Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 марта 2006

РОК-НОВОСТИ

0
№11 (643) от 15 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
РОК-НОВОСТИ

« 24 марта во МХАТЕ им.Горького состоится единственный концерт, посвященный двадцатилетию группы "Вежливый отказ". В 1986 году был записан первый альбом "Опера-86".
Музыка группы вырастала из множества разнообразных элементов, традиций, и вместе с тем представляет из себя органичное произведение, где воедино сплелись русский эпос и авангард, джаз и эстрада первой половины прошлого века, блюз и регги. Такой русский "археофутуризм", если по-своему воспользоваться термином французского философа Гийома Фая.
Три года назад после концерта в "Б-2" "Вежливый отказ" официально ушел со сцены. Вежливо отказавшись от суеты, группа попрощалась с публикой. Лидер группы Роман Суслов уехал в деревню и занялся разведением лошадей. В настоящий момент он является директором совхоза "Хрящевский" в Тульской области. (За жизнью на ферме можно следить на сайте www.suslovfarm.com). Остальные музыканты группы активно и заметно проявляются в авангардных культурных проектах, пишут музыку для кино и телевидения.
"Вежливый отказ" всегда представлял собой сообщество независимых талантливых людей. С группой записывались Сергей Рыженко и Аркадий Шилклопер, а в составе "Отказа" засветились Гор Оганесян (Гор Чахал) — ныне видный современный художник; поэт Аркадий Семенов, в дальнейшем проект "Солдат Семенов"; пианист Максим Трефан, активный участник философских семинаров Гейдара Джемаля.
Акция не планируется как шаг к полновесному возвращению на сцену. Это подарок и для зрителей, и для музыкантов. Но, бесспорно, надежды поклонников на то, что история одной из лучших отечественных групп все же не закончилась, вспыхнут с новой силой.
« Скандал идет вокруг широко анонсируемых концертов памяти Александра Башлачева. Изначально формат мероприятия вызывал вопросы — пафосное место проведения (в Москве — ГЦКЗ ), состав участников, среди которых были обозначены ветераны рок-движения, деятели рокапопса и даже Пугачева(?!). Все-таки память Башлачева и подобная помпезная махина не очень вяжутся. В качестве положительного обратного примера можно привести спокойный и вменяемый мемориал в ЦДРИ восьмилетней давности, где тон задавали представители независимой сцены вроде Полковника, Умки, Рыбина.
Дальше больше. Большая часть заявленных музыкантов уже заявила об отказе выступать. Среди них "Алиса", "Пилот", "Калинов мост", Чиж, "Агата Кристи", Вячеслав Бутусов, "Чичерина". Не собирается участвовать в шоу и Егор Летов. Вопрос, кто будет на сцене, что называется, открытый. Кстати, одна из афиш извещала об участии в концертах группы "Аукцион"(?!) Как известно, питерский коллектив носит название "АукцЫон". В общем, мероприятие отдает сильным шарлатанством. Прискорбно, что в эту некрасивую историю втянуто имя Башлачева.
« 10 марта 80 лет исполнилось знаменитому советскому композитору Александру Зацепину. К року в чистом виде, конечно, он отношения не имеет. Но его место в истории отечественной современной музыки весьма значительно.
Полвека назад его произведения вышли на публику (и больше не уходили): музыка для кино, песни для эстрады и театральных спектаклей, мюзиклы и инструментальные произведения. Зацепин — автор музыки к почти 80 фильмам, среди которых ленты Калатозова и Гайдая, фильмы "Красная палатка", "Женщина, которая поет" и "31 июня".
На его счету несколько десятков супершлягеров — среди которых блистательный твист "Про белых медведей" в исполнении Аиды Ведищевой или "Арлекино" Аллы Пугачевой.
« Исполнилось сто лет со дня рождения Клавдии Шульженко. С ее именем связывают становление жанра советской эстрадной песни.
Клавдия Ивановна Шульженко родилась 11 марта 1906 в Харькове. С 1929 года она становится артисткой Ленгосэстрады. С 1937 году Шульженко — солистка джаз-оркестра Якова Скоморовского. В 1939 году Клавдия Шульженко стала лауреатом первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Поворотный этап в ее певческой карьере — Великая Отечественная война. Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады она дала около пятиста концертов. Тогда же в репертуаре певицы появляются "Синий платочек" и "Давай закурим", одни из самых популярных песен военного времени. Звание народной артистки СССР присвоено в 1971 году.
« Чуть ранее, 14 февраля, исполнилось семьдесят лет со дня рождения Анны Герман, польской певицы, ставшей народной и для России. Такие песни, как "Любви негромкие слова", "Соловьи", "Надежда", "Один раз в год сады цветут", навечно вошли в золотой фонд нашей эстрады. Герман умерла в 1982 году, похоронена в Варшаве.
« Вслед за изданием на СD альбома "Родина" возобновила свою деятельность культовая московская группа "Николай Коперник". В новомодном заведении "Газгольдер" прошел эксклюзивный концерт.
В 1993 году лидер "Коперника" Юрий Орлов с головой ушел в клубное движение, параллельно занимаясь созданием саундтреков к кинофильмам: "Мама не горюй — 2" Максима Пежемского, "Дети чугунных богов" Томаша Тотта и др.
На концерте, кроме старых хитов, была исполнена новая программа в стиле пост-new wave, выдержанная в эстетике маниакально-депрессивного психоза. Красивые, нежные и пушистые вещи перемежались злыми и агрессивными.
Перед концертом был показан фильм Александра Марягина "Мужской спорт" с музыкой "Николая Коперника".
« 16 марта в 19.00 в клубе "Релакс"— открытие андеграундного сезона:
поэт Андрей Родионов и группа "Окраина";
"Последний патрон";
"Церковь детства";
"Затерянные в космосе";
"Сантим не приехал".
Новые программы, неожиданности, уникальные редкости и красоты в своем роде.
Проезд: м."Пролетарская", ул.Мельникова, 7.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x