Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 марта 2006

СПАСИТЕ БАЙКАЛ ОТ «ТРУБЫ»!

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Давыдов
СПАСИТЕ БАЙКАЛ ОТ «ТРУБЫ»!

Уважаемый г-н Проханов, уважаемая редакция!
Проект строительства нефтепровода к Тихому океану угрожает озеру Байкал. Труба "Транснефти" пройдет в 800 метрах от берега в сейсмоопасной зоне, где возможны землетрясения до 11 баллов. После таких встрясок меняется рельеф, образуются новые горы и реки. Никакая труба, будь она хоть из космических сплавов будущего, не выдержит. Будет труба — погибнет Байкал, а это 20 % мировых запасов питьевой воды, не говоря уже о значении моря для России.
Помогите Байкалу всеми доступными способами, помогите поднять общественное мнение, чтобы отвести трубу севернее, раз уж без нее никак нельзя. Хотя примитивный расчет показывает: при подключении БАМа достаточно отправлять в день по 25 наливных составов по железной дороге, чтобы перевезти те самые несчастные 80 млн тонн нефти, под которые тянут к нам этого Змея-Горыныча.
Да сколько бы ни было миллионов тонн, разве они стоят того, чтобы рисковать Байкалом?! Возможно, вы здесь не были и не видели, так хотя бы представьте: 600 километров с юга на север — это почти как от Москвы до Питера! Вся столица уместится на одном пятачке Сибирского моря, что напротив никому не известной байкальской деревеньки Бугульдейка! Чистейшая питьевая вода на 1,8 километра глубины! И все это предлагается поставить под угрозу одной-единственной возможной дырке в трубе...
Уважаемая редакция! Если трубу построят по байкальскому берегу, то никакого завтра у России не будет! Вы ближе к властям, чем мы. Наш голос в Москве не хотят слышать. Услышьте вы. И донесите до своих депутатов, сенаторов, членов правительства — они читают "Завтра".
В минувшие выходные в Иркутске прошел митинг протеста, собралось более 5 тысяч человек. Ни одно московское СМИ не рассказало об этом! У нас есть информация, что прошел запрет "сверху". Не будьте глухими! Не молчите хотя бы вы!
Все подробности можно найти на иркутских сайтах www.aldana.ru в разделе "Чайхана" и www.babr.ru.
Да, пять тысяч человек, пришедших на митинг в Иркутске, — это меньше, чем собирается в Москве на демонстрации. Но для нашего региона это очень много. Даже на митинги против грабительских норм ЖКХ собирались считанные сотни. Потому что для нас Байкал дороже всего. Байкал — это наше всё.
С уважением, Андрей Давыдов
г. Иркутск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x