Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 апреля 2006

ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

0
№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

***
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Валентины Долговой и ее адвоката Светланы Добровольской.
Валентина Долгова была арестована 14 декабря 2004 года как участник акции протеста в Общественной приемной Администрации Президента РФ и до 8 декабря 2005 года находилась под стражей.
Европейский суд признал, что в отношении Валентины была нарушена часть 3 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно ее право на освобождение до суда под соответствующие гарантии. Суд также принял решение обязать РФ выплатить Валентине Долговой компенсацию в размере 5000 евро.
В ближайшее время Европейский суд должен рассмотреть жалобу еще одного участника акции Владимира Линда и его адвоката Дмитрия Аграновского. Жалобе Линда Европейским судом был придан приоритет после того, как Тверской районный суд Москвы отказался отпустить Линда попрощаться с умирающим отцом в Голландию даже под гарантию Посольства Нидерландов.
А вот еще один национал-большевик Сергей Резниченко дополнительно получил еще год тюрьмы. Московский городской суд отклонил кассационную жалобу на приговор национал-большевику Сергею Резниченко, обвинявшемуся по ст. 318 УК РФ в избиении конвоира. В совокупности Сергей, приговоренный к трем годам лишения свободы по делу "декабристов", получил четыре года колонии общего режима. По мнению товарищей Резниченко, все обвинения в адрес Сергея —ложь. Именно конвоиры избили национал-большевика во дворе суда, чему есть свидетели. Дабы избегнуть справедливого наказания конвоиры написали заявление против Резниченко.
В Барнауле осудили лидера алтайских нацболов Дмитрия Колесникова на два года лишения свободы в колонии-поселении. Колесников был обвинен в избиении нескольких милиционеров во время посещения им Центрального РОВД Барнаула. Однако общественностью региона приговор был воспринят как вынесенный в связи с политической деятельностью Колесникова.
***
С начала весны зафиксировано обострение активности правоохранительных органов в части подавления активистов оппозиционных движений.
Уже два месяца находится под стражей координатор поволжского отделения Народной национальной партии Игорь Могилев. В начале марта к Могилеву нагрянула милиция. Два десятка милиционеров, возглавляемые офицером ФСБ, произвели штурм и последующий обыск квартиры. Без соблюдения каких-либо уставных норм конфискован жесткий диск компьютера, сам Игорь был арестован. Налёту милиции предшествовали следующие события.
В феврале Могилев был вызван в местную прокуратуру. Выяснилось, что из Астраханской областной прокуратуры в местную Знаменскую пришел документ —его цель выявить: содержат ли издаваемые Могилевым газеты "Церберы Свободы" и "Я —Русский. Нижнее Поволжье" экстремистские материалы.
По закону экспертизу текстов нужно провести до ареста, в присутствии подозреваемого, дабы он мог дать пояснения. Однако прокуратура сама посчитала, что тексты Могилева могли нести в себе элементы разжигания межнациональной розни. Не дожидаясь результатов, правоохранительные органы совершили вышеупомянутый налёт на квартиру и арест. Могилеву предъявлено обвинение по ст. 282 ч.2 пункт "а".
В связи с многочисленными нарушениями в ходе расследования дело Игоря Могилева взяла на контроль Генпрокуратура РФ.
Игорь нуждается в помощи хорошего адвоката, желающие оказать помощь могут сделать это адресу: 416540 Астраханская область, г. Знаменск, ул. Маршала Жукова, д. 12, кв. 9,
Могилевой Людмиле Анатольевне.
Также два месяца находятся под арестом активисты национал-большевистского движения Челябинска, издатели газеты "Парабеллум" Александр Назаров и Иван Герасимов. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила публикация рассказа "Веселье" в стилистике трэш-сайта "Udaff.com" в декабрьском номере газеты. Лингвистическая экспертиза установила, что текст публикации в газете "содержит призыв к межнациональной розни". В отношении Назарова и Герасимова возбуждено уголовное дело по п."в" ч. 2 ст.282 ("возбуждение национальной ненависти, совершенное организованной группой ").
Однако даже по мнению наблюдателей с противоположного политического фланга, прокремлевского молодежного издания "РЕ:Акция": "Закон предписывает порядок действий в подобных случаях: предупреждение газете, отзыв лицензии, экспертиза текстов, суд. С челябинскими "подонками" эти "церемонии" опустили. А значит, в суде дело развалится".
Вопиющий случай произошел в Калининграде. Без предъявления каких-либо документов и санкций на обыск в квартиру руководителя Калининградского отделения Движения против нелегальной иммиграции Алексея Сафина, взломав дверь, ворвались около пятидесяти сотрудников милиции под руководством офицера ФСБ. В присутствии жены и детей налётчики перевернули всё в доме вверх дном, после чего скрылись. Сам Сафин все это время находился в командировке, по возвращении в Калининград был задержан в аэропорту, допрошен и отпущен.
В Ярославле арестован Вячеслав Морозов, отставной военный, руководитель ЧОПа, бывший руководитель местного РНЕ. Его обвиняют в незаконном хранении материалов националистической направленности и оружия.
***
Скандальное уголовное дело ростовчанина Вадима Домницкого обрастает подробностями. Домницкому предъявлено обвинение по ст.213 ч.2 и ст. 119 УК РФ 3по факту хулиганства, а также угрозе убийства.
Напомним, что это дело появилось на свет 13 января этого года, через день после нападения на синагогу А. Копцева. Местные, а затем и общефедеральные СМИ громко объявили об очередной атаке со стороны "фашистов" на еврейские центры. В редакции находится письмо матери обвиняемого, в котором восстанавливается цепь событий злополучного дня и доказывается, что Вадим Домницкий был обвинен в преступлениях, которых фактически не было. Вадим находится под стражей с января этого года.
Подробности в следующем номере.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x