Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 28 марта 2006

НА ПИРШЕСТВЕ УШЕДШИХ ПОКОЛЕНИЙ

0
№13 (645) от 28 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Фефелов
НА ПИРШЕСТВЕ УШЕДШИХ ПОКОЛЕНИЙ

Иные смотрят на историю нашу, как на какой-нибудь прилавок, на котором разложено множество интересных вещиц. Казалось бы, подойди и выбери все, что тебе по душе… Все самое красивенькое, блестящее, умильное заберет такой "историк" в свою коллекцию и будет несказанно счастлив…
Другие, видя вокруг себя плачевное настоящее, начинают прямо-таки отрекаться от прошлого. Видеть в России исторического неудачника. Логика их ясна: если все мы зашли в тупик, значит, путь был ошибочен, и шли мы кривой дорожкой, ведущей в овраг.
Есть и такие мечтатели, которые в бегстве от реальности готовы выдумать себе Россию. Причем выдумать ее заново духу у них не хватает, зато хватает усердия порыться в прошлом, и на основе отдельных фактов и представлений слепить некую удобную и приемлемую для себя ветхую модель. При этом легко, как страницу из учебника, вырывают они отдельный период, объявляют его благословенным временем, а все остальное отсекают, проклинают и поносят. Позиция эта удобна именно тем, что позволяет не нести ответственности за настоящее, отменяют необходимость созидать, пробовать, искать непонятое продолжение... Такой подход весьма характерен для нынешнего времени. И если ракета сбрасывает ступени для прорыва в новые пространства, то упомянутые горе-историки пытаются оскопить историю собственной страны, отбросить целые ее периоды во имя призрачного душевного своего комфорта.
Такой примитивный и ущербный подход есть результат как безграмотности, так и неверия в свой народ и в свою страну. Для одних "конец" наступил в 1991 году, другие указывают на трагический 1917-й. Третьи говорят: нация исчезла с реформами Петра. Четвертые вообще дошли до того, что "каюк" нам пришел аж в 988-м году, с дня Крещения Руси. Мол, та дохристианская страна была чуть ли не раем земным, а потом все-де кувырком пошло — так до самых наших дней.
Русская широта и многомерность в осмыслении разнообразия мира, в понимании иных культур и традиций почему-то не распространяется на собственную историю. Может, это потому, что сегодня многие живут только прошлым.
Уверен, если бы Россия была на пике славы и могущества, не было бы места подобному историческому нигилизму. Солнце империи осветило бы сонные пространства прошедших веков, ослепило тьму столетий, утопив в яростном сиянии тень сомнений и муки разочарований… Но кто бы тогда оглядывался назад, в прошлое?
Нет, наша сумеречная, только бредящая рассветом эпоха дает нам шанс сознательно, внимательно и творчески взглянуть на прошлое. Посмотреть на него, но не судить его.
Увидим мы здесь и свет, и тьму, лед и огонь, золото и свинец. Разглядим потрясающую в своей сложности и величественности детально прописанную картину нашего "вчера".
Историю не выразишь при мощи какой-то универсальной математической формулы, не постигнешь, приложив к ней периодическую систему исторических первоэлементов. Можно только восхищаться и ужасаться, наслаждаться и вдохновляться. Ибо все здесь внеразумно и необычайно. Добро и зло, победа и поражение, катастрофа и точка взлета — все слито воедино, и отделить одно от другого не представляется возможным. И во всём свой таинственный смысл. Страшные противоречия и мучительные парадоксы только подчеркивают тайну бытия нашего народа на великих просторах Родины.
Нам внятно все: и сталинские грандиозные замыслы переустройства 1/6 и кроткие ночные молитвы последнего царя. Победные марши Белого генерала и чердачные раздумья интеллигента-разночинца.
И мы видим нашу историю не только, как огромный город в облаках, но как великое пиршество, на котором наравне с императорами, героями и великими умами русской земли сидят за одним столом наши предки, и мы видим лица — торжественные и строгие.
За этим столом ликуют и славословят Россию некогда непримиримые участники смут и гражданских войн, вчерашние противники и недруги. Здесь восседают и Иван Грозный, и убиенный им митрополит Филипп, и донской казак Степан Разин, и Московский царь Алексей Михаилович, и генералиссимус Александр Суворов, и яицкий атаман Емельян Пугачев. Здесь же восхищенный Михаил Бакунин и строгий Константин Победоносцев, проницательный Герцен и погруженный в свои мысли Достоевский. За одним столом жестокий реформатор Петр Столыпин и неистовый революционер Владимир Ленин, белый командующий Антон Деникин и красный командарм Михаил Фрунзе. И пиру этому нет, и не будет конца… Ряд столов, накрытых белой скатертью и уставленных яствами, — уходит в бесконечность. Там приготовлены места и для нас. И когда мы станем частью прошлого, то воссядем со своими дедами, бабками и пращурами. И как со старыми друзьями, встретимся с непримиримыми врагами.
И сегодня одинаковы дороги нам в культуре красные Маяковский и Шолохов и белые Гумилев и Булгаков. Не отдадим мы немцам Петра Краснова, а американцам — Игоря Сикорского. Это наши люди, пусть и попавшие в страшный водоворот века.
Конечно, и Гулаг, и крепостное рабство, и дыбы Тайного приказа, и свирепая опричнина, и разнузданная "хованщина", и ельцинский угар — все это тоже наше. Мы не отказываемся и не отрекаемся ни от чего — мы в ответе за всё. Ибо это наша история, это наша Россия, непредсказуемая, благословенная, страшная и беспредельная, как небо.
Каждый век на протяжении русского тысячелетия страна наша стояла на гране слома, уничтожения и потери себя. Нас трясло ужасно на протяжении всей истории. Как лайнер, попавший в турбулентные потоки, дрожит и вибрирует, так и мы на высоких скоростях быстрее, чем все другие народы, преодолевали границы эпох и вторгались в новые цивилизационные периоды. Переживая катастрофы, неся страшные потери, форсированно проходили грозовые фронты. Искусственно создавались, а затем стирались целые сословия. Сдвигались границы, формировался новый контур присутствия во Вселенной.
Но Россия всегда оставалась сама собой. Говорила с вечностью. Продолжала свой путь в веках.
Как можно не любить всё это?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x