м), самом древнем (25 млн. лет), самом большом озере мира сосредоточено около 23 триллионов кубометров абсолютно чистой, постоянно обновляющейся воды. Этого количества воды хватило бы всему человечеству на 4 тысячи лет.
Байкал — уникальная фабрика чистой воды. В процессе жизнедеятельности байкальских водных животных и растений из воды поглощаются чужеродные вещества. Они обезвреживаются в процессах обмена и после отмирания биоты увлекаются в донные осадки. Этот процесс идет многие миллионы лет и будет продолжаться все время, пока экосистема озера сохраняет свою жизнеспособность. Анализ состава диатомовых водорослей в осадках озера Байкал за последние 150 лет показал, что он остался неизменным и антропогенная деятельность на побережье озера не столь значительна, чтобы оказать заметное влияние на экосистему озера. Особо высокой чистотой отличается вода "ядра" Байкала — зоны, находящейся на глубинах от 300 м под поверхностью воды до 100 м над дном озера. Глубинная вода обменивается в среднем через 10-14 лет. Это значит, что в течение этого срока происходит многократная очистка воды. Глубинная байкальская вода соответствует мировым стандартам воды высшего качества, что подтверждено заключениями специальных учреждений Германии, Японии, Южной Кореи и других стран. В байкальской воде нет токсичных тяжелых металлов и органических соединений, фиксируются чрезвычайно низкие концентрации железа, нитратов, нитритов и сульфатов. Вместе с тем, в ней в необходимых количествах и соотношениях есть все важнейшие биогенные макро— и микроэлементы.
Байкальская вода, в отличие от вод подземных горизонтов, "вода живая", так как в ней высоко содержание кислорода. Макро— и микроэлементы в ней биологически сбалансированы.
Озеро Байкал со своим мощнейшим очистительным потенциалом справляется с существующей антропогенной нагрузкой, и его глубинная вода по характеристикам качества не имеет аналогов в мире.
Байкал — не просто гигантский резервуар пресной воды. Озеро — это глобальная фабрика по производству уникальной по своей чистоте и составу воды. Населяющие ее толщу живые организмы многократно профильтровывают поступающую из притоков и с атмосферными осадками воду, удаляя все чуждые байкальской воде вещества. Этот сложнейший организм на протяжении миллионов лет сохраняет состав воды озера, тем самым сохраняя уникальную биоту, т.е. самих себя.
Рост продаж расфасованной негазированной питьевой воды в мире составляет 6-7% в год и превысил 100 млрд. упаковок в год. Это самый большой и стабильный прирост из всех пищевых продуктов. Расфасованная питьевая вода вытесняет различные газированные напитки и становится одним из самых привлекательных направлений финансовой деятельности.
В некоторых странах, таких как Италия, Франция, потребление расфасованной воды превышает 150 литров в год на душу населения. В США потребление бутылированной негазированной питьевой воды возросло за 10 лет в 4,5 раза (с 899 до 4046 млн. литров). Сравнительная емкость рынков показывает, что даже в Европе рынок по воде не полностью насыщен и для достижения уровня потребления воды Германии, Италии и Франции необходимо не только развитие ее производства, но и стабильные источники чистой воды, которых в Европе становится все меньше и меньше. Эксперты мировой ассоциации бутылированной питьевой воды прогнозируют дальнейший рост продаж такой воды и считают, что для производства питьевой воды, в отличие от производства газированных напитков, большое значение имеют объем запасов источников, стабильность состава и высокие характеристики качества воды. По этим параметрам бизнес питьевой воды сопоставим с нефтяным бизнесом, а по ценам на единицу продукции превосходит его.
Во Франции 7 лет тому назад лишь 25% населения отказывалось потреблять водопроводную воду, а сейчас к этому пришла уже почти половина населения. Большинство отворачивается от водопроводной воды из-за неприятного вкуса, другие предпочитают не употреблять нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества с водопроводной водой и находят в бутылированной воде гарантию безопасности. Рост продаж относится к негазированной слабоминерализованной воде. Такую воду можно пить в больших количествах, не опасаясь перегрузки тем или иным веществом. Её также можно использовать для новорожденных, т.к. малая минерализация воды не приводит к диарее. Важное гигиеническое значение придается низким содержаниям в воде нитратов и нитритов.
Вода Байкала сочетает в себе лучшие качества природной питьевой воды, потребность в ней будет постоянно возрастать, так как в ней заключен большой потенциал здоровья и долголетия.
Из исследования заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН, Александра Сутурнина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x