Авторский блог Редакция Завтра 03:00 7 марта 2006

ФЕВРАЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

0
№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ФЕВРАЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
Сурков между Ильиным и Бродским
Недавно широкая общественность имела возможность ознакомиться со стенограммой доклада зама главы Администрации президента, ведущего идеолога Кремля Владислава Суркова. Доклад был зачитан 7 февраля сего года на собрании актива партии "Единая Россия". Цель доклада — донести до партийных кадров идеологические установки и, как выразился докладчик, "описать новейшую историю в оценках и под тем углом зрения, который в целом соответствует курсу Президента…" Прозрачный слог и бодрая интонация докладчика в целом соответствовали содержанию спича. Небесспорные суждения оратора, тем не менее, производили впечатление вменяемости. То есть, несмотря на администраторский пафос и ряд общих мест, доклад представляется наиболее цельным и последовательным изложением задач и позиции власти. В этом смысле правы те, кто считает Суркова эдакой "кремлевской звездой". Действительно, на тусклом небосклоне официозной политики Сурков смотрится весьма эффектно. Не исключено, что сам Владислав Юрьевич несколько страшится собственной эффектности и эффективности.
И в целом неясно, кто он — человек, отчаянно бегущий впереди паровоза государственной политики, или машинист, деловито управляющий этим самым паровозом. Если далее рассуждать в канве сугубо "паровозных метафор", то, выходит, мы услышали кроме привычного "чух-чух-чух-чух" на месте еще и звучный протяжный гудок. Что это? Предупредительный сигнал "прочь с дороги!" или приятный русскому уху звук отправления экспресса в неведомые пространства? В любом случае доклад Суркова, опубликованный под заголовком "Суверенитет, — это политический синоним конкурентоспособности" представляет собой не только некую "декларацию о намерениях" власти, но прежде всего демонстрирует уровень мышления, лексику и философию нынешней формации правителей.
Газета "Завтра" уже писала о том, что патриотическая оппозиция, потерпев политическое фиаско, тем не менее, победила на более высоком, идейном и смысловом уровне. Теперь, перефразируя Шардена, можно сказать, что власть выражает себя в наших имперских, патриотических терминах. Хорошо ли это? Иные скажут: "Державная риторика — суть декорации, прикрывающие грабеж природных ископаемых". Или: "Патриотизм — последнее прибежище негодяев…". Возможно. Однако заимствованные у патриотов идеологические модели, политические лозунги и термины неизбежно способствуют изменению самого властного субъекта, генерируют новую общественно-политическую реальность вокруг и переводят обсуждение проблем стоящих перед Россией в определенный дискурс, совсем не либеральный. Неслучайно же Сурков где-то говорит об "адептах либерального мракобесия".
Сурков позиционирует себя как государственника-западника, чуть ли не ученика Петра Великого. По Суркову крушение Советского Союза — "бегство от реальности", но сегодня "армия и Военно-Морской Флот — основа национального суверенитета". Сурков цитирует излюбленного патриотами философа Ивана Ильина, заодно приводит интересную выдержку из трактата Иосифа Бродского.
Легкомысленно обосновывает тезис "Россия — это европейская страна", между делом бросая увесистые булыжники в оппозицию. Любопытно, что путинский админ в своем докладе подводит жирную черту под ельцинизмом. Клеймя на чем свет стоит "режим 90-х годов", противопоставляет олигархическому хаосу правильную эпоху Путина.
Самое ценное в докладе — четко обозначенная проблема отсутствия в России национальной элиты или, по выражению Суркова, "ведущего слоя" страны. Также предпринята небезынтересная попытка сформулировать критерии нашего национального суверенитета. Представляется, что сама по себе постановка этих проблем на уровне зама главы президентской администрации является огромным шагом для общества и для самой власти.
Используя, как прием, практику вырывания цитат, мы вовсе не пытаемся составить дацзыбао для начинающих функционеров "Единой России" и не собираемся разбирать каждый спорный тезис, вступая в изнурительную полемику с путинским идеологом. Но мы хотим ознакомить читателя с духом и буквой доклада кремлевского стратега. Разумеется, отдельно взятые, вырванные из контекста цитаты могут производить странноватое впечатление. Впечатление некоего, так сказать, "сурреализма". Но таковы издержки не столько данного метода, сколько самой эпохи, в которой мы все пребываем.
Итак, Владислав Сурков…
О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
"Советский Союз благодаря своим мощным идеологическим усилиям стимулировал освобождение колоний, ускорил гармонизацию социальных отношений в самих странах Запада и этим самым оказал благотворное влияние на мировой ход истории."
"Мы пока мало сделали сами. Наши железные дороги, наши трубопроводы, наше жилищно-коммунальное хозяйство, наши заводы, наши ядерные силы — это всё наследство Советского Союза."
"Россия является одним из пяти постоянных членов Совбеза ООН... это очень почетный статус. Хотел бы напомнить, что статус этот добыт не нами с вами — он явился результатом итогов Второй мировой войны, в которой одержали победу наши отцы и деды. Это наше наследство".
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
"У нас же в некоторые вузы зайдешь — там такое услышишь на лекциях о России, там какие-то просто, с позволения сказать, неправительственные организации, а не преподаватели, работают, которые, кажется, вот только что деньги пошли из какого-нибудь посольства взяли".
О ГЛОБАЛИЗАЦИИ
"Россия должна содействовать выработке справедливых правил глобализации. Надо препятствовать монополии одной или двух стран в любой жизненно важной отрасли, поддерживать создание новых резервных валют, новых транспортных и информационных систем, новых международных центров высоких технологий."
"Мне кажется, если Россия уйдет из глобальной политики, перестанет влиять на мировые решения, то, скорее всего, эти решения будут приниматься ей в ущерб".
ОБ ЭЛИТЕ
"…Одно из самых важных достижений 90-х, мне кажется, то, что в такой достаточно зоологический период нашего развития к ведущим позициям пробились по-настоящему активные, стойкие, целеустремленные и сильные люди, материал для формирования нового ведущего слоя нации".
О ВЫБОРАХ 1996 ГОДА
"Мы помним… как между турами вдруг в некоторых регионах сказочным образом поменялись предпочтения, причем самым радикальным образом. Комментировать то, как это произошло, мы с вами не будем: понимаем, как".
ОБ ЭПОХЕ 90-Х ГОДОВ
"Никакой свободы, конечно, не было и в помине. Сейчас многие говорят, что тогда была свобода. Ну разве был свободен нищий человек? Вообще, что такое свобода? Помимо того, что это идея, это то, чем вообще-то надо бы пользоваться. Разве может обнищавший забитый человек пользоваться своей свободой?"
О РУССКИХ
"…Русские, россияне, уже 500 лет являются государствообразующим народом, мы нация, привыкшая к государственности. И в отличие от наших многих друзей по Советскому Союзу и многих других стран, мы всегда были носителями государственной идеи. Ясно, что некоторые страны, которые объявляют своей национальной идеей вступление в Евросоюз, очень счастливые страны: им много думать не надо. У них всё очень просто. Москали плохие, они во всем виноваты, мы сейчас побежим в Брюссель, и там всё будет хорошо. Надо помнить, что все эти нации ни одного дня в своей истории не были суверенными, они не имеют навыка государственного существования. Поэтому вполне понятно, что когда в Москве не сложилось или сложилось не так, как хотелось, они сразу же, не задумываясь, бегут к другому хозяину. Это нормально. Были провинцией одной страны, станут провинцией другой. Я не представляю себе русских, россиян, которые думают так же: "Сейчас мы в ком-то растворимся, к кому-то убежим, и там уж нас обласкают, обогреют и будут нами руководить".
О "ЕДИНОЙ РОССИИ"
"Японская либерально-демократическая партия около 40 лет доминировала и до сих пор является основной партией Японии. И шведские социал-демократы находились у власти непрерывно с 1932 по 1976 год. Ничего, нормально".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x