Авторский блог Редакция Завтра 03:00 7 марта 2006

МЫ ВЕРНЫ ПРИНЦИПАМ

0
№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
МЫ ВЕРНЫ ПРИНЦИПАМ
Руководитель политбюро Движения Исламского Сопротивления ХАМАС Халед Машааль отвечает на вопросы зам. главного редактора «Завтра» Владислава Шурыгина
Владислав ШУРЫГИН. Доктор Халед, на Западе ваше движение упорно называют "террористическим". Прежде всего — из-за ответственности, которую вы взяли за взрывы смертников на территории Израиля. В ходе этих терактов гибнут мирные люди, что и служит поводом для обвинения движения ХАМАС в терроризме. Изменится ли ваша политика после прихода к власти в автономии, готов ли ХАМАС сесть за стол переговоров и отказаться от ударов по Израилю?
Халед МАШААЛЬ. Давайте для начала уточним, что же такое террор? Можно ли считать террором сопротивление оккупации? Мы веками жили на нашей земле, обрабатывали землю, растили детей, строили дома. А потом пришли оккупанты и лишили нас нашей земли, сделали нищими беженцами, загнали за колючую проволоку. Против нашего народа были совершены чудовищные преступления. Такие преступления совершали только фашисты против оккупированных народов. Достаточно напомнить карательную акцию против деревни Дейр-Ясин 10 апреля 1948 года, когда было убито более двухсот пятидесяти мужчин, женщин и детей или бойни в палестинских лагерях Сабра и Шатила, в ходе которых было убито больше двух тысяч палестинцев.
Не мы начали эту войну. Нам её навязали. Впервые акт самопожертвования нашего товарища произошёл лишь после того, как в 1994 году во время Рамадана еврейский экстремист расстрелял в мечети Аль-Ибрагими города Хеврона 29 молившихся там палестинцев.
Может быть, это ХАМАС оккупировал Израиль и теперь убивает на его улицах людей? Нет, это Израиль все годы оккупации совершенно цинично использует против палестинцев боевую авиацию, танки и артиллерию. При бомбёжках и обстрелах погибли тысячи палестинцев. И до сих пор израильские самолёты и вертолёты наносят удары по палестинским городам и посёлкам, от которых гибнут невинные люди.
Может быть, это ХАМАС разыскивает и убивает израильтян по всему миру? Нет. Это израильские спецслужбы выслеживают и убивают палестинцев на территории других стран. Принципиальная позиция ХАМАСа заключается в том, что мы ведём борьбу только на своей территории и не выносим её за границы Палестины. Мы сражаемся с оккупантами, которые лишили нас самых элементарных прав, унижают наше достоинство и безнаказанно убивают нас. Так кто же здесь террорист?
Что касается переговоров, мы никогда не оказывались от их проведения. Но мы не будем вести переговоры только ради переговоров. Мы готовы вести переговоры о конкретных вопросах. Об освобождении захваченных земель, о возвращении беженцев, о восстановлении прав палестинского народа. О выполнении Израилем ранее подписанных договоров, которые он цинично игнорирует. Но пока ничего конкретного Израиль палестинцам предложить не желает. Переговоры с палестинцами ему сегодня нужны лишь как ширма от ООН, с которой он вынужден считаться. Но ничего конкретного на этих переговорах не обсуждается. Это пустые разговоры. Даже разрекламированные договорённости по "дорожной карте" Израилем до сих пор не выполнены. Так что вопрос о готовности вести переговоры — это вопрос не к нам, а к Израилю, который их вести не желает.
В.Ш. Сегодня на Западе часто слышны разговоры об угрозе "третьей мировой" — войны между христианской и мусульманской цивилизацией, которая якобы неизбежна и уже фактически идет после событий 11 сентября 2001 года. Некоторым силам в мире необходимо стравить между собой мусульман и христиан. Сегодня ХАМАС фактически получил в управление священную реликвию человечества — Палестину. Здесь колыбель трёх мировых религий. Я знаю, что за ХАМАС проголосовало большинство христиан, живущих в Палестине. И это значит, что христиане Палестины не разделяют пессимистичные прогнозы западных футурологов. Что хочет сказать ХАМАС христианскому миру?
Х.М. Спасибо за ваш вопрос. Это очень важная тема. Главное, что мы хотим сказать всем людям Земли: "Мир вам! Мир вашему дому!"
Есть силы, которые пытаются столкнуть наши цивилизации. Это прежде всего те, кто пытаются строить новые империи за счёт порабощения других народов. Только стравив между собой народы, нации и религии, они могут безбоязненно колонизировать наш мир. Война — один из способов контроля мира. Все последние годы именно США и их союзники твердят об исламской угрозе миру. Ещё совсем недавно эти же страны с такой же страстью твердили о "коммунистической угрозе" и оправдывали этой угрозой развязанные ими кровавые войны в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Сегодня мы видим, что это была ложь. Никто не угрожал США. Теперь придумана новая ложь в оправдание всё той же агрессивной политике — "исламизм". Но давайте взглянем фактам в лицо. Кого оккупировали исламские страны за последние десятилетия? Никого. А вот США, пугающие мир исламской угрозой, оккупировали Афганистан и Ирак, грозят войной Ирану и Сирии, безоглядно поддерживают оккупацию Палестины Израилем. Так кто развязал и ведёт сегодня третью мировую войну?
Движение ХАМАС твёрдо стоит на позиции мирного сосуществования и взаимообогащения мусульманской и христианской цивилизации. Сотни лет на священной земле Палестины бок о бок живут христиане и мусульмане, их святыни стоят рядом, и эти общины подают всему миру пример мирного сосуществования и толерантности.
Вы правильно отметили, что на последних выборах большинство христиан поддержало движение ХАМАС. Это был осознанный выбор. Христиане Палестины видят в ХАМАСе надежду на установление мира и порядка на земле Палестины. Они доверяют нам. И мы так же доверяем им. На недавних муниципальных выборах движение ХАМАС поддержало христианских кандидатов в двух крупнейших городах левого берега Иордана, Рамаллахе и Вифлееме. И они победили. На выборах в законодательный совет в Газе ХАМАС также поддержал кандидата-христианина, и он победил.
На протяжении веков христианские святыни в Палестине сохранялись в мире и покое. И так было до тех пор, пока эта земля не была оккупирована Израилем. Именно с оккупацией Израиля начались осквернения христианских святынь, унижение верующих, ограничение под выдуманными предлогами доступа к христианским святыням и откровенные террористические акты, как это было всего несколько дней назад, когда двое израильтян ворвались в церковь Благовещения в Назарете и устроили там погром.
Мы никогда не вели борьбу против евреев, потому что они евреи, или против иудеев, потому что они иудеи. Мы боремся с оккупантами на нашей земле. Не должно быть "лучших" и "худших" народов, не должно быть двойных стандартов и порабощения одного народа другим. Отношения между народами, странами и религиями должны быть построены на базе культурного обмена, мирного сосуществования и взаимной открытости. Это позиция ХАМАС, и мы твёрдо её придерживаемся.
В.Ш. Какие уроки вы извлекли из победы? Чему она вас научила? В чём секрет вашего успеха?
Х.М.Возможно, главный урок — это урок решимости. Никогда не сдаваться, никогда не отступать, верить во Всевышнего и бороться до конца. Это главный секрет нашей победы. Есть и другие.
Чтобы победить, нужно не на словах, а на деле хранить верность высшим идеалам и принципам, которые были провозглашены при создании Движения. Это главное.
Чтобы победить, нужно иметь терпение и непреклонную волю к победе. Мы никогда не сомневались, что рано или поздно придём к власти. Но эта власть никогда не была самоцелью. Власть нам нужна лишь для того, чтобы сосредоточиться на борьбе за права палестинцев, строить нашу Родину сильной и независимой.
Чтобы победить, нужно быть последовательным и непреклонным. Мы не разменивали свои убеждения и цели на сиюминутные выгоды или так называемую "политическую целесообразность".
Ошибка ФАТХа в том, что с какого-то момента борьба за власть стала для его лидеров самоцелью. И ради этой цели ФАТХ в итоге пожертвовал интересами палестинского народа, обменял их на призрачную легитимность и очень условную власть. Отказался от борьбы за освобождение земель, от противостояния оккупантам. И в итоге мы получили власть без государства и государство без свободы.
Невозможно победить, не сохранив связь с народом. Мы убеждены, что только в единстве со своим народом можно построить подлинно свободное государство. Живи так, как живёт твой народ. Ешь то, что едят простые люди. Голодай, когда они голодают; сражайся, когда они сражаются. Это девиз народного движения.
ФАТХ оторвался от народа. Его лидеры погрязли в роскоши и коррупции. Они отбросили традиции, отбросили мораль, переродились. Их семьи и дети перестали быть палестинцами, превратившись в обеспеченных западных обывателей, и потому народ их отверг.
Ещё один вывод в том, что нет одного "спасительного" метода борьбы. Только единство всех форм и методов борьбы приносит успех. Внешнеполитические усилия никак не важнее справедливой социальной политики, и уж точно не подменяют борьбу против оккупации. Ошибка некоторых лидеров ФАТХа в том, что они погнались за призраком и дали себя обмануть. Они решили, что переговоры, в которые их заманивали США и Израиль, — единственная возможность добиться освобождения Палестины, и ради этих переговоров отказались от ключевых требований. Фактически предали национальные интересы. Они думали, что если снимут часть палестинских требований и признают Израиль, тот пойдёт им навстречу. Это была крупнейшая стратегическая и политическая ошибка. Оккупанты никогда не действуют с позиций морали и чести. И уж точно никогда не соблюдают свои обещания. ФАТХ заманили в ловушку, и ФАТХ затянул туда весь палестинский народ.
Фактически 20 лет Палестина вела переговоры с Израилем на его условиях. И чего мы добились? Фактически — ничего!
На этом пути Палестина оказалась в самоизоляции. И это тоже урок: нельзя в угоду сиюминутным интересам отказываться от проверенных временем друзей и союзников, отталкивать руку дружбы только потому, что она не нравится новым покровителям. Лидеры ФАТХа все последние годы надеялись только на покровительство США, на переговоры с Израилем, угодливо соглашались на все их предложения, по их команде повернулись спиной к таким верным друзьям Палестины, как Россия, многие арабские движения и организации. И чем это закончилось? Политическим тупиком! Палестина всё так же остается оккупированным государством, протекторатом, который не имеет никаких прав и живёт под контролем Израиля.
Я хочу, чтобы все знали — ХАМАС не предаёт друзей, и мы не собираемся заискивающе смотреть в рот Америке или Западу. Мы будем сотрудничать со всеми, кто не на словах, а на деле озабочен интересами палестинского народа и борется за его права.
В.Ш. Пригласит ли ХАМАС в будущее правительство представителей ФАТХа?
Х.М. Мы предложили ФАТХ участвовать в создании коалиционного правительства. Мы за то, чтобы дать каждому возможность участвовать в строительстве палестинского государства и выразить свою любовь к Родине. Я считаю, что участие в коалиционном правительстве — в интересах самого ФАТХа. Но мне кажется, что там пока больше руководствуются личными эмоциями, чем интересами народа. Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела ФАТХа и открыты для диалога, но не будем терять время на долгие ожидания.
В.Ш. Позвольте в заключение поздравить вас с победой на выборах. Наша газета всегда поддерживала борьбу палестинского народа за освобождение. Желаем вам успехов и Победы в вашей справедливой борьбе!
Х.М. Мы высоко оцениваем принципиальную позицию газеты "Завтра" и испытываем глубокое чувство дружеской благодарности к её коллективу. Спасибо вам за поддержку и участие. Для палестинцев это значит очень многое. Мы восхищены Россией. Только пролетев над вашими бесконечными заснеженными просторами, мы впервые смогли по-настоящему понять и оценить масштабы вашей страны. Мы прилетели сюда зимой, но тепло русского гостеприимства не дало нам почувствовать холод. Мы верим, что Россию ждёт великое будущее, и гордимся тем, что наши народы много лет связаны крепкой дружбой. И ей мы останемся верны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x