Авторский блог Редакция Завтра 03:00 7 марта 2006

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕЧНОСТЬ

0
№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Ирина Боно
ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕЧНОСТЬ

Наша жизнь полна противоречий, трудностей и боли. Я была уверена в том, что абсолютно счастливых людей не бывает. Но судьба преподнесла мне неожиданный подарок. Я встретила такого человека.
Художник Евгений Маркович Морозов, не выходя за пределы комнаты, открыл для себя потрясающий, сверкающий, зачарованный мир — целую планету.
Жизненные обстоятельства Евгения Марковича сложились так, что он вынужден был жить в своей мастерской. В ней не было радиоприемника, телевизора и даже холодильника. Заниматься только живописью было утомительно. Художник стал перечитывать книги своей маленькой библиотеки. Классика была давно прочитана, а детективы быстро надоели. И вот однажды в руки Евгению Марковичу попала книга известного английского путешественника Дэвида Ливингстона. Его настолько захватили описания путешествия по далекой жаркой стране, что он на следующий день пошел в букинистический магазин и скупил все книги подобной тематики. Описания экзотических стран он вычитывал у Камерона, Дарвина, Брэма, Юнгера и Гумбольта.
Читая эти книги, где описывались народный быт, растительность и животный мир, художник заметил, что воспринимает их зрительно, и в скором времени Морозов параллельно с чтением занялся рисованием, "оживляя" живописью графические рисунки из книг. Художник, не выходя из мастерской, понял и прочувствовал далекий пейзаж глубже, чем иные туристы, физически наблюдающие тот или иной ландшафт. Непостижимым образом Морозов понял, какого оттенка должно быть южное небо, как мерцает марево пустыни, как отражают солнце высохшие листы пальмы.
Вот скудная растительность пустыни Намиб. Вот громадная зеленая масса джунглей Амазонки. Она, оплетенная лианами, возвышающимися на такую высоту, что человек рядом с ними кажется каплей в зеленом океане.
Вот вековое древо, ветки которого напоминают пальцы старика-великана. Глядя на него, ощущаешь ужас и восхищение…
В этих картинах чувствуются жизненная сила, мудрость спокойствия, кажется, что стоишь на грани осознания тайны, тайны, неведомой никому. Кажется, что, сделав шаг, окажешься там, в стране, где вечно зеленеет трава, в безбрежной мудрости раскинулась саванна, где в людских глазах затаилось спокойствие вселенной.
Творчество привело Евгения Морозова к Богу. Среди картин художника есть изображения облаков. Он считает, что их форма не случайна: они хотят донести до нас какую-то тайную весть. Глядя на морозовские облака, ощущала эту чудовищную высоту. Одно из них напоминает лицо женщины...
Да, это счастливый человек. Быть может, он счастлив именно тем, что живет в своем мире, который расширился до масштабов планеты.
Уже вечером, возвращаясь от Морозова домой, я вспомнила стихотворение Ксении Некрасовой:
Поэт ходил ногами по земле,
А головою прикасался к небу.
Была душа поэта, словно полдень,
И всё лицо заполнили глаза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x