Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 11 апреля 2006

«РУССКОЕ ЧУДО»

0
№15 (647) от 12 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Фефелов
«РУССКОЕ ЧУДО»

В определенном ракурсе русская история представляется серией катастроф, разрушительная энергия которых, в конечном счете, двигала страну вперед, работала на созидание и развитие. Этот грозный и страшный механизм, "двигатель внутреннего сгорания", заложенный в конструкцию России, позволил создать державу континентального масштаба, выстроить собственную цивилизацию. Но каждый исторический рывок был чреват для страны и народа гибелью. Чудесным, можно сказать, образом кризис преодолевался, выводя нас на новые рубежи внешнего могущества и внутренней силы.
Непостижимый уму удивительный момент превращения хаоса в порядок, бегства — в контрнаступление, апатии — в волну энтузиазма, в определенной степени связан с тайной русского национального характера.
Ведь природные качества русских позволяют выбраться из ситуаций, совершенно безнадежных и смертельных. Готовность к молниеносной мобилизации, непреклонный стоицизм перед лицом опасности, героическое воодушевление и жертвенность в деле отстаивания своих идеалов присущи русским в полной мере. Черты эти проявлялись в момент внешней угрозы и периоды внутренней смуты. Такое ощущение, что в каждом русском сидит и ждет своего часа особый засадный полк, готовый в самый важный момент выдвинуться на передние рубежи: удвоить, утроить натиск, нанести решающий победный удар.
По сути, речь идет о русском чуде, которое не раз являлось на протяжении столетий. Стремительное возвышение Москвы и концентрации вокруг нее земель в ситуации монгольской оккупации Руси: сбор войска под знамена князя Дмитрия и длань Преподобного Сергия; фантастический по размаху бросок в Сибирь русских воинов и первопроходцев; возникновение народного ополчения в период безначалия Смутного времени, что позволило вышвырнуть интервентов из Кремля; быстрая петровская мобилизация перед лицом модернизации Запада; конструирование новых сословий и институтов государственной власти, дерзкий альпийский переход Суворова; неожиданный и дикий маневр войск Кутузова, уничтоживший наполеоновскую Европу — суть явления одного порядка. На обугленных скрижалях грандиозного
ХХ века записаны примеры великих чудес и преображений России. Как из февральских обломков и осколков, в ужасных условиях разрухи удалось большевикам вновь восстановить границы Империи? Как обессиленная страна из нэповского застоя смогла перейти в фазу индустриализации и спасительной военной модернизации? Каким образом удалось в считанные недели начала войны перенести промышленность и оборонный комплекс из Центральной России за Урал, а затем остановить наступление дивизий вермахта под Москвой?
Уму не подвластно, откуда столько сил и решимости жертвовать собой…
Освобождение Европы, восстановление страны в кратчайшие сроки, создание ядерного комплекса, прорыв в космос — иначе как чудом всё это не назовешь!
Мы говорим об особых состояниях, когда что-то меняется в русском человеке. Когда из сонного, рассудительного, ироничного и скромного жителя России он превращается в мотор, в пламя, в неукротимый поток энергии, способный преодолеть тяжесть земли и взметнуться к звездам. Это восстание из тьмы невозможно без проявления духовной активности, религиозной напряженности.
Бывало, русский годами ленится, потягивается на великой завалинке, размером в 1/6 часть суши. Но подобное не длится вечно. Сколько можно спать и видеть вещие сны? Наступает эпоха пробуждения. Состояние спасительной активности можно было бы назвать вещим бодрствованием.
Тогда обломовская пассивность превращается в динамику и упорство, которая измеряется не в киловаттах, и даже не в "штольцах". Энергия исторического творчества народа меряется эонами и парсеками.
Катастрофичный механизм, запущенный в 1991 году, погрузил Россию в бесконечный Февраль. Времена депрессии, вялости, апатии растянулись на многие годы. Но в недрах энтропии, среди треска разрушения уже гудят силы новые и творческие.
Обрести политическую независимость и духовную мощь через взрыв национального самосознания — вот модель прошлого и перспектива ближайшего будущего.
Детонатором такого взрыва когда-то послужили подвиг Александра Невского, послания патриарха Гермогена, обращение к нации Сталина. Кто возглавит этот процесс сегодня — Бог весть…
Ясно только одно: это случится! Ибо национальный характер, систему иерархий, внутренних качеств, способов мышления, доставшиеся нам через язык и опыт поколений, — изменить не под силу никому.
Русская сказка повествует о богатыре, 33 года лежавшем на печи, но восставшем по зову старцев. Былинный Илья Муромец, как известно, поднялся и свою историческую миссию выполнил.
Как сказал историк: "Из всех катастроф Россия чудесным образом выходила более, чем она была до них". Быть тому и на этот раз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x